Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

СЕВЕРИАН
62, С. 268-269 опубликовано: 27 октября 2025г. 


СЕВЕРИАН

[греч. Σεβηριανός; лат. Severianus] († 320), мч. Севастийский (пам. 9 сент.), пострадал при рим. имп. Лицинии (308-324) через полгода после казни 40 Севастийских мучеников (см. ст. Севастийские мученики, 40 (пам. 9 марта)). Сохранились анонимное дометафрастовское Мученичество С. (BHG, N 1626), фрагмент древнего Мученичества, начало и конец текста в котором утрачены (BHG, N 1626a), и более пространное Мученичество в переработке прп. Симеона Метафраста (BHG, N 1627), переведенное на груз. язык иером. Феофилом в XI в. (Ath. Iver. georg. 20, 1081 г. Fol. 40-45). Также в поздней груз. рукописи сохранилась др. версия пространного Жития С. (Кут. 4, 1565 г. Л. 113-120 об.) (Габидзашвили. Переводные памятники. 2004. Т. 1. С. 328).

Согласно анонимному Мученичеству, С. род. в Севастии Армянской (ныне Сивас, Турция), происходил из сенаторского сословия и служил в войске. Когда 40 Севастийских мучеников томились в темнице при правителе Агриколае, христианин С. навещал узников, как мог облегчал их страдания и укреплял в вере. Об этом было доложено дуксу Лисию. Не дожидаясь, пока за ним придут слуги правителя, С. сам явился к нему и исповедал себя христианином. Разгневанный его дерзостью, Лисий велел сначала бить мученика, а затем, видя, что эта пытка хоть и оставляет раны на теле, но не приводит к отречению от Христа, приказал подвесить С. на дереве и терзать его тело железными крючьями. Истязание длилось так долго, что палачи вынуждены были сменять друг друга, а С. продолжал славить Бога. Затем его повели в темницу. Во время шествия через весь город С. красноречиво проповедовал страдание ради Христа следовавшей за ним толпе, называя свои воинское звание и богатства, от к-рых он отказался, пустой суетой. После 5-дневного заключения в той же темнице, где содержались 40 Севастийских мучеников, С. вновь был приведен к Лисию, к-рый начал ласково просить его вспомнить о своем знатном происхождении и вернуться к язычеству, но С. решительно отказался, и пытки возобновились. Наконец, туловище С. опоясали веревкой и свесили с городской стены, привязав к шее и к ногам тяжелые камни. Во время этого истязания мученик скончался. На следующий день христиане забрали останки мученика.

В Мученичестве, составленном Симеоном Метафрастом, говорится, что встречать мощи вышли все жители Севастии, к-роме одной женщины, у к-рой только что умер муж, один из рабов С. Она причитала над покойным, сожалея, что они вместе не могут выйти навстречу своему господину, и тогда мертвый воскрес и вместе со всеми припал к честным мощам С., после чего прожил еще ок. 15 лет, неотступно находясь при гробнице С. Когда же этот человек скончался, среди христиан возникли несогласия относительно того, где должны быть похоронены мощи С., о к-рых теперь некому стало заботиться. Тогда появился орел, взял венок из красных цветов, к-рый христиане положили на мощи С., и перенес его на некую гору. Поняв, что это знамение от Бога, христиане похоронили С. на указанном орлом месте. От мощей происходили многочисленные исцеления. По др. версии, орел положил венок на забытое погребение мученика после смерти воскресшего раба, т. о. открыв мощи христианам.

По мнению Ф. Алькена, С. входил в число 40 Севастийских мучеников, однако впосл. его стали почитать отдельно, и было создано Мученичество, лишенное исторической достоверности (Halkin. 1958. P. 99)

Архиеп. Сергий (Спасский) предположил, что С. происходил не из Севастии Армянской, а из др. города пров. М. Армения (Сергий (Спасский). Месяцеслов. Т. 3. С. 364-365).

Правители Агриколай и Лисий упомянуты еще в неск. Мученичествах как назначенцы имп. Диоклетиана в разные города и области, имевшие приказ преследовать христиан (см. ст.: Евгений, Кандид, Валериан и Акила, Мелитинские мученики; отдельно Лисий упомянут также в ст. Никопольские мученики, Косма и Дамиан, святые бессребреники, мч. Марин (пам. 18 окт.).

В Палестинском календаре, сохранившемся в груз. переводе X в., память С. отмечена 9 окт. (Garitte. Calendrier Palestino-Géorgien. P. 96, 353). В Типиконе Великой ц. (кон. IX - нач. XI в.; Mateos. Typicon. T. 1. P. 22), в Синаксаре К-польской ц. (сер. X в.; SynCP. Col. 29-30) и в более поздних визант. Синаксарях память С. и краткая заметка о нем содержатся под 9 сент. В «Синаксаристе» прп. Никодима Святогорца С. назван великомучеником, годом его смерти указан 315-й (Νικόδημος. Συναξαριστής. Τ. 1. Σ. 109-111).

В Синаксаре (Прологе краткой редакции), переведенном с греч. языка не позднее нач. XII в., под 9 сент. находятся память С. и краткая заметка о нем (Слав.-рус. пролог по древнейшим спискам: Синаксарь за сент.-февр. М., 2010. Т. 1. С. 48-50). В Стишном прологе, переведенном в Болгарии в XIV в., под той же датой содержатся двустишие, посвященное мученику, и заметка о нем (Петков, Спасова. Стиш. Пролог. Т. 1. С. 51). Под этим же числом память С. с указанием, что он пострадал при имп. Диоклетиане, была включена в ВМЧ (ВМЧ. Сент., дни. 1-13. Стб. 616), и вошла в «Книгу житий святых» свт. Димитрия Ростовского ([Димитрий (Туптало), свт. Ростовский]. Книга житий святых. К., 1764. Кн. 2. Л. 50-52).

Под 9 сент. память С. была включена в Римский Мартиролог кард. Ц. Барония (MartRom. Comment. P. 387), однако в совр. редакции Мартиролога она отсутствует.

Ист.: ActaSS. Sept. T. 3. P. 360-362; PG. 115. Col. 640-652; Halkin F. Fragment d'une Passion ancienne de St. Sévérien // REB. 1958. Vol. 16. P. 99-103; Binggeli A. L'histoire du ms. Istanbul, Sainte-Trinité 100, et ses fragments inédits des Passions de Phocas le Jardinier, de Sévérien, et de Fébronie // AnBoll. 2017. T. 135. P. 63-100; ЖСв. Сент. С. 192-198.
Лит.: Σωφρόνιος (Εὐστρατιάδης). ῾Αγιολόγιον. Σ. 418; Макар. Симон. Синаксарь. Т. 1. С. 131-132.
О. Н. Афиногенова
Ключевые слова:
Святые Русской Православной Церкви Мученики и мученицы Русской Православной Церкви Севериан († 320), мученик Севастийский (пам. 9 сент.), пострадал при римском императоре Лицинии
См.также:
АВКСЕНТИЙ Калашников († 1922), мч. (пам. 27 апр., в Соборе святых Ивановской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)
АВКТ, ТАВРИОН И ФЕССАЛОНИКИЯ мученики Амфипольские (пам. 7 нояб.)
АВРААМИЙ [АВРАМИЙ] БОЛГАРСКИЙ († 1229), мч. (пам. 1 апр., 9 марта, 4 нед. по Пасхе и в Соборе Владимирских святых)
АВУДИМ († ок. 299), мч. Тенедосский (пам. 15 или 16 июля)
АГАПИЙ, ПУПЛИЙ, ТИМОЛАЙ, РОМИЛ, ДВА АЛЕКСАНДРА И ДВА ДИОНИСИЯ († 304 или 305), мученики Палестинские (пам. 15 марта, возможно, также 19, 21, 23 или 24 марта, 20, 21 или 24 апр., 17 мая)
АГАПИЯ, ХИОНИЯ И ИРИНА († 304), мученицы Солунские (Иллирийские) (пам. 16 апр.; сир. 2 апр.; греч. 22 дек., зап. 1 или 5 апр., 25 дек.)