И др., мученики Дамасские (нач. IV в.) (пам. греч. и зап. 25 сент.). Древнейшим агиографическим текстом о С. является его сирийское Мученичество в рукописном сборнике Lond. Brit. Lib. Add. 14651 (850 г.), к-рое остается неизданным и неисследованным. Из опубликованного инципита (Wright. 1872) следует, что С. пострадал при правителе Димитрии и дуксе, имя к-рого не идентифицируется. Те же персонажи упомянуты и в араб. Мученичестве Савина, Павла и их сестры Татты (Sinait. arab. 395. Fol. 33r - 42r, 1328/29 г.). Оно содержится под 25 сент. в т. н. Антиохийском Минологии, составленном в 1-й пол. XIII в. иером. Юханной Абд аль-Масихом из Антиохии и сохранившемся частями в неск. рукописях из Екатерины великомученицы монастыря на Синае (см.: Treiger A. Sinaitica (1): The Antiochian Menologion, Compiled by Hieromonk Yu hanna
‘Abd al-Mash (1st Half of the 13th Cent.) // ХВ. 2017. Т. 8(14). С. 215-252). Араб. Мученичество практически лишено биографических сведений, его основную часть составляют диалоги, в к-рых обличается язычество и отстаивается истинность христианства. Сообщается, что события происходили в Дамаске при императорах «Максиме и Максимиане» (вероятно, подразумеваются Максимин II Дайя (305-313) и Максимиан Галерий (293-311)). Главным персонажем выступает юноша С. (чаще именуется Савин), служивший в рим. армии. Он получил хорошее воспитание, имел крепкое телосложение и отличался мастерством в верховой езде. О его брате П. говорится лишь то, что он пострадал с С., а сестра Т. участвует в диалогах с С. и с архонтом (дуксом); упомянуты пострадавшие тогда же мученики Евгений и Руф и 4 мученика без указания имен. После 1-го допроса у архонта С. был подвергнут бичеванию, после 2-го - закован в кандалы и посажен в темницу, куда архонт вызвал Т., чтобы она склонила брата к вероотступничеству, но она, напротив, укрепляла его в вере. После 3-го допроса (с участием Т.) и бичевания С. получил через Руфа письмо от матери, в к-ром она благословляла его на мученичество. За очередным отказом С. принести жертвы последовал смертный приговор: наместник приказал снова бичевать его, затем увести в пустынное место и обезглавить, а тело бросить на съедение диким зверям. Через 4 дня христиане тайно забрали останки С. и спрятали их в укромном месте.
В греческих источниках сведения о родственных отношениях между мучениками разнятся. В Синаксаре К-польской ц. (сер. X в.) под 25 сент. содержится память мученической кончины С., П. и Т. с указанием, что это были родные братья и сестра из Дамаска (SynCP. Col. 77). В Евергетидском Типиконе (2-я пол. XI в.) отмечена память только П. и Т. (Дмитриевский. Описание. Т. 1. С. 284). В греч. стишных Синаксарях XIII - 1-й пол. XIV в. имеются стихи в честь С. и П. (ГИМ. Син. греч. 353), а также в честь Т. и ее детей (Там же. 354; см.: Владимир (Филантропов). Описание. С. 519). Память П. и Т. как супругов с детьми, не названными по именам, содержится в визант. Синаксаре Paris. gr. 1582 (XIV в.) (см.: SynCP. Col. 79-80). Со временем традиция считать П. и Т. мужем и женой, а С.- их сыном закрепилась, упоминаются имена и других их детей - Максим, Руф и Евгений (Σωφρόνιος (Εὐστρατιάδης). ῾Αγιολόγιον. Σ. 378). Последний вариант встречается в «Синаксаристе» прп. Никодима Святогорца (Νικόδημος. Συναξαριστής. Τ. 1. Σ. 201-202) и в «Новом Синаксаристе» иером. Макария Симонопетрского (Μακαρ. Σιμων. Νέος Συναξ. Τ. 1. Σ. 298). В 80-х гг. XVI в. Ц. Бароний на основе греч. Миней внес память П., Т. и их 4 сыновей (с указанием имен) в Римский Мартиролог (MartRom. Comment. P. 415), в совр. редакции которого она также сохранилась (MartRom. (Vat.). P. 506).
В слав. традицию С., П. и Т. вошли как братья и сестра. Их память под 25 сент. обозначена в слав. Прологе, переведенном с греч. языка в XI или нач. XII в. (Славяно-рус. пролог по древнейшим спискам: Синаксарь за сент.-февр. М., 2010. Т. 1. С. 120-122). В стишном Прологе, к-рый известен в неск. переводах, выполненных у юж. славян в XIV в., под тем же числом указана память П. и Т., а в двустишии упоминается и С. (Петков, Спасова. Стиш. Пролог. Т. 1. С. 86). Память С. (Саватина), П. и их сестры Т. содержится в Великих Четьих-Минеях свт. Макария (1-я пол. XVI в.; ВМЧ. Сент., дни 25-30. Стб. 1393-1394), но не была внесена в «Книгу житий святых» свт. Димитрия, митр. Ростовского, и не закрепилась в традиции РПЦ.
Без уточнений память С., П. и Т. зафиксирована мусульм. энциклопедистом аль-Бируни в описании календаря правосл. общины Хорезма в нач. XI в. (PO. T. 10. Fasc. 4. P. 312). В арм. средневек. Синаксаре Тер-Исраэла Т. названа матерью С. и П. (PO. T. 6. Fasc. 2. P. 286). Имя С. в искаженном виде (Равин) могло войти в палестино-груз. календарь Sinait. iber. 34 (X в.) под 26 сент. (Garitte. Calendrier Palestino-Georgien. P. 92, 340-341). Вероятно, именно С. была посвящена церковь в мон-ре близ г. Капитолиада (ныне Бейт-Рас в Иордании, ок. 100 км от Дамаска), в к-рый отдал своих дочерей сщмч. Петр Капитолийский.