[греч. Σεβῆρος, Μέμνων] и 37 мучеников, Фракийские († 304) (пам. 20 авг.). Сохранилось Мученичество С., М. и дружины (BHG, N 2399), изданное И. Делеэ (Delehaye. 1912. P. 192-194). Мученики пострадали в гонение имп. Диоклетиана (284-305) и Максимиана Геркулия (285-305, 307-308, 310) в Визии и Филиппополе (Фракия, ныне Пловдив, Болгария). Родители С.- Петроний, уроженец Филиппополя, и Мигдония из г. Сида (Памфилия), были христианами, наставленными в вере еп. Ксенофонтом, они воспитали сына в христ. благочестии. Когда началось гонение, семья бежала из Памфилии в Филиппополь. Узнав, что и там развернулись преследования христиан, в ходе к-рых были казнены 37 (или 38) человек, Петроний с женой решили покинуть город, а С. пожелал остаться, чтобы удостоиться мученического венца. Ночью ему явился Христос и повелел идти к вост. воротам города. Там С. встретил сотника М., с к-рым стал беседовать о Евангелии и убедил отречься от язычества.
Вскоре о С. донесли правителю Аппелиану, тот приказал арестовать юношу и отдать под стражу М., не зная, что сотник тоже христианин. На следующее утро С. и М. исповедали себя христианами, за что были подвергнуты пыткам. В оковах мучеников отправили в Визию, где сначала после жестоких истязаний был казнен М., брошенный в раскаленную печь (3 июля), затем новым пыткам был подвергнут С., 23 авг. ему отрубили голову.
Сохранились имена мучеников, пострадавших в Филиппополе накануне ареста С. и М. (в Синаксаре К-польской ц. под 20 авг. указывается число 37 (SynCP. Col. 909-912), а под 24 авг.- 38 (Ibid. Col. 919-922)): Орион, Анатилин, Молий, Евдемон, Сильван, Савин, Евстафий, Стратон и Васва (уроженцы Византия), Тимофей, Пальмат, Мест, Никон, Дифил, Дометий, Максим, Неофит, Виктор, Рин, Сатурнин, Епафродит, Керка, Гаий, Зотик, Кронион, Анф, Ор, Зоил, Тиранн, Агаф, Пансфен, Ахилл, Панфир, Хрисанф, Афинодор, Пантолеон, Феосвий и Генефлий (уроженцы Филиппополя). Все они после истязаний были сожжены заживо.
Издатель Мученичества Делеэ предположил, что оно было составлено гораздо позднее описываемых событий из 3 мученических актов, относящихся к разным святым: С., сотника М. и отдельно 37 или 38 мучеников. Это предположение подтверждается упоминанием мч. Севира в древних мартирологах. В сир. Мартирологе под 23 окт. IV в. есть память свящ. Севира и Дорофея. В тот же день они упомянуты в Иеронимовом Мартирологе с уточнением, что они пострадали в Адрианополе.
Свящ. Севир упомянут в пространном Мученичестве сщмч. Филиппа, еп. Гераклейского (Ираклийского, или Ираклии Фракийской, античного Перинфа), к-рое сохранилось в зап. мартирологах под 22 или 23 окт. (ActaSS. Oct. T. 9. Col. 523-525, 537-553). Еп. Филипп пострадал в гонение имп. Диоклетиана вместе с учениками - свящ. Севиром, диак. Гермесом (Ермием) и Евсевием. Епископ отказался выдать языческим правителям церковные книги и сосуды, а также принести жертвы императорам. Его ученики Севир и Гермес (Евсевий не фигурирует в основном тексте Мученичества) присоединились к нему. Мученики провели 7 месяцев под арестом в Гераклее, затем Филиппа и Гермеса перевели в Адрианополь, где после пыток сожгли, а останки бросили в реку Гебр. Благочестивые христиане выловили их из воды и с честью похоронили. Свящ. Севир в это время был еще в темнице, он был казнен, видимо, в Гераклее Фракийской через 3 дня после кончины Филиппа и Гермеса (по др. сведениям, накануне их казни). Это древнее Мученичество, вероятно, является основой для образа С., к-рый фигурирует в позднем Мученичестве С., М. и 37 мучеников. В визант. синаксарях памяти сщмч. Филиппа и дружины нет, однако кроме зап. источников она содержится в слав. церковных календарях. В Календарь РПЦ память сщмч. Филиппа и дружины не включена.
Свт. Филарет (Гумилевский), еп. Черниговский, опубликовавший Мученичество Филиппа, предполагал, что мученики были славянами и проповедовали Евангелие соотечественникам на родном языке (Филарет (Гумилевский), архиеп. Святые южных славян. СПб., 18944. С. 165-170).
Из визант. стишных синаксарей память С., М. и 37 мучеников с кратким сказанием была включена в славяно-рус. стишные Прологи (Петков, Спасова. Стиш. Пролог. Т. 12. С. 53-54); впосл. память С. была внесена в ВМЧ свт. Макария (Иосиф, архим. Оглавление ВМЧ. Стб. 420 (2-я паг.)).