Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ПРОБ
58, С. 255-257 опубликовано: 4 ноября 2024г. 


ПРОБ

Проб, рим. имп. Бюст. 276–282 гг. до Р. Х.
Проб, рим. имп. Бюст. 276–282 гг. до Р. Х.

Проб, рим. имп. Бюст. 276–282 гг. до Р. Х.
[Лат. Probus; греч. Πρόβος] (19.08.232, г. Сирмий, пров. Паннония, ныне Сремска-Митровица, Сербия - осень 282, там же), рим. имп. (сер. лета 276 - осень 282). Основными источниками сведений о П. являются «Новая история» Зоcима (нач. VI в.; Zosim. Hist. I 64-71) и жизнеописание П. в сб. «История августов» (IV в.; Scr. hist. Aug.). Некоторые дополнительные детали содержатся в анонимной «Эпитоме о цезарях» (IV в.; Aur. Vict. Epitom. 36-37), а также в сочинениях позднеримских и визант. историков Евтропия (IV в.; Eutrop. Breviar.), Аврелия Виктора (кон. IV в.; Aur. Vict. De Caes. 36-37), Иоанна Малалы (сер. VI в.), Иоанна Зонары (XII в.). Используется также нумизматический и эпиграфический материал.

Полное имя П. в большинстве источников - Марк Аврелий Проб; в «Истории августов» к нему добавлено родовое имя Валерий (Scr. hist. Aug. Probus. 11. 5); Иоанн Малала называет еще имя Элий (Ioan. Malal. Chron. P. 302), в «Эпитоме о цезарях» - Эквитий Проб (Aur. Vict. Epitom. 36). Последнее подтверждается монетной чеканкой, где перед именем П. стоит определение EQUITI. Смысл этого эпитета остается спорным. Возможно, что это указание на происхождение П. из всаднического сословия (eques - всадник).

Отца П. звали Максим; он был воином и дослужился до звания трибуна (Scr. hist. Aug. Probus. 3. 2). В «Эпитоме о цезарях» имя отца П.- Далмаций, но это скорее всего ошибка. Отец П., видимо, был родом из Далмации и, возможно, имел прозвище Далмат (Aur. Vict. Epitom. 37). Он умер на службе в Египте, где П. провел детство. У П. была сестра Клавдия. Однако о др. его родственных связях известно мало. Родство П. с имп. Клавдием II Готским (268-270) упомянуто в «Истории августов», но вызывает сомнения у исследователей (Scr. hist. Aug. Probus. 3. 2-4). После гибели П. его родственники, опасаясь мести, бежали из Рима и осели в Вероне (Ibid. 24. 1-3). Со 2-й пол. IV в. в Риме стал известен сенаторский род Петрониев Пробов, происходящий из Вероны.

Сведения о жизни П. до начала его правления кратки и могут быть неточны. Он начал военную карьеру при имп. Деции (249-251), участвовал в кампаниях против готов на Дунае; при имп. Валериане (253-260) получил звание трибуна, при имп. Галлиене (260-268) командовал легионом в Иллирике, при имп. Аврелиане (270-275) участвовал в походах на Восток, против Пальмиры, в 272 г. возглавил отдельное соединение рим. армии, к-рое отвоевало у пальмирцев Египет и часть Востока (Ibid. 9). В правление имп. Тацита (275-276) П. стал командующим армией Востока империи. В это время против П. подняли мятеж егип. гарнизоны, солдаты к-рых еще до военных действий по приказу П. были отправлены на общественные работы по очистке нильских оросительных каналов (Ibidem).

В июне 276 г. имп. Тацит был убит мятежными солдатами (в М. Азии или на Балканах). Войска провозгласили императором находившегося при армии сводного брата Тацита, Флориана, к-рого признали в Риме и в европ. провинциях. Однако Восточная армия объявила императором П. Он отказывался от этой чести, в речи перед войском заявил, что будет плохим императором, т. к. не намерен потворствовать прихотям легионеров. Тем не менее П. принял титул императора (Ibid. 10). Флориан двинул войско на восток, занял Киликию; 2 месяца оба войска стояли напротив друг друга, не решаясь вступить в сражение. В авг. 276 г. в лагере Флориана начался очередной мятеж и Флориан был убит или покончил с собой, а П. остался единственным императором (Zosim. Hist. I 64).

