(Елецкой и Лебедянской епархии Липецкой митрополии), в с. Сезёнове Лебедянского р-на Липецкой обл. Основателем обители считается затворник прп. Иоанн (Быков Иван Лукич; † 1839; местночтимый святой), получивший по месту совершения духовных подвигов прозвище Сезёновский. В дек. 1817 г. он прибыл в с. Сезёново в сопровождении послушницы, прп. Дарии (Кутуковой; местночтимая святая), и был принят на жительство владельцем села кн. Ф. Н. Несвицким. Помещик выстроил для подвижника келью возле сельского храма в честь Казанской иконы Божией Матери, со временем здесь образовалась жен. монашеская община.
В 1838 г. блж. Иоанн испросил у Арсения (Москвина Ф. П.), еп. Тамбовского и Шацкого (впосл. митрополит Киевский и Галицкий), разрешение на постройку в Сезёнове вместо ветхой Казанской ц. нового каменного 7-престольного храма. 8 сент. 1838 г. началось строительство.
В 1842 г. Казанский храм был построен, внутренняя отделка храма была завершена только в 1847 г., освящение состоялось в 1849 г. Об офиц. открытии мон-ря по благословению блж. Иоанна в С.-Петербурге хлопотала его духовная дочь Евфимия (в монашестве прп. Серафима (Моргачёва); местночтимая святая). В 1845 г. она подала в Святейший Правительствующий Синод прошение об учреждении в Сезёнове монашеской обители, однако Синод отказал по причине необеспеченности общины материальным подтверждением. 10 окт. 1849 г. было дозволено открыть Иоанновскую монашескую жен. общину.
В 1853 г. заботами прп. Дарии в Сезёнове был построен храм в честь Преображения Господня на месте кельи блж. Иоанна, в подклете которой он был погребен.
К нач. XX в. на территории мон-ря располагались 3 каменных храма, кельи насельниц (на 1914 г. их общее число превышало 500 чел.), здания богадельни, приюта и детской школы. Мон-рь владел почти 700 дес. земли; имелись свои поля, огороды, лес, 2 сада, пруд; было развито молочное хозяйство и переработка зерновых культур. В обители работали швейная и иконописная мастерские.
После Октябрьской революции в 1920 и 1922 гг. с монашествующими были оформлены договоры аренды на монастырские церкви. Часть построек обители не были переданы в аренду и впосл. оказались полностью разрушены. Позднее на территории действующего мон-ря также находился детский дом. В июне 1930 г. Президиум исполкома Центральночерноземной обл. принял решение о закрытии обители. В июне 1932 г. Казанский собор был разобран; мн. др. постройки обители также были уничтожены. Останки блж. Иоанна насельницы мон-ря перевезли в с. Мечнянка (ныне Ефремовского р-на Тульской обл.) и перезахоронили близ храма во имя свт. Николая.
К нач. 2000-х гг. в мон-ре сохранились в полуразрушенном состоянии храмы в честь Рождества Христова и во имя Св. Троицы, арка монастырских ворот, фрагменты стены и неск. келейных построек. В 2005 г. в Сезёнове поселились первые монахини. При расчистке Троицкого храма были обретены частично сохранившиеся останки Сезёновских подвижниц прп. Дарии и прп. Серафимы. В 2007 г. на прошение Никона (Васина), еп. Липецкого и Елецкого, о возвращении в Сезёновскую обитель мощей блж. Иоанна были получены благословение патриарха Московского и всея Руси Алексия II (Ридигера) и согласие архиеп. Тульского и Белёвского Алексия (Кутепова). В июле 2008 г. мощи были доставлены в мон-рь. 5 марта 2010 г. решением Священного Синода РПЦ Иоанно-Казанский жен. мон-рь был официально возрожден.