[Греч. πρωτοπρεσβύτερος - букв. «первый пресвитер»], высший сан священнослужителей из белого духовенства в Русской Православной Церкви и нек-рых др. Поместных Церквах. Учрежден в Русской Церкви во 2-й пол. XIX в. В 1890 г. была введена должность П. военного и морского духовенства. В ведении П. находились все церкви полков, крепостей, военных госпиталей и военных учебных заведений, за исключением Сибири из-за ее удаленности от столицы, где управлять военным духовенством удобнее было местным архиереям. Обладая по отношению к военному духовенству полномочиями, близкими к тем, к-рыми располагает правящий архиерей в своей епархии, П., однако, не будучи епископом, не совершал хиротоний, но именно он избирал кандидатов из числа священников на должности по военному ведомству. Епархиальные архиереи осуществляли надзор над военным и морским духовенством, служившим в пределах их епархий, и имели право суда. П. военного и морского духовенства являлся также настоятелем Архангельского собора Московского Кремля. Кроме того, с кон. XIX в. в сане П. служили также настоятель Успенского собора Московского Кремля и П. Большой церкви Зимнего дворца в С.-Петербурге, к-рый управлял придворным духовенством, нек-рое время также еще и духовенством гвардии и гренадерских полков, являлся духовником императора и членов имп. семьи. Военный и придворный П. входили обыкновенно в число присутствующих в Синоде.
В 1918 г. институт военного духовенства был упразднен, но на короткое время был восстановлен в Белой армии. После революции сан П. утратил связь с определенной церковной должностью. Его сохраняли клирики, ранее занимавшие протопресвитерские должности, этим саном могли награждаться священнослужители за выдающиеся церковные заслуги. Начиная с 1945 г. сан П. принадлежал по должности настоятелю московского Богоявления собора в Елохове. В соответствии с ныне действующим Положением о наградах Русской Православной Церкви награждение саном П. производится в исключительных случаях за выдающиеся церковные заслуги по решению патриарха Московского и всея Руси.
К числу выдающихся П. Русской Православной Церкви принадлежат последний П. придворного духовенства А. А. Дернов, последний П. военного духовенства Г. И. Шавельский, сщмч. Александр Хотовицкий, Г. Ф. Костельник, Н. Ф. Колчицкий, М. С. Стаднюк, В. И. Диваков и др.; клирики РПЦЗ М. И. Помазанский и А. А. Лебедев. В Православной Церкви в Америке сан П. принадлежит по должности ректору Свято-Владимирской духовной семинарии и канцлеру, т. е. главе церковной канцелярии. Этим саном обладали богословы А. Д. Шмеман и И. Ф. Мейендорф.
В Чиновнике архиерейского священнослужения имеется «Чин возведения в протопресвитера». Это же чинопоследование используется при поставлении протоиереев.