(† Июнь/июль 1550), архиеп. Охридский. Ок. 1529 г. был поставлен главой Охридской архиепископии патриархом К-польским Иеремией I (1522-1546). Одной из его главных задач во время правления стала защита целостности архиепископии от претензий нескольких иерархов, стремившихся восстановить Печскую Патриархию, после османского завоевания серб. земель переданную в юрисдикцию Охрида (см. в ст. Сербская Православная Церковь). При помощи Александрийского патриарха Иоакима I П. добился соборного осуждения самопровозглашенного церковного главы последней столицы Сербского деспотства Смедерево митр. Павла, стремившегося восстановить Печскую патриархию. В Охриде П. в 1531-1532 гг. созвал 2 собора, на к-рых была подтверждена принадлежность серб. епархий Охридской архиепископии, а митр. Павел был понужден к церковному покаянию. Однако серб. иерархи не оставили намерения выйти из состава Охридской архиепископии. По неизвестным причинам османские власти даже заточили П. с неск. епископами. Освободившись благодаря поддержке патриархов Иеремии I и Иоакима I, П. созвал Собор в Охриде (1541) и восстановил канонический порядок, низложив митр. Павла и поставленных им епископов в Зворник, Лесново и Кратово. Боролся с католич. влиянием на Балканах, добился упразднения «латинской» епархии в Валоне (совр. Влёра, Албания). Болг. историк И. Снегаров назвал П. «последним, кто олицетворял величие Охридской архиепископии».
П. заботился о распространении славянских богослужебных и четьих книг: сохранилось большое число рукописей, созданных по его заказу, в т. ч. книжником Виссарионом Дебарским (см. в ст. Виссарион, имя неск. южнослав. книгописцев), или в которых находятся его приписки. Имя иерарха упоминается в вырезанной в 1540 г. слав. надписи на архиепископском троне в охридском храме Пресв. Богородицы Перивлепты. Для этого же храма попечением П. в 1549 г. был изготовлен бронзовый полиелей под 19 свечей и переписан ряд книг. В одной из них (Синтагме Матфея Властаря) содержится запись о его кончине. Также на средства П. обновлена трапезная в афонском мон-ре Дохиар (ок. 1547), для этой же обители по его заказу книжник Димитрий написал служебные минеи на март, апрель, май, июнь и июль (Ath. Doch. № 168, 170, 171, 172, 173).
Похоронен в храме Пресв. Богородицы Перивлепты в Охриде, на надгробной плите его имя соседствует с именем равноап. Климента Охридского. На фреске в храме вмч. Георгия в с. Врбяни близ Охрида (XVI в.) П. представлен в лике святителей, но к.-л. иных свидетельств о его возможной канонизации нет.