19 мая 1832 г. в столичном Казанском соборе митр. Новгородским и С.-Петербургским Серафимом (Глаголевским) И. был хиротонисан во епископа Слободско-Украинского и Харьковского, 25 мая получил в дар полное архиерейское облачение из кабинета имп. Николая I. 25 июня того же года прибыл в Харьков. По инициативе И. были устроены теплые приделы верхней Богоявленской ц. Успенского кафедрального собора (освящены 5 и 12 нояб. 1833), в 1832-1834 гг. отремонтирован и надстроен храм свт. Николая Чудотворца, в к-ром архиерей освятил приделы в честь Введения во храм Пресв. Богородицы, во имя свт. Митрофания Воронежского и во имя св. Илии Пророка. 11 сент. 1832 г. в Успенском соборе И. принимал посетившего Харьков имп. Николая I, преподнес ему икону Спасителя в сребропозлащенном окладе.
22 июня 1835 г. И. был перемещен на Иркутскую и Нерчинскую кафедру, сменив свт. Мелетия (Леонтовича). Прибыл в Иркутск 14 нояб. 1835 г., на перевозе через Ангару его встречали колокольным звоном всех церквей города при большом стечении народа. Возглавив епархию, И. содействовал миссионерским трудам прот. Иоанна Вениаминова, буд. митр. Московского св. Иннокентия, ходатайствовал перед Святейшим Синодом об учреждении самостоятельной епископской кафедры на Камчатке. Добился в 1836 г. повышения статуса главных обителей края: перевода иркутского в честь Вознесения Господня мужского монастыря в 1-й класс, иркутского в честь иконы Божией Матери «Знамение», Посольского в честь Преображения Господня и Усть-Киренского во имя Святой Троицы монастырей - во 2-й класс. Епископ дважды совершал объезд подведомственной ему территории. В авг.-сент. 1836 г. побывал в долине Ангары, а в июне-июле следующего года - в Забайкалье. Построил неск. каменных храмов, в т. ч. иркутскую ц. в честь Успения Пресв. Богородицы (1835-1847; взорвана в 1931), ц. в честь Смоленской иконы Божией Матери (1837-1841; снесена в 1932) в Вознесенском мон-ре, закончил возведение кладбищенского храма в честь Входа Господня в Иерусалим. 23 июня 1838 г. покинул Иркутск в связи с новым назначением.
23 апр. 1838 г. И. возглавил Екатеринославскую и Таганрогскую епархию, 2 окт. того же года прибыл в кафедральный город. По инициативе И. в Екатеринославе (ныне Днепропетровск) на месте обветшавшей деревянной Успенской ц. (кон. XVIII в.) в 1838-1850 гг. был построен одноименный 2-этажный каменный храм; при И. также велось строительство 5-купольного Свято-Троицкого храма с колокольней. В 1838 г. приобрел для Екатеринославской ДС дом. Отменил преподавание в семинарии богословских дисциплин на лат. языке, сделал факультативным изучение евр. языка, ввел в круг учебных дисциплин изучение сельского хозяйства и медицины.
Награжден орденом св. Анны 2-й степени (27 февр. 1832), избран почетным членом Харьковского имп. ун-та (26 нояб. 1834), действительным членом ОИДР (14 окт. 1839).
В авг. 1853 г. по личному прошению И. был уволен на покой с назначением пенсии 1 тыс. р. серебром в год, 4 окт. того же года выехал из Екатеринослава в Куряжский Старохарьковский Преображенский монастырь, где впосл. скончался. Епископ Сумской, викарий Харьковской епархии Герман (Осецкий) перенес тело почившего в Преображенский собор обители, а 5 апр. 1869 г.- в архиерейский дом, располагавшийся в харьковском в честь Покрова Пресвятой Богородицы монастыре. 6 апр. после заупокойной литургии, совершенной еп. Германом, И. был погребен в Покровской обители, в нижней ц. в честь Воздвижения Креста Господня, в усыпальнице харьковских иерархов недалеко от места захоронения свт. Мелетия (Леонтовича).