[франц. Ermitage (skit) du Saint-Esprit au Mesnil-Saint-Denis], находится в коммуне Ле-Мениль-Сен-Дени, в 30 км от Парижа, является одной из первых монашеских общин Корсунской и Западноевропейской епархии РПЦ. Основан в 1934 г. как пустынь прот. Андреем Сергеенко (1902-1973), настоятелем прихода во имя мч. Иоанна Воина в предместье Парижа Мёдон. В 1933 г. прот. Андрей обнаружил в Ле-Мениль-Сен-Дени участок леса, не приспособленный к хозяйственному использованию, и приобрел его за скромную сумму. В следующем году после каждой воскресной литургии в Мёдоне силами прихожан и др. желающих началось благоустройство территории: добровольцы выкорчевывали деревья, расчищали и выравнивали землю. Затем началось строительство небольшого храма, в основание к-рого были положены камни, найденные на участке, а также стройматериалы, привезенные на тачках из местных карьеров. Среди строителей пустыни не было профессиональных архитекторов и каменщиков, работами руководил прот. Андрей, большая часть каменной кладки стен храма была выложена его руками.
Первоначально храм имел в основании квадрат 5×5 м (неф) с полукруглой апсидой для алтаря и с выпуклым каменным иконостасом, составляющим заодно несущую стену. Во 2-й пол. 30-х гг. XX в. около храма был построен небольшой дом. По замыслу прот. Андрея была устроена цементная цистерна для собирания дождевой воды, т. к. др. источников питьевой воды в обители не было. В тот же период в пустыни начали проводить нерегулярные богослужения.
В начале второй мировой войны прот. Андрей поступил добровольцем в санитарную часть франц. армии, но во время нем. оккупации вернулся в Мёдон. Он многое сделал для спасения от концлагерей евреев, преследуемых немцами, и участников Сопротивления; в 1940-1943 гг. в пустыни постоянно скрывались неск. чел.
В 1948 г., перед возвращением в СССР, прот. А. Сергеенко вверил пустынь игум. Дионисию (Шамбо), правосл. священнослужителю зап. обряда, а тот в свою очередь передал ее иером. Сергию (Шевичу; 1903-1987; впосл. архимандрит), настоятелю Свято-Троицкого храма в парижском пригороде Ванва, к-рый управлял обителью до самой смерти. Он превратил пустынь в киновийный скит - общину отшельников, живших отдельно друг от друга, но собиравшихся на совместные богослужения. Постепенно вблизи храма было обустроено несколько небольших деревянных домов.
Первым насельником С.-Д. с. стал духовный сын игум. Сергия, известный иконописец мон. Григорий (Круг; 23 дек. 1907 - 12 июня 1969), к-рого игум. Сергий постриг в монашество в 1948 г., на 1-й седмице Великого поста. По благословению игумена в том же году мон. Григорий переехал в С.-Д. с., где проживал в будние дни, а в воскресные и праздничные совершал клиросное служение как чтец в приходе г. Ванв. В течение мн. лет, проведенных в скиту, мон. Григорий украшал фресками и иконами уникальный по оригинальности и красоте ансамбль Свято-Духовского храма. Иконографическое наследие, которое он оставил в скиту, способствовало тому, что во 2-й пол. ХХ в. С.-Д. с. стал известен не только во Франции, среди рус. эмигрантов, но и за ее пределами, в т. ч. в инославной среде. Мон. Григорий прожил в обители 21 год и был похоронен за алтарной апсидой Свято-Духовского храма.
В нач. 50-х гг. храм стали постепенно перестраивать и расширять. Первоначальные деревянные купол и крыша были вскоре заменены бетонными, и само здание значительно увеличено. Были возведены 2 боковых придела: левый освящен в честь Благовещения, правый - во имя прп. Геновефы (Женевьевы) Парижской и прп. Симеона Столпника Старшего.
Насельники С.-Д. с. вели крайне аскетическую жизнь, неукоснительно совершая уставные службы. Биограф архим. Сергия (Шевича) проф. Ж. К. Ларше указывает: «Значительная доля его [архим. Сергия] времени была посвящена богослужению, которое он считал своим долгом совершать во всей полноте и со всей точностью, требуемой Типиконом, не опуская ни одной молитвы и ни одного песнопения, никогда не сообразуясь с собственными силами и зачастую даже до полного изнеможения… Во время Великого поста службы длились по восемь часов в день. Они были необычайно глубокими, способствовали сосредоточенности всех присутствовавших и создавали как в скиту Святого Духа, так и в Ванве совершенно особую духовную атмосферу. Каждая литургия, совершаемая отцом Сергием, становилась настоящим тайноводительством» (Ларше. 2013. С. 28-29).
Архим. Сергий был известным духовником. В обитель к нему приезжали многочисленные духовные чада, в т. ч. Н. А. Бердяев и В. Н. Лосский, архиереи различных юрисдикций, игумены афонских обителей, множество мирян, среди к-рых значительную часть представляли коренные французы, принявшие Православие в стенах обители. Архим. Сергия связывала тесная духовная дружба со схиархим. Софронием (Сахаровым), с прп. Иустином (Поповичем) и иеросхим. прп. Ефремом Катунакийским, с которыми он состоял в постоянной переписке.
Крайний аскетизм первых насельников тяжeло отразился на их здоровье: в 1960 г. заболел мон. Григорий (Круг), а в 1964 г. по причине серьезного заболевания архим. Сергий был вынужден окончательно покинуть С.-Д. с. 19 авг. 1964 г. в скиту был пострижен в монашество Варсонофий (Феррье), к-рый также стал насельником обители, жил рядом с мон. Григорием и ухаживал за ним. К братии присоединились и 2 монаха, духовно окормляемые архим. Сергием. Они поселились в кельях-хижинах, построенных в лесу, где на тот момент жили уже 5 насельников.
Мон. Варсонофий, имевший профессиональное образование в сфере архитектуры и искусств, спроектировал новое здание главного храма. До 1970 г. над алтарем был надстроен 2-й купол, затем сооружены церковный притвор и 3-арочная колокольня, а также входное крыльцо. 28 февр. 1986 г. экзарх Зап. Европы митр. Ростовский и Новочеркасский Владимир (Сабодан) рукоположил мон. Варсонофия во иерея. Иером. Варсонофий помогал архим. Сергию (Шевичу) в приходе Ванва, а после его смерти, в 1987-2018 гг., был настоятелем С.-Д. с. В этот период благодаря его активной деятельности обитель ежегодно посещали тысячи паломников и интересующихся Православием, многие были присоединены в обители к Правосл. Церкви.
Для духовных дочерей иером. Варсонофия, пожелавших принять иночество, в 1987 г. был основан Корсунской иконы Божией Матери женский монастырь в дер. Думерак близ Грасака (деп. Шаранта), в 1988 г.- «Знамение» иконы Божией Матери женский монастырь в Марсена (деп. Канталь). Он духовно окормлял их насельниц на протяжении 30 лет, а также разработал для этих обителей проекты храмов в русско-византийском стиле и руководил в них иконописными мастерскими.
В 1988 г. в ознаменование 1000-летия Крещения Руси на средства Московской Патриархии в С.-Д. с. построен баптистерий в стиле, характерном для Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон, что стало символом связи между скитом и афонскими монастырями, т. к. мн. насельники, начинавшие свой духовный путь в С.-Д. с., затем переезжали на Св. Гору.
В 1999 г. силами С.-Д. с. были изданы альбомы икон и фресок мон. Григория (Круга), посвященных Св. Духу, а также альбом его иллюстраций к Житиям 30 рус. подвижников. Стараниями игум. Варсонофия на франц. языке были опубликованы «Жития святых» и неск. книг о правосл. иконографии и монашеском делании.
В 90-х гг. XX в. С.-Д. с. стал центром миротворческой деятельности и межконфессионального диалога. В 1998 г. еп. Корсунский Гурий (Шалимов) назначил игум. Варсонофия епархиальным делегатом по межрелиг. отношениям. Настоятель С.-Д. с. представлял Корсунскую епархию РПЦ на миротворческих форумах во Франции и в др. странах, затем был избран вице-президентом Всемирной конференции религий за мир (CMRP France). В 2005 г. патриарх Московский и всея Руси Алексий II (Ридигер) за усердные пастырские труды и миротворческую деятельность наградил игум. Варсонофия (Феррье) орденом прп. Сергия Радонежского, а 6 сент. 2010 г. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) возвел его в сан архимандрита.
19 марта 2013 г. Мин-во культуры Франции присвоило С.-Д. с. статус «культурного наследия ХХ в.». 9 июня 2014 г. храм во имя Св. Духа получил статус «Памятник архитектуры Франции XX в.».
20 окт. 2018 г. архим. Варсонофий (Феррье), старейший клирик Корсунской епархии РПЦ, скончался на 84-м году жизни. Его отпевание в присутствии многочисленных духовных чад совершил Нестор (Сиротенко), еп. Корсунский, в кафедральном Свято-Троицком соборе в Париже. После смерти архим. Варсонофия насельников в С.-Д. с. не осталось. В янв. 2021 г. при обители существовала культурная ассоциация, силами к-рой храм и монастырские постройки поддерживаются в надлежащем состоянии, ежемесячно в скиту совершаются всенощное бдение и литургия на церковнославянском и французском языках приезжими священниками Корсунской епархии.