Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

СЕЙШЕЛЬСКИЕ ОСТРОВА
62, С. 359-362 опубликовано: 25 ноября 2025г. 


СЕЙШЕЛЬСКИЕ ОСТРОВА

[Республика Сейшельские Острова; франц. République des Seychelles; англ. Republic of Seychelles; сешелва Repiblik Sesel], островное гос-во в Вост. Африке, включает 115 островов, расположенных в зап. части Индийского океана, севернее о-ва Мадагаскар. Площадь - 455 кв. км. Столица - г. Виктория (ок. 28 тыс. чел., 2021), расположена на о-ве Маэ. С. О. являются членом Содружества (1976), ООН (1976), Африканского союза (1976) и др. международных орг-ций. Административно-территориальное деление - 25 округов. Офиц. языки - английский, французский, сешелва (сейшельский креольский язык).

Сейшельские острова
Сейшельские острова

Сейшельские острова
География Архипелаг состоит из 2 основных островных групп: поверхность относительно крупных островов (41 остров) сложена из кристаллических пород (гранит и сиенит), мелкие (74 острова) имеют преимущественно коралловое происхождение. Центральные гранитные острова - скалистые, с узкой прибрежной полосой и центральной грядой холмов. Во внутренних районах данной группы произрастают влажные экваториальные леса. На побережьях сосредоточена основная хозяйственная деятельность, здесь расположено большинство населенных пунктов архипелага. Гора Сейшельский Морн, или Морн-Сейшелуа (905 м), на о-ве Маэ - высшая точка архипелага. Внешние коралловые острова представляют собой плоские атоллы, возвышающиеся на неск. метров над уровнем моря. Эти острова в основном безводные, растительность развита слабо, часты засухи. Климат - субэкваториальный морской, на протяжении всего года влажность воздуха составляет ок. 80%. С дек. по февр. идут обильные дожди, в этот период выпадает до 400 мм осадков в месяц, случаются оползни. Уровень осадков колеблется от острова к острову. С июля по авг. возможны засушливые периоды (ок. 90 мм осадков в месяц). Колебания среднемесячных значений температуры в течение года незначительны: от +26 до +34°С. Флора и фауна архипелага изобилуют эндемичными видами.

Население

По оценкам на 2019 г., численность населения С. О. составляет 96,7 тыс. чел. Кроме того, здесь официально работает ок. 15 тыс. иностранцев. Большая часть населения проживает на 3 наиболее крупных островах архипелага - Маэ (80 тыс. чел.), Праслен (7,5 тыс. чел.) и Ла-Диг (2,5 тыс. чел.). Основная этническая группа - креолы, потомки смешанных браков сначала от французских, британских, а позже от индийских и китайских поселенцев с африкан. рабами. Имеются индийская (до 10 тыс. чел.), китайская (2 тыс. чел.) и малагасийская общины. Средняя продолжительность жизни - 75,8 лет (2021). Годовой прирост - 0,67%. По оценкам на 2010 г., на сейшельском креольском языке говорило 89,2% населения, на английском - 5,1%, на французском - 0,8%, на др. языках - 4,9%.

Государственное устройство

С. О.- президентско-парламентская республика. Действующая Конституция принята 18 июня 1993 г. Президент избирается сроком на 5 лет на прямых всеобщих выборах, его полномочия ограничены правом вето парламента и институтом импичмента. Вице-президент избирается на всеобщих выборах вместе с президентом. В состав правительства входят вице-президент и 11 министров, один из к-рых назначается старшим министром. Законодательная власть принадлежит Национальной ассамблее - однопалатному парламенту, состоящему из 35 депутатов, избираемых сроком на 5 лет на основе всеобщих выборов. Правовая система основана на традиц. англ. праве, положениях гражданского франц. кодекса и нормах обычного права.

Религия

Доминирующей религией населения С. О. является христианство, его исповедуют более 90% жителей. Католики составляют 76,2% населения, протестанты различных направлений, включая адептов афрохристианских культов и верующих Независимых африканских церквей,- ок. 13%. Наиболее значительной нехрист. группой являются индуисты - 2,4%. Мусульмане составляют 1,6%, представители др. нехрист. религий - 1,1%. Количество сейшельцев, не принадлежащих к к.-л. религии, достигает 4,9%; менее 1% из них являются атеистами.

Православие

представлено небольшой общиной. Начальной точкой правосл. присутствия на С. О. можно считать пребывание архиепископа Кипрского Макария III (Мускоса). Поскольку С. О., как и Кипр, находились под брит. контролем, в марте 1956 г. за активную агитацию за независимость Кипра архиепископ был сослан британскими властями на о-в Маэ и в течение года жил в пределах архипелага.

Первая организованная правосл. община возникла в стране в нач. XXI в. Срджан Яношевич, серб по происхождению и натурализованный гражданин С. О., вышел на пенсию в 2008 г. после 23 лет работы в сфере авиаперевозок и заинтересовался правосл. духовной жизнью. В мае 2009 г. архиеп. Димитрий (Захаренгас), митр. Иринупольский, в юрисдикции которого находятся Вост. Танзания и С. О., посетил Сейшелы и основал молельню св. Макария в г. Виктория. Он благословил Яношевича на принятие священного сана. Диаконская хиротония состоялась в 2009 г. в Танзании. В том же году диак. Сергий отправился в Грецию для получения богословского образования, в дек. 2009 г. рукоположен во иерея и стал 1-м постоянным правосл. священником на С. О. Большинство православных С. О. составляют греки, сербы, украинцы и русские.

Римско-католическая Церковь

на С. О. представлена епископством Порт-Виктории. Диоцез остается миссионерским, т. е. подчинен непосредственно Папскому престолу и управляется Конгрегацией евангелизации народов. По данным на кон. 2019 г., в стране насчитывается 20 католич. приходов, служат 29 католич. священников (из них 21 - монашествующий). Общее число католиков - 73,7 тыс. чел. (An. Pont. 2020. P. 578).

Протестантские церкви, деноминации и секты

Англиканская Церковь представлена епископством Сейшельских о-вов (основано в сер. XIX в.). С 1973 г. еп-ство находится в юрисдикции церковной провинции Индийского океана и входит в состав Англиканского содружества. В наст. время англикан. Церковь в стране насчитывает ок. 5,5 тыс. прихожан в 11 общинах.

Адвентисты седьмого дня (АСД) действуют на С. О. с 1929 г. Они представлены Сейшельской миссией в составе Объединенной конференции Индийского океана, подчиненной дивизиону Юж. Африки и Индийского океана генеральной конференции АСД. По данным на 2020 г., на С. О. насчитывается 1113 адептов АСД в 8 общинах.

Пятидесятники, начало деятельности которых на С. О. относится к 1980 г., представлены общинами Церкви пятидесятнической ассамблеи Сейшельских Островов, Библейской церкви углубленной жизни, Ассамблей Бога на Сейшельских Островах, Объединенной пятидесятнической церкви Сейшельских Островов. На С. О. действуют и др. малочисленные автономные общины пятидесятников. Общее число пятидесятников на С. О.- от 3 до 4 тыс. чел. Группы евангельских христиан и пятидесятников объединены в Сейшельский евангелический альянс, входящий в состав Всемирного евангелического альянса.

Новоапостольская церковь с центром в г. Цюрихе (Швейцария), начавшая проповедь в 1995 г., имеет на С. О. одну общину (40 прихожан).

Свидетели Иеговы, действующие в стране с 1960 г., насчитывают ок. 340 приверженцев в 5 собраниях.

Ислам

в зап. части Индийского океана начал распространяться мусульм. купцами задолго до открытия этих территорий европейцами. Однако в отличие от др. островных гос-в, таких как Коморы и Мальдивы, на С. О. не было постоянных жителей-мусульман до прибытия франц. поселенцев в кон. XVIII в. Правительство С. О. разрешает мусульм. общине 15 минут радиовещания каждую пятницу. Мусульмане объединены в Исламское об-во Сейшельских о-вов, которое ведет активную культурную и просветительскую деятельность. В наст. время на о-ве Маэ действует 2 мечети. Число мусульман растет. Согласно переписи населения 2010 г., на С. О. проживало ок. 1,5 тыс. мусульман (1,6% населения).

Индуизм

По данным на 2010 г., на С. О. проживало более 2 тыс. приверженцев индуизма, это 2-я по величине религ. группа после христиан. В нач. ХХ в. сюда прибыли семьи переселенцев с п-ова Индостан, говоривших в основном на тамильском языке. Число последователей индуизма росло за счет переселенцев с Коморских и Мальдивских о-вов. В 1984 г. было основано сообщество сейшельских индуистов «Ковил Сангам», в 1992 г. освящен храм Навасактхи-Винаягар, что способствовало активизации культурной деятельности и религ. жизни индуистов. Храм Арул-Миху-Навасактхи-Винаягар - 1-й и единственный индуистский храм на С. О., его верховным божеством является Ганеша. Во внутреннем мандапаме храма находятся изображения Муругана, Натараджа, Дурги, Шринивасы Перумала, Бхайравы и Чандикешвары. Ввиду роста популярности индуизма правительство С. О. объявило фестиваль «Тайпусам Кавади» офиц. праздником. В наст. время ок. 6% населения С. О.- этнические выходцы из Индии, но только 2,4% - индуисты.

Новые религиозные движения

представлены последователями бахаизма (см. ст. Бахаи религия), насчитывающими более 2 тыс. чел.

Религиозное законодательство

Об уважительном отношении к религии свидетельствует Конституция С. О., в преамбуле к-рой содержится благодарность всемогущему Богу. Вопросам религии посвящена ст. 21 конституции. Пункт 1 закрепляет в стране свободу совести, мысли и религии, включая право граждан менять религию или убеждения, а также выражать исповедание своей веры в богослужении, обучении, практике и соблюдении обрядов, самостоятельно или совместно с другими, публично или в частном порядке. Пункт 2 допускает ограничение свободы религии только в целях, к-рые могут быть предписаны законом и необходимы в демократическом обществе: в интересах обороны, общественной безопасности, общественного порядка, общественной морали или с целью защиты прав или свобод др. лиц. Пункт 3 отделяет религию от образования, запрещая религ. проповедь или принуждение к участию в к.-л. религ. церемониях в учебных заведениях. Пункт 4 запрещает принуждение человека к принятию к.-л. присяги, противоречащей его религ. убеждениям. Согласно пункту 5, исповедание религии не может иметь значение для исполнения гос. должности. Пункт 6 запрещает установление к.-л. религии или введение к.-л. религ. обрядов в качестве официальных. При этом пункт 7 указывает, что закон не должен препятствовать к.-л. религ. общине проводить религ. обучение для лиц этой общины или вероисповедания в ходе любого образовательного процесса, предоставляемого этой общиной или религ. орг-цией.

Согласно законодательству С. О., все религ. группы или ассоциации должны быть зарегистрированы. Хотя для незарегистрированных групп не предусмотрены наказания, только те, кто зарегистрированы как юридические лица или ассоциации, имеют юридический статус и право, напр., подавать прошение в правительство о предоставлении эфирного времени для религ. программ или о разрешении на духовное попечение в местах лишения свободы. Закон запрещает религ. группам иметь собственные каналы радио или телевидения. Финансируемая гос-вом Сейшельская радиовещательная корпорация предоставляет религ. группам время для трансляции по национальному радио и телевидению. Количество времени в радиоэфире зависит от количества членов каждой группы. Религ. группы могут публиковать собственные печатные издания.

Координацией взаимодействия различных религ. орг-ций на С. О. занимается Сейшельский межрелигиозный совет, основанный в 2009 г.

Исторический очерк

Ранняя (до европ. колонизации) история Сейшельских о-вов известна плохо. Предположительно в 200-300 гг. по Р. Х. на островах могли побывать малайцы с о-ва Борнео (ныне Калимантан), обосновавшиеся позднее на Мадагаскаре. Араб. мореплаватели во время торговых путешествий через Индийский океан, вероятно, знали о существовании островов, но не заселяли их. Задолго до открытия островов европейцами арабы торговали ценными плодами кокосового ореха, к-рые можно найти только там. На о-ве Силуэт найдены могилы араб. купцов (датируются IX-X вв.), на о-ве Фрегат - араб. наскальные надписи.

Европейцы открыли Сейшельские о-ва в 1502 г., во время 2-й экспедиции Васко да Гамы в Индию; с этого времени на португ. картах гранитные острова отмечали как Семь сестер. Первыми из европейцев на острова высадились англичане: здесь пришлось остановиться в янв. 1609 г. после шторма экипажу принадлежавшего англ. Ост-Индской компании корабля «Вознесение», к-рый направлялся в Индию. В 1609 г. экспедиция капитана А. Шарпи подробно обследовала и описала архипелаг. В XVII-XVIII вв. Сейшелы служили убежищем для пиратов.

В 1742 г. губернатор франц. о-ва Иль-де-Франс (Маврикий) Б. Ф. Маэ де Ла Бурдонне снарядил экспедицию для исследования островов. После 3 экспедиций капитана Л. Пико на Сейшельские о-ва, в 1756 г. архипелаг был провозглашен владением Франции. Первоначально он был назван Ла-Бурдонне, в честь губернатора о-ва Иль-де-Франс, однако позднее переименован в Сейшельские о-ва - в честь генерального контролера финансов Франции виконта Жана Моро де Сешелля. Освоение архипелага французами началось в 1770 г., но значительные поселения появились только в 1794 г. Именно этот период и можно считать началом организации католич. приходской жизни на Сейшельских о-вах.

Франц. власть использовала острова для переброски рабов с Мадагаскара и невольничьих рынков вост. побережья Африки. В эпоху Французской революции (1789-1799) и наполеоновских войн острова неск. раз захватывали англичане. Согласно Парижскому мирному договору 1814 г., право на владение островами было окончательно закреплено за Британской империей. После отмены рабства в 1834-1838 гг. англичане стали поощрять переселение на острова арабов с о-ва Маврикий, а также инд. торговцев и наемных работников. С этим периодом связано появление на островах структур англикан. Церкви. В 1843 г. первые англикан. миссии начали работать на о-вах Маэ и Праслен. Прибывший весной 1851 г. на о-в Маэ савойский капуцин Леон дез Аванше возглавил католич. миссию sui juris (члены ордена капуцинов занимались окормлением верующих католиков на Сейшельских о-вах до 1975). В 1852 г. на островной территории архипелага была основана апостольская префектура Сейшельских о-вов (выделена из католич. еп-ства Порт-Луи на о-ве Маврикий). В 1880 г. апостольская префектура Сейшельских о-вов получила статус апостольского викариата. В июле 1892 г. основано католич. еп-ство Порт-Виктории.

В 1903 г. Сейшельские о-ва получили статус отдельной королевской колонии. Ок. 3 тыс. жителей островов принимали участие в первой и второй мировых войнах в составе брит. вооруженных сил. Характерной чертой религ. жизни Сейшельских о-вов было отсутствие строгого контроля со стороны колониальных властей, в результате чего миссионеры могли действовать относительно свободно: так, в 1929 г. на острова прибыли первые проповедники АСД. Помимо капуцинов миссионерскую деятельность на Сейшельских о-вах начали др. католич. объединения - иезуиты, конгрегация Св. Духа. В 1950 г. во пресвитера впервые был рукоположен уроженец Сейшел.

В нач. 60-х гг. ХХ в. на Сейшельских о-вах, как и в других странах Африки, стал заметен подъем национально-освободительного движения. В 1964 г. создана 1-я политическая партия - Объединенная народная партия Сейшельских островов (ОНПС) во главе с Ф. А. Рене. ОНПС имела целью достижение независимости и формирования народного правительства. Демократическая партия Сейшел (ДПС), возглавляемая Дж. Менчемом, призывала к интеграции с Великобританией. Забастовочное движение, усилившееся на островах, вынудило Великобританию ввести в 1967 г. всеобщее избирательное право и позволить учреждение Законодательного собрания (1970). В нояб. 1970 г. была выработана новая конституция, в 1974 г. обе политические партии призвали к независимости островов. Начавшиеся переговоры с Великобританией по вопросу полного суверенитета отразились и на церковной жизни: в 1973 г. англикан. общины получили статус самостоятельного еп-ства Сейшельских о-вов.

Финалом длительных дипломатических консультаций с Великобританией стало провозглашение 29 июня 1976 г. независимой республики С. О. в составе Содружества. В состав новой республики было передано неск. островов, к-рые оставались во владении Великобритании. Первым президентом был избран Менчем, а Рене назначен премьер-министром. 5 июня 1977 г., во время отсутствия Менчема, был осуществлен гос. переворот, в результате к-рого к власти пришел Рене. В 1979 г. была введена однопартийная система. К этому времени относятся начало распространения пятидесятнических миссий и прибытие на С. О. проповедников Новоапостольской церкви. Бреве «Ut Ecclesiae ipsius» от 27 июля 1984 г. папа Римский Иоанн Павел II (1978-2005) основал апостольскую нунциатуру С. О.; резиденция нунция находится на о-ве Мадагаскар. Важным событием религ. жизни С. О. стал визит папы Римского в дек. 1986 г.

В 80-х гг. ХХ в. в стране были неоднократные попытки мятежей и переворотов. На протяжении 13 лет партия Рене - ОНПС, переименованная в «Народный прогрессивный фронт Сейшел» (НПФС), оставалась единственной партией на С. О. В 1992 г. под внешним и внутренним давлением страна вернулась к многопартийности. В 1993 г. принята новая конституция, в к-рой закреплен светский характер гос-ва, но при этом религ. деноминации имеют широкие права и возможности. Оба политических лидера - Рене и вернувшийся из изгнания Менчем - призывали к примирению и национальному согласию; их призыв поддержали религ. лидеры страны. На всеобщих многопартийных выборах в июле 1993 г. победил НПФС, получив 22 из 23 мест в парламенте.

Партия НПФС побеждала на парламентских выборах 1998, 2000 и 2002 гг. В июле 2006 г. кандидат от НПФС Дж. А. Мишель, исполнявший обязанности главы государства с 2004 г., победил на президентских выборах, набрав 53,8% голосов. В 2016 г. новым президентом страны стал Д. Фор, к-рому передал власть Мишель. 25 окт. 2020 г., после победы на президентских выборах англикан. свящ. У. Рамкалавана, кандидата от Сейшельской национальной партии, опередившего президента Фора с 54,9% голосов против 43,5%, оппозиция впервые после 1977 г. пришла к власти. 22-24 окт. 2020 г. состоялись выборы в Национальное собрание, в ходе к-рых Сейшельская национальная партия, Партия Сейшельских островов за социальную справедливость и демократию и Объединенная партия Сейшельских островов сформировали коалицию «Сейшельский демократический альянс» (СДА). СДА одержал победу, получив в Национальном собрании 25 из 35 мест.

Для религ. жизни на С. О. характерно мирное сосуществование религ. деноминаций. Наиболее динамично развиваются неопятидесятнические группы, а также Новоапостольская церковь.

Лит.: Шпажников Г. А. Религии стран Африки: Справ. М., 1981; Сейшельские о-ва // Африка: Энцикл. справ. М., 1987. Т. 2. С. 347-350; Hastings A. The Church in Africa: 1450-1950. Oxf., 1994; Isichei E. A History of Christianity in Africa: From Antiquity to the Present. Lawrenceville (N. J.), 1995; Sundkler B., Steed Ch. A History of the Church in Africa. Camb., 2000; Taylor D. Launching out into the Deep: The Anglican Church in the History of the Seychelles to 2000 A. D. Victoria, 2005; McAteer W. To be a Nation: The History of the Seychelles, 1920-1976. Mangalore, 2008; Shillington K. History of Modern Seychelles. L., 2009; Avery S. Seychelles political History and Governance: Economy, Corruption, Society and Environment. Morrisville, 2017; Scarr D. The Seychelles since 1770: The History of a Slave and Post-Slavery Society. L., 2018.
Э. Небольсин