[англ. Saint Vincent and the Grenadines], гос-во в Вест-Индии, в юж. части М. Антильских о-вов (группа Наветренные о-ва). Занимает о-в Сент-Винсент и большинство прилегающих к нему с юга о-вов Гренадины (обитаемые: Бекия, Мюстик, Кануан, Меро, Юнион, М. Сент-Винсент, Палм-Айленд). Территория - 389,3 кв. км (в т. ч. о-в Сент-Винсент - 344 кв. км). Столица - Кингстаун (12,9 тыс. чел., с пригородами - 26,6 тыс. чел.; 2015). Офиц. язык - английский. Административно-территориальное деление: 6 округов (англ. parish, букв.- «приход»), в т. ч. 5 - на о-ве Сент-Винсент, 1 - на о-вах Гренадины. С.-В. и Г.- члeн ООН (1980), Содружества (1979), МВФ (1979), МБРР (1982), ОАГ (1981), Сообщества стран Карибского бассейна (КАРИКОМ; 1974), ВТО (1995). ГеографияОстрова, на которых расположен С.-В. и Г., имеют вулканическое происхождение. В сев. части о-ва Сент-Винсент находится действующий вулкан Суфриер (высота до 1234 м - высшая точка страны), южнее - цепь постепенно понижающихся конусов потухших вулканов. Береговая линия слабо изрезана, вдоль побережья тянется узкая полоса низменности. О-ва Гренадины низменные, окаймлены коралловыми рифами, имеют прекрасные пляжи. Климат тропический, пассатный. Среднемесячная температура - 26-28°C. Осадков выпадает от 1500 мм в год на низменных Гренадинах, до 3700 мм - в горах о-ва Сент-Винсент, большая часть с мая по нояб. Немалую опасность представляют частые ураганы. На о-ве Сент-Винсент - короткие горные реки, мелкие озера. Фауна представлена разнообразием видов птиц (ок. 190 видов, в т. ч. 2 эндемичных: королевский амазон и свистящий певун). Центральная часть острова покрыта влажными экваториальными лесами.
По оценкам на 2021 г., население С.-В. и Г. составляет 111,145 тыс. чел. 94,2% населения - потомки чернокожих рабов, в т. ч. ок. 23% - мулаты, 3% - карибы, ок. 1% - белые (из них почти половина - португальцы), ок. 1% - выходцы из Юж. и Юго-Вост. Азии. Численность населения стабильно росла до 90-х гг. ХХ в., в XXI в. рост замедлился из-за снижения рождаемости (13,6 на 1000 жителей; 2015) и естественного прироста населения (6,4 чел. на 1000 жителей), а также из-за эмиграции, гл. обр. в др. страны Карибского бассейна и Великобританию. Смертность - 7,2 на 1000 жителей (2015). Средняя ожидаемая продолжительность жизни населения - 75,1 года (2015; мужчины - 73,1, женщины - 77,1). Средний возраст населения - 31,9 года (2014; мужчины - 32,0, женщины - 31,7). Доля городского населения - 52,61% (на 2015).
С.-В. и Г.- унитарное гос-во. Форма правления - конституционная монархия в составе Содружества. Действующая Конституция С.-В. и Г. принята 26 июля 1979 г. Глава гос-ва - брит. монарх, представленный генерал-губернатором. Законодательную власть осуществляет однопалатный парламент (Законодательное собрание) из 22 членов: 6 сенаторов (назначаются генерал-губернатором: 4 - от правящей партии и 2 - от оппозиции) и 15 депутатов, избираемых на всеобщих выборах на 5 лет. Исполнительная власть принадлежит кабинету министров во главе с премьер-министром, который утверждается генерал-губернатором. Как правило, им становится лидер победившей на выборах партии. Существует многопартийная система. Ведущие политические партии: Объединенная лейбористская партия и Новая демократическая партия.
Согласно переписи 2012 г., ок. 82% населения - христиане: ок. 76% - представители различных протестант. деноминаций (27,6% - пятидесятники, 8,9% - баптисты, 13,9% - англикане, 8,7% - методисты, 11,6% - адвентисты) и 6% - католики; ок. 6% - представители др. религ. групп (индуисты, мусульмане, бахаиты (см. Бахаи религия), адепты карибских синкретических культов и новых религ. движений); ок. 12% не относят себя ни к одной религ. группе.
в С.-В. и Г. представлена еп-ством Кингстауна, основанным 23 окт. 1989 г. и подчиненным архиепископству Кастри (Сент-Люсия). По данным на кон. 2019 г., в стране действует 7 приходов, в которых служат 9 священников, 8 членов жен. об-в посвященной жизни. Общее число католиков оценивается в 6,8 тыс. чел. (An. Pont. 2020. P. 363). Епископ Кингстауна является членом Антильской епископской конференции.
Общая численность протестантов по переписи 2012 г. составляла свыше 82 тыс. чел. Англиканская Церковь представлена в С.-В. и Г. диоцезом Наветренных о-вов (включает также Гренаду и Сент-Люсию), входящим в состав церковной пров. Вест-Индия. Наиболее многочисленной из протестант. деноминаций в С.-В. и Г. является пятидесятничество (свыше 30 тыс. чел., или 27,6% жителей), куда входят общины Пророческой церкви Бога, Церкви Бога (Кливленд), Пятидесятнических ассамблей Вест-Индии, а также афрохрист. пятидесятнических церквей. Адвентисты седьмого дня (12,7 тыс. чел., или 11,6% жителей) образуют миссию, относящуюся к конференции Карибского союза. Духовные баптисты (ранее были известны как шейкеры или шаутеры; 9,7 тыс. чел., или 8,9% жителей) представляют местный культ, возникший во 2-й пол. XIX в., вероятно, в результате влияния традиц. верований на методизм. В 1912-1965 гг. шейкеры находились под запретом в С.-В. и Г. Методисты (9,5 тыс. чел., или 8,6% жителей) находятся в юрисдикции Методистской церкви на Карибских о-вах и в Америках (Methodist Church in the Caribbean and the Americas; основана в 1967, центр в Антигуа и Барбуде). Общины евангеликов (4 тыс. чел., или 3,7% жителей) входят в Ассоциацию евангелических церквей и Евангелическую церковь Вест-Индии. Также имеются небольшие общины Иеговы свидетелей (909 чел.), конгрегационалистов (294 чел.), последователей Армии спасения (286 чел.).
Приверженцев ислама (офиц. данных о численности нет) объединяет Исламский центр С.-В. и Г., в управлении к-рого находятся 3 мечети (на 2019). Индуизм (офиц. данных о численности нет) исповедуют гл. обр. выходцы из Юж. Азии. Новые религ. движения представлены последователями растафарианизма (1,2 тыс. чел., или ок. 1% жителей) и бахаизма.
Действующая Конституция С.-В. и Г. в преамбуле утверждает веру в «верховенство Бога» одним из фундаментальных принципов гос-ва наряду со свободой и достоинством человека. Гарантируется свобода совести, включая свободу вероисповедания, его частного и публичного выражения, выбора и смены религии как индивидуально, так и в составе общины; религ. орг-ции имеют право открывать и содержать учебные заведения, вести религ. образование на добровольной основе (ст. 9). Служители культов не имеют права избираться в Законодательное собрание (ст. 26). Религ. орг-ции могут регистрироваться как некоммерческие религ. учреждения либо как корпорации, в последнем случае требуется одобрение правительства и парламента.
Древнейшие достоверно зафиксированные следы присутствия человека в С.-В. и Г. относятся к I или ко II в. по Р. Х. и связаны с земледельцами саладоидной культуры, вероятно индейцами-араваками, к-рые заселяли М. Антильские о-ва с юга, из долины Ориноко. Интерпретация предположительно обнаруженных на Сент-Винсенте фрагментов каменных орудий, гипотетически связанных с ортоироидной культурой (V-I тыс. до Р. Х.), остается дискуссионной (Callaghan. 2007). На Гренадинах самые ранние археологические находки относятся к IV-V вв. Вероятно, ок. XII-XIV вв. араваков вытеснили и ассимилировали карибы (самоназвание - калинаго, калипуна), которые называли о-в Сент-Винсент Юрумаин. По легенде, возникшей не ранее XIX в., о-в Сент-Винсент открыл Х. Колумб 22 янв. 1498 г. и назвал его в честь сщмч. Викентия Августопольского († 304), чей праздник отмечался в тот день. В действительности Колумб отплыл в 3-ю экспедицию лишь 30 мая 1498 г. и в ходе нее не проходил мимо Сент-Винсента и др. Наветренных о-вов (кроме, возможно, Гренады). Название Сент-Винсент (Sant Vicente) впервые встречается в указе кор. Фердинанда (Фернандо) II Арагонского от 23 дек. 1511 г., разрешающем обращать в рабство индейцев-карибов, враждебно настроенных по отношению к испанцам (Jesse C. The Spanish Cedula of December 23, 1511, on the Subject of the Caribs // Caribbean Quarterly. 1963. Vol. 9. N 3. P. 22-32). В 1519 г. остров был впервые отмечен как San Vincenty на испан. карте-портулане (Вольфенбюттельская карта; Uhden R. An Unpublished Portolan Chart of the New World, A. D. 1519 // The Geographical J. Oxf., 1938. Vol. 91. N 1. P. 44-50). Очевидно, остров был открыт в нач. XVI в. испан. моряками, давшими ему совр. название. Первые упоминания островов из архипелага Гренадины европейцами появляются не ранее XVII в. (Moreau. 1992. P. 58).
Со 2-й пол. XVI в. Наветренные о-ва, в т. ч. Сент-Винсент и Гренадины, посещали англ., франц. и нидерланд. моряки, совершавшие меновую торговлю с местными жителями. В 90-х гг. XVI в. голландцы совместно с карибами Сент-Винсента осуществляли военные акции против испанцев. С 20-х гг. XVII в. Англия, Франция и Нидерланды начали политику колонизации М. Антильских о-вов, но не пытались закрепиться на Сент-Винсенте из-за гористого рельефа и многочисленного воинственного населения. В 1627 г. англ. кор. Карл I впервые предъявил права на все «острова карибов», но практические меры в отношении Сент-Винсента не были предприняты. Французы в нач. 50-х гг. XVII в. пытались поддерживать дружеские контакты с карибами, но в 1654 г. между ними началась война (одним из поводов стала попытка захвата французами Гренадинов). Она проходила с переменным успехом. По договору 1660 г. с карибскими вождями французы и присоединившиеся к ним англичане отказались от притязаний на о-ва Сен-Винсент и Доминику в обмен на нейтралитет карибов. Поскольку во время 2-й англо-голл. войны (1665-1667) карибы выступали как союзники голландцев и французов, в 1668 г. англ. губернатор Барбадоса У. Уиллоби предпринял военную экспедицию на Сент-Винсент и добился от части вождей признания суверенитета англ. монарха, что не имело практических последствий. В XVI-XVII вв. население Сент-Винсента пополнялось за счет африканцев с невольничьих судов, терпевших крушение в этом районе, а также беглых чернокожих рабов с Гренады и Барбадоса. Кроме того, карибы, нападавшие на европ. колонии, нередко привозили с собой пленных. В результате смешанных браков на острове возникла особая этническая группа - гарифуна («черные» карибы, самоназвание - гаринагу). К посл. трети XVII в. они, вероятно, составляли большинство жителей острова и начали конфликтовать с индейцами (в европ. источниках - «красные» или «желтые» карибы). Это заставило вождей последних обращаться за помощью к французам в войне против гарифуна. На протяжении 1-й пол. XVIII в. на остров начали прибывать небольшие группы франц. колонистов, селившиеся на зап. берегу (к 1764 - 1300 чел.). В нек-рых случаях они занимали место индейцев, к-рые мигрировали в континентальную Юж. Америку из-за враждебности «черных» карибов. Французы начали выращивать кофейное дерево, табак, сахарный тростник, хлопчатник, ввозить рабов из Африки и с др. вест-индских островов. Организованная французами в 1719 г. экспедиция против «черных» карибов потерпела неудачу. В 1722 г. брит. корона вновь предъявила права на Сент-Винсент, но предпринятая в 1723 г. попытка колонизации потерпела неудачу из-за совместного противодействия «черных» и «желтых» карибов, поддержанных французами. Ахенский договор 1748 г., закончивший войну за «австрийское наследство» (1740-1748), подтвердил нейтральный статус Сент-Винсента, но число франц. колонистов продолжало расти, они создали собственные адм. структуры (8 дистриктов).
В дек. 1762 г., в ходе Семилетней войны (1756-1763), британцы без боя захватили франц. поселения на вост. побережье Сент-Винсента. По условиям Парижского мира 1763 г. весь остров был объявлен владением Великобритании. Административно он находился в подчинении губернатора Гренады. В 1765 г. врач Дж. Янг основал в Кингстауне ботанический сад, один из старейших в мире. Политика англичан, начавших организовывать основанные на рабском труде плантации сахарного тростника, вызвала сопротивление гарифуна. Это заставило брит. власти начать против них т. н. 1-ю Карибскую войну (1772-1773). По условиям мирного договора, подписанного в 1773 г., гарифуна обязались сложить оружие, уступили англичанам значительную часть своих владений, обещали не препятствовать строительству дорог и портов. В 1776 г. на остров был назначен собственный губернатор, его резиденция находилась в пос. Кингстон (до 1763 - Уасигани). Во время англо-французской войны 1778-1783 гг. французы при поддержке гарифуна захватили Сент-Винсент (1779). Это позволило карибам вернуть землю, утраченную в 1773 г. В 1780 г. остров пострадал от т. н. Великого урагана, самого разрушительного за всю историю наблюдений. По Парижскому мирному договору 1783 г. Сент-Винсент был возвращен Великобритании, в 1784 г. под управление местного губернатора были переданы Гренадины (ранее относились к колонии Гренада). После 1783 г. на Сент-Винсент приехало значительное число лоялистов из бывш. североамер. колоний Великобритании, которые не пожелали оставаться в США. Колонисты-плантаторы настаивали на полном выселении с острова гарифуна (такой план существовал с 60-х гг. XVIII в.), но брит. власти считали проект слишком дорогостоящим и труднореализуемым. В 1786 г. Сент-Винсент посетил брит. принц Уильям Генри (в 1830-1837 кор. Вильгельм IV). В 1793 г. на остров было интродуцировано из Океании хлебное дерево, позволившее значительно улучшить положение дел с продовольствием.
В 1793 г. Великобритания в составе 1-й коалиции объявила войну революционной Франции. В следующем году прибывший в Вест-Индию комиссар Национального конвента В. Ж.-Б. Юг (1762-1826) установил контакты с гарифуна, к-рые в марте 1795 г. начали боевые действия против англичан при поддержке небольшого франц. десанта (т. н. 2-я Карибская война (1795-1796)). Англичанe пытались добиться стратегического перевеса, поставив под ружье большое число чернокожих рабов, а также организовав морскую блокаду острова. Это не позволило французам доставлять подкрепление и боеприпасы. Несмотря на это, к кон. 1795 г. карибы установили контроль почти над всем островом, кроме Кингстауна и окрестностей. Перелом в войне наступил после прибытия на Сент-Винсент в июне 1796 г. брит. войск под командованием ген. Р. Аберкромби (ок. 4 тыс. чел.). Значительно уступавшие в численности французы капитулировали, карибы продолжали сопротивление в труднодоступных районах до окт. Пленных карибов (свыше 4 тыс. чел.) депортировали на о-в Балисо (в сев. части архипелага Гренадины), где из-за недостатка еды и пресной воды вскоре умерло свыше 2 тыс. чел. Оставшихся гарифуна в марте 1797 г. перевезли на о-в Роатан (близ побережья Центр. Америки, ныне Гондурас). Вскоре большинство из них перебрались на континент (ныне гарифуна, сохранившие этническую идентичность, живут в Белизе, Гватемале, Гондурасе и Никарагуа). Небольшое число «черных» карибов смогли избежать депортации и скрывались в центральной части острова до 1805 г., когда им была объявлена амнистия. Брит. власти также позволили остаться на Сент-Винсенте «желтым» карибам (большинство уехали на Тринидад после извержения вулкана в 1812, которое нанесло ущерб их землям).
Для работы на плантациях в С.-В. и Г. в массовом порядке ввозились африканцы, численность которых в 1-й трети XIX в. значительно превышала численность европ. колонистов и оставшихся карибов. После отмены рабства в Британской империи (1834-1838) усугубился кризис в производстве сахарного тростника, начавшийся еще в 1828 г. Нехватка рабочих рук привела к тому, что на остров в 40-х гг. XIX в. стали приглашать португ. сельскохозяйственных рабочих с о-ва Мадейра, в 60-70-х гг. XIX в.- рабочих из Юж. Азии. Тяжелые условия труда на плантациях приводили к беспорядкам (наиболее сильные в 1862 и 1935). В 1833 г. С.-В. и Г. стали частью британской колонии Наветренные острова (центр на Барбадосе), в 1877 г. выделены в самостоятельную коронную колонию. В кон. XIX в. начались попытки товарного производства бананов, со 2-й пол. XX в. ставших главным экспортным товаром. В XIX-XX вв. серьезной проблемой оставались ураганы (наиболее разрушительные в 1875, 1898, 1955, 1960) и извержения вулкана Суфриер (1812, 1902). В 1925 г. учрежден выборный Законодательный совет, в 1951 г. введено всеобщее избирательное право. В 1958-1962 гг. С.-В. и Г. входили в Вест-Индскую федерацию, после ее распада были включены в 1967 г. в объединение «Вест-Индские ассоциированные государства», члены к-рого получили внутреннее самоуправление под властью брит. короны (С.-В. и Г. в 1969). Видным деятелем движения за независимость был Р. М. Като (1915-1997), лидер Лейбористской партии Сент-Винсента, основанной в 1955 г., главный министр (1967-1969) и премьер-министр (1969-1972, 1974-1984). Он придерживался умеренной политики, ориентируясь на Великобританию и США и избегая тесных связей с социалистическими режимами Кубы, Гренады и Гайаны. По результатам референдума 27 окт. 1979 г. провозглашено независимое гос-во С.-В. и Г., входящее в Содружество. В 1984-2001 гг. у власти находилась правоцентристская Новая демократическая партия (образована в 1975). С 2001 г. пост премьер-министра занимает Р. Э. Гонсалвиш, лидер Объединенной лейбористской партии (образована в 1994 в результате слияния Лейбористской партии Сент-Винсента и Движения за национальное единство). Кор. Елизавета II посещала С.-В. и Г. в 1966 и 1985 гг. В 2009 г. прошел референдум о переходе к республике и об учреждении поста президента, но проект не получил поддержки большинства (набрал 43,7% голосов). Серьезное влияние на развитие С.-В. и Г. после обретения независимости продолжали оказывать природные катаклизмы: извержение вулкана Суфриер в 1979 г., уничтожившее часть сельскохозяйственных угодий; ураганы 1980, 1987 и 1999 гг., которые нанесли большой урон плантациям бананов и кокосовой пальмы; засуха 2001 г. C 90-х гг. ХХ в. важную роль в экономике страны начали играть туризм и офшорный финансовый бизнес. Дипломатические отношения между РФ и С.-В. и Г. установлены 29 сент. 2002 г. Серьезным ударом для страны стало новое извержение вулкана Суфриер (апр. 2021), потребовавшее эвакуации ок. 16 тыс. чел.
Распространение христианства на о-ве Сент-Винсент началось в XVII в. В 1653 г. по приглашению одного из вождей на остров прибыли франц. иезуиты Г. Обержон и Ф. Геймё. Они и др. члены миссии были убиты на следующий год после начала войны между карибами и французами. Заключение мирного договора 1660 г. позволило иезуитам вернуться на Сент-Винсент в 1670 г., но миссия почти не достигла успехов и в 1702 г. была упразднена. Вместе с тем иезуиты, прежде всего А. Ле Бретон (жил на Сент-Винсенте в 1693-1702), собрали ценные сведения о природе острова, языке, культуре и преданиях местных жителей.
После установления брит. владычества с 1787 г. миссионерскую работу среди карибов пытались вести методисты, организовавшие школу (1788-1790). Миссия не имела успеха из-за общей враждебности карибов к англичанам и их продолжавшихся контактов с французами на Мартинике. Те настраивали гарифуна против протестант. пасторов, называя их брит. шпионами. Среди колонистов после 1763 г. преобладало англиканство. В Кингстауне была построена церковь, разрушенная ураганом в 1780 г. Восстановленный храм был освящен в 1820 г. во имя св. Георгия. С 1824 г. англикане С.-В. и Г. находились в юрисдикции диоцеза Барбадоса (с 1877 Барбадоса и Наветренных о-вов). В 1927 г., после выделения Барбадоса в отдельный диоцез, кафедра была перенесена в Кингстаун.
Католицизм, распространенный в среде франц. поселенцев с XVII в., после установления брит. владычества в 1763 г. отошел на 2-й план. Число католиков выросло в сер. XIX в. за счет португ. иммигрантов. Католич. приходы входили в апостольскую префектуру Вест-Индии (с 1819), архидиоцез Порт-оф-Спейна (с 1850), диоцез Сент-Джорджеса (с 1956), диоцез Бриджтауна и Кингстауна (с 1970), в 1989 г. образован самостоятельный диоцез Кингстауна в юрисдикции архиепископа Кастри (в 2011-2016 относился к юрисдикции митрополита Порт-оф-Спейна).
В ХХ в. в С.-В. и Г. в результате деятельности миссионеров из США и Канады появились крупные общины адвентистов седьмого дня (с 1901), пятидесятников и евангеликов (с посл. трети ХХ в.).