Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ПОРФИРИЙ I
57, С. 553-554 опубликовано: 16 сентября 2024г. 


ПОРФИРИЙ I

Порфирий I, еп. Черниговский, пытается примирить кн. Всеволода Юрьевича с рязанскими князьями Глебовичами. Миниатюра из Лицевого летописного свода. 70-е гг. XVI в. (РНБ. F.IV.233. Л. 423 об.)
Порфирий I, еп. Черниговский, пытается примирить кн. Всеволода Юрьевича с рязанскими князьями Глебовичами. Миниатюра из Лицевого летописного свода. 70-е гг. XVI в. (РНБ. F.IV.233. Л. 423 об.)

Порфирий I, еп. Черниговский, пытается примирить кн. Всеволода Юрьевича с рязанскими князьями Глебовичами. Миниатюра из Лицевого летописного свода. 70-е гг. XVI в. (РНБ. F.IV.233. Л. 423 об.)

(Перфурий), еп. Черниговский (после кон. 60-х гг. ХII в.- не ранее 1186). Занимал Черниговскую кафедру после еп. Антония Грека, к-рый был изгнан черниговским кн. Святославом Всеволодовичем в 1168-1169 гг. Происхождение и место иноческого пострижения П. неизвестны. В Киево-Печерском патерике он как постриженик Киево-Печерского мон-ря (см. Киево-Печерская лавра), из братии которого нередко избирали архиереев в домонг. Руси, не упоминается.

Хиротонию П., вероятнее всего, возглавил митр. Киевский грек Константин II (1167 - ок. 1170) или митр. Михаил II(III) (ок. 1170 -не ранее марта 1171).

П. впервые прямо упоминается в Ипатьевской летописи под 1177/78 г. (мартовским 6685 г.- Бережков Н. Г. Хронология рус. летописания. М., 1963. С. 194-195). Киевским кн. Святославом Всеволодовичем он был послан к Владимиро-Суздальскому блгв. кн. Всеволоду (Димитрию) Юрьевичу Большое Гнездо (вместе с игум. мон-ря Пресв. Богородицы Ефремом) с просьбой освободить из плена рязанского кн. Глеба Ростиславича, его сына Романа, и его зятя, Мстислава Ростиславича (о судьбе мужа и сына печаловалась перед киевским князем жена кн. Глеба). Рязань входила в то время в Черниговскую епархию. Владимиро-Суздальский князь не откликнулся на эту просьбу, более того, задержал Черниговских священнослужителей на 2 года у себя. Лишь после кончины рязанского кн. Глеба его сын, Роман, был отпущен кн. Всеволодом Юрьевичем с условием крестоцелования на верность Владимиро-Суздальскому князю (ПСРЛ. Т. 2. Стб. 606).

Вполне вероятно, что П. без упоминания его по имени имеется в виду в летописном сообщении, согласно к-рому летом 1174 г., после убийства блгв. кн. Андрея Юрьевича Боголюбского (29 июня 1174), епископ Черниговский лично привел к крестному целованию суздальских князей Михаила и Всеволода Юрьевичей, а также Мстислава и Ярополка Ростиславичей, с тем чтобы они были «заедино», признав старейшинство кн. Михаила. Однако это не предотвратило начавшуюся вскоре борьбу между Юрьевичами и Ростиславичами за главенство на Владимиро-Суздальской земле (Там же. Т. 1. Стб. 372-373; Т. 2. Стб. 596).

Весной 1186 (6695) г. (Бережков Н. Г. Хронология рус. летописания. М., 1963. С. 83), согласно Лаврентьевской летописи, П. приезжал во Владимир-на-Клязьме к блгв. кн. Всеволоду Юрьевичу с просьбой примириться с рязанскими князьями Глебовичами «и стоя в монастыри у Взнесенья на самыи праздник Вознесенья Господня» (ПСРЛ. Т. 1. Стб. 404). Мон-рь находился за городскими стенами Владимира, перед Золотыми воротами (Щапов. 1989. С. 146). Ростовский еп. Лука, близкий к кн. Всеволоду, присоединился к просьбе П. Черниговский епископ был отослан князем в Рязань, относящуюся к его епархии, «с миром» вместе с «княжими мужами», послами кн. Святослава Всеволодовича и со всеми взятыми ранее в плен рязанцами. Далее, по тенденциозному изложению владимирского княжеского летописца, П., обращаясь к муромо-рязанским князьям, неