Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
58, С. 115 опубликовано: 22 октября 2024г.


ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Спасо-Преображенский собор мон-ря в с. Борисовка. 1915 г. Фотография. 10-е гг. XXI в. Фото: Viront
Спасо-Преображенский собор мон-ря в с. Борисовка. 1915 г. Фотография. 10-е гг. XXI в. Фото: Viront

Спасо-Преображенский собор мон-ря в с. Борисовка. 1915 г. Фотография. 10-е гг. XXI в. Фото: Viront
(Одесской и Измаильской епархии Одесской митрополии УПЦ), находится близ с. Борисовка Татарбунарского р-на Одесской обл. (Украина). Первоначально мужской. Основан по инициативе и на средства благочестивого жителя с. Борисовка Марина Сазона († 1923) у источника на высоком берегу оз. Сасык. По преданию, в кон. 1904 - нач. 1905 г. это место ему указала Сама Богородица в троекратном видении. Сазон приобрел у местных крестьян землю для строительства обители. Вторым жертводателем П. м. выступил также местный житель Петр Охишор. Первоначально были сооружены неск. деревянных домов (1907), затем каменный келейный корпус (1909), др. корпус для мастерских и кузницы (1913), а также собор Преображения Господня (1915), освященный 27 сент. 1915 г. еп. Измаильским, викарием Кишинёвской и Хотинской епархии Дионисием (Сосновским).

После начала первой мировой войны в мон-ре остались только старые и немощные монахи, молодые ушли на фронт. В 1918 г. Сазон, как ктитор и управляющий хозяйством обители, принял неск. монахинь из Румынии, и П. м. был преобразован в жен. скит. Вдова основателя Сазона проживала в мон-ре, в 1932 г. приняла постриг. В 1931 г. еп. Юстиниан (Текулеску) освятил в П. м. новый храм в честь Рождества Пресв. Богородицы. К тому времени в обители под началом игум. Аглаи (Лукьян) проживали 28 монахинь и 15 послушниц, духовником до 1940 г. являлся архим. Савватий (Зубей), благочинный мон-рей.

В 1940 г., после более 20-летнего пребывания в составе Королевства Румыния, Бессарабия была передана Советскому Союзу, сестры переехали в Румынию, мон-рь был закрыт, в его корпусах устроен детским дом. Во время Великой Отечественной войны, с 1941 по 1944 г., когда территория оккупированной Одесской обл. находилась в составе губернаторства Транснистрия, насельницы вернулись в обитель. С авг. 1944 до 1946 г. в стенах П. м. наряду с иноческой общиной вновь размещался детский дом.

В 1949 г. П. м. был закрыт, большинство сестер переведены в близлежащий Рождества Пресвятой Богородицы женский монастырь с. Александровка Одесской обл., а самые престарелые монахини приняты в качестве послушниц в крестовую Костантино-Еленинскую ц. архиерейского дома в Измаиле (см.: Измаильский во имя святых равноапостольных Константина и Елены мужской монастырь). Формальным поводом для закрытия П. м. стали обвинения насельниц в связях с антисоветской псевдоправосл. сектой иннокентьевцев, тайной поддержке сектантских деятелей, предоставлении им убежища в стенах обители и т. д, выдвинутые уполномоченным по делам РПЦ по Измаильской обл. В 1950 г. был закрыт остававшийся действующим в качестве приходского Преображенский храм с. Борисовка, а монастырские постройки переданы детскому туберкулезному диспансеру, а в 1985 г.- наркологическому диспансеру.

28 мая 1991 г. по благословению архиеп. Одесского и Херсонского Лазаря (Швеца) П. м. открыт, старшей сестрой назначена Елена Гросу, бывш. послушница Рождество-Богородицкого мон-ря с. Александровка. Позже в П. м. она была пострижена в монашество с именем Евпраксия, а в 1993 г. возведена в сан игумении. Первое богослужение состоялось 14 окт. 1991 г. Восстановлен Преображенский собор, сооружены 2-этажный корпус, здание 3-этажной гостиницы, ограда со св. вратами, благоустроен колодец у св. источника. Мон-рь имеет большое хозяйство, 60 га земли, ферму (ок. 60 коров, козы, овцы), виноградники.

Среди святынь П. м.- ковчег с частицами мощей Киево-Печерских и Одесских святых, икона вмч. Пантелеимона с частицей его мощей, икона свт. Иннокентия (Вениаминова), в 2005 г. переданные в дар обители митр. Одесским и Измаильским Агафангелом (Саввиным). По средам читаются акафист перед иконой Божией Матери «Всецарица» об исцелении онкологических больных.

В мае 2005 г. в П. м. проходили торжества по случаю 100-летия обители, к-рые возглавил митр. Одесский Агафангел. 18 окт. 2015 г. митр. Агафангел в сослужении викарных епископов Овидиопольского Аркадия (Таранова), Южненского Диодора (Васильчука) и духовенства Одесской епархии совершил освящение престола монастырского Преображенского храма. В 2018 г. митр. Агафангел освятил в П. м. место под строительство ц. во имя апостолов Петра и Павла.

К кон. 2019 г. в П. м. проживали игум. Евпраксия и ок. 20 насельниц.

Арх.: Архив ЦНЦ.
Лит.: Справ. книга Кишинёвской епархии на 1915 г. Кишинёв, 1915; Anuarul istoric al Seminarului «Melchisedec Episcopul» din Ismail: (Cinci ani de scoala romaneasca in Basarabia) / Ed. Gh. Leu. Ismail, 1923; Дятлов В. Мон-ри УПЦ: Справ.-путев. К., 1997. С. 61; Храмы и мон-ри Одессы и Одесской обл. Од., 2005. Вып. 2; Правосл. храмы Одессы и Одесской обл.: Путев. Од., 2014.
В. Г. Пидгайко, Д. Б. К.