Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

САГАРИС
61, С. 141-142 опубликовано: 23 июля 2025г. 


САГАРИС

[Греч. Σάγαρης] († ок. 166), св. (пам. зап. 6 окт.), еп. Лаодикии Фригийской. Сведения о С. крайне скудны и фрагментарны. В ходе Пасхальных споров к авторитету С. апеллировал еп. Поликрат Эфесский; его послание к Римскому папе свт. Виктору I сохранилось в составе «Церковной истории» Евсевия Памфила, еп. Кесарийского (о С.- Euseb. Hist. eccl. V 24. 5). В послании сообщается, что святой по местной традиции праздновал Пасху 14 нисана вне зависимости от дня недели, т. е. был квартодециманом (см. Четыренадесятники).

С. принял мученическую смерть за веру во Христа во время гонений имп. Марка Аврелия. После его кончины в Лаодикии возникли раздоры по вопросу празднования Пасхи. Конкретный предмет спора не установлен, однако известно, что в его прекращении принял участие свт. Мелитон Сардский; именно по случаю этого спора он написал соч. «О Пасхе» (Ibid. V 26. 3).

Хотя из послания еп. Поликрата Эфесского следует, что в кон. II в. могила С. почиталась христианами М. Азии как святыня, а С. считался «великим светилом веры», тем не менее его память не входит в позднейшие визант. и слав. месяцесловы и Синаксари.

В то же время литургическое почитание святого сложилось в лат. традиции. В Мартирологе Адона, архиеп. Вьеннского (MartAdon. 1984. P. 347), и следующем за ним Мартирологе Узуарда (2-я пол. IX в.) (MartUsuard. 1965. Р. 315) память С. указана под 6 окт., однако святой ошибочно назван учеником ап. Павла. Причиной этой ошибки является отождествление проконсула М. Азии Сергия Павла (так имя передано Руфином Аквилейским в лат. переводе «Церковной истории»; в греч. тексте еп. Евсевия рим. чиновник назван Сервилием; исторически верным является вариант Руфина), при к-ром пострадал С., с проконсулом с тем же именем, упомянутым в кн. Деяния святых апостолов (Деян 13. 6-12; см.: MartRom. Comment. P. 437-438). В Римском Мартирологе Ц. Барония (80-е гг. XVI в.) также сохранено это ложное указание. Совр. редакция Римского Мартиролога устраняет ошибки более ранних версий (MartRom. (Vat). P. 527), но сохраняет дату памяти.

Ист.: ActaSS. Oct. T. 3. P. 261-262.
Лит.: Sauget J.-M. Sagaris // BiblSS. Vol. 11. Col. 565-566.
П. А. Пашков
Ключевые слова:
Святые Римско-католической Церкви Сагарис († ок. 166), святой (пам. зап. 6 окт.), епископ Лаодикии Фригийской
См.также:
ААРОН первый ветхозаветный первосвященник
АББОН ИЗ ФЛЁРИ (940 или 945-1004), мч. (пам. зап. 13 нояб.), бенедиктинец, аббат монастыря Сен-Бенуа-сюр-Луар (Флёри), сторонник клюнийской реформы, ученый
АВВАКУМ 8-й из 12 малых пророков (пам. 2 дек. в Недели святых праотец и 1-ю Великого Поста)
АВГУЛ (нач.VI в.?), еп. Британский, сщмч. (пам. зап. 7 февр.)