Первым деянием, которые историки приписывают П., было наказание убийц имп. Аврелиана и Тацита, но при этом П. помиловал убийц Флориана (Scr. hist. Aug. Probus. 13; Zosim. Hist. I 65; Zonara. Epit. hist. XII 29). П. не был единодушно признан императором населением зап. провинций. В начале его правления восстание в Британии было подавлено без участия П. (Zosim. Hist. I 66; Zonara. Epit. hist. XII 29). Ок. 281-282 гг. П. подавил мятежи Прокула и Боноза в Галлии и Реции. Точная хронологическая последовательность этих событий неясна (Scr. hist. Aug. Firmus. 13. 15; Ibid. Probus. 18; Zosim. Hist. I 71; Eutrop. Breviar. IX 17; Oros. Hist. adv. pag. VII 24; Aur. Vict. De Caes. 37).

Находясь в Риме в дек. 276 - янв. 277 г., П. принял должности трибуна (9 дек. 276) и консула (1 янв. 277). Консульский статус он сохранял за собой в последующие годы правления, кроме 280 г. Весной 277 г. П. провел кампанию против алеманнов, лонгионов и франков на Рейне, отбросив их за границу империи. В плену у П. оказались вождь лонгионов Семнон и его сын. Перейдя Рейн, войско П. разгромило бургундов, причем был убит их вождь Игилл. Пленных бургундов П. приписал к легионам и расселил в Британии (Scr. hist. Aug. Probus. 14; Zosim. Hist. I 67-68). В кон. 277 или нач. 278 г. на Дунае, в Иллирике, он разбил вандалов, сарматов и готов; находился в Иллирике до 279 г. С 277 г. на монетах и в надписях появились новые титулы П.- «Германский», «Германский Величайший», «Готский», «Готский Величайший». В одном из монетных чеканов 278 г. он назван «Восстановитель Иллирика». По-видимому, П. проводил в Иллирике и др. европ. провинциях и нек-рые экономические реформы; в Галлии поощрял расширение пахотных земель и разведение виноградников, расселял на пустовавших землях в приграничной полосе пленных германцев, строил крепости на обоих берегах Рейна, создавал продовольственные склады для снабжения войск. Во время походов было убито более 400 тыс. варваров, взято в плен и расселено в империи 60 тыс. (Scr. hist. Aug. Probus. 13-14). Исследователи отмечают масштабные переселения варваров в империю при П. как некую новую черту политики, к-рая должна была компенсировать демографический кризис в стране (Циркин. 2015. С. 319, 330-331).

К кон. 279 г. П. переехал на Восток, где уничтожил войско исавров Лидия, захватившего Ликию и совершавшего набеги на другие области М. Азии (Zosim. Hist. I 69-70; Scr. hist. Aug. Probus. 16). В 280 г. П. вел военные действия в Египте, где местное население подняло восстание против римлян, призвав на помощь юж. соседей Египта - блеммиев (Zosim. Hist. I 71), которые захватили земли В. Египта вплоть до г. Коптоса и Птолемаиды. П. прибыл в Египет и разбил блеммиев (Scr. hist. Aug. Probus. 17). Согласно Зосиму, П. не посещал Египет, а победы были одержаны его полководцами. Тем не менее с именем П. в Египте связана значительная реконструкция нильской оросительной системы.

Вероятно, в 279-280 гг. произошел мятеж в Антиохии, где местное войско провозгласило императором наместника Сирии Юлия Сатурнина. При приближении войска П. он отступил в Апамею и вскоре покончил с собой или был убит. Зосим относит эти события к началу правления П., еще до его поездки в Рим (Zosim. Hist. I 66). В «Истории августов» эти события отнесены к правлению имп. Аврелиана, и, т. о., П. подавлял мятеж от его имени (Scr. hist. Aug. Firmus. 7-11).

Ок. 280 г., когда П. был в Антиохии или Александрии, прибыло персид. посольство с мирными предложениями. П. не принял послов, отправив их вместе с дарами обратно (Ibid. Probus. 17). О столкновениях с персами в период правления П. неизвестно, но с 279 г. на монетах П. появились новые титулы - «Парфянский Величайший», «Мидийский Величайший», «Персидский Величайший». Вероятно, П. стремился воспользоваться борьбой за престол в Персии между царем Бахрамом II и его дядей Нарсесом и готовил поход в Персию, но эти планы не были осуществлены из-за его гибели (Ibid. 20).

В 281 г. П. вновь был в Риме, праздновал триумф в связи со своими победами (Ibid. 19). Возможно, во время этих празднований произошло восстание гладиаторов в Риме, о котором говорит Зосим (Zosim. Hist. I 71). C именем П. в Риме также связано завершение строительства новой городской стены, начатого при Аврелиане (Ibid. I 49). В 281-282 гг. П. провел успешную кампанию против бастарнов на Н. Дунае, расселив 100 тыс. пленных в приграничье.

В кон. 282 г. П. находился в Сирмии и туда стягивал войска для буд. кампании против персов. С наступлением осени они были распущены на зимние квартиры или отправлены на общественные работы по осушению болот. В войсках началось недовольство, вскоре вспыхнул мятеж, в результате к-рого в некой железной башне в Сирмии П. был убит солдатами (Scr. hist. Aug. Probus. 18-21; Eutrop. Breviar. IX 17; Aur. Vict. De Caes. 37; Idem. Epitom. 37). Хронисты Иоанн Антиохийский и Иоанн Зонара (Ioan. Malal. Chron. P. 160; Zonara. Epit. hist. XII 29) сообщают, что П. погиб после начала восстания префекта претория Кара. Войска в Норике и Реции, недовольные П., провозгласили Кара императором против его воли. Кар также искал примирения с П., но воины из окружения П. убили его и перешли на сторону Кара.

О религ. политике П. известно мало. Сохраняя общие принципы религ. толерантности, провозглашенные имп. Галлиеном, П. поддерживал культ Непобедимого Солнца (Sol invictus), введенный имп. Аврелианом. Об отношении П. к христианству прямых сведений нет. Тем не менее в визант. агиографической традиции имя П. оказалось связано с возвышением К-польской епископской кафедры. Согласно этому преданию, свт. Митрофан I, еп. Византия в нач. IV в., был сыном Дометия (Домиция), брата П., и, т. о., приходился племянником П. После гибели П. Дометий с сыновьями Пробом и Митрофаном переселился в Византий, где был принят еп. Титом, к-рый сделал его пресвитером. Позднее Дометий стал преемником Тита на кафедре, в свою очередь передал ее своему старшему сыну Пробу, а тот - своему брату Митрофану (ActaSS. Iun. T. 1. P. 384; Aug. T. 1. P. 10; T. 5. P. 810). В «Истории августов» упоминается только сестра П., но не его брат. О существовании этого предания свидетельствует уже список учеников апостолов и епископов важнейших кафедр, составленный Псевдо-Дорофеем в VI в. Те же сведения были повторены К-польским патриархом Никифором I (нач. IX в.; Niceph. Const. Chronogr. P. 114). Это предание создавало определенный положительный образ П. в исторических представлениях византийцев. Некая симпатия к П. выражена в повествовании о нем Иоанна Зонары.

Лит.: Pauly, Wissowa. R. l. 1896. Bd. 2. Sp. 2516-2523; Dannhäuser E. Untersuchungen zur Geschichte des Kaisers Probus. Jena, 1909; Crees J. H. The Reign of Emperor Probus. L., 1911; Vitucci G. L'imperatore Probo. R., 1952; Alfäldi A. R. Studien zur Geschichte der Weltkrise des III. Jh. nach Christus. Darmstadt, 1967; PLRE. Vol. 1. P. 736; Kreucher G. Der Kaiser Marcus Aurelius Probus und seine Zeit. Stuttg., 2003; Southern P. The Roman Empire from Severus to Constantine. L.; N. Y., 2004; Циркин Ю. Б. «Военная анархия» в Римской империи. СПб., 2015. С. 264-265, 309-333.
Д. В. Зайцев
Ключевые слова:
Императоры римские Проб (232 - осень 282), римский император (сер. лета 276 - осень 282)
См.также:
АВГУСТ ОКТАВИАН [Гай Юлий Цезарь Октавиан] (63 г. до Р. Х.- 14 г. по Р. Х.), римский император
АВРЕЛИАН [Клавдий Луций Валерий Домиций Аврелиан] (214– 275), римский император
АДРИАН Публий Элий (76-138), рим. император (117-138)
АЛЕКСАНДР СЕВЕР (208–235), рим. император в 222 - 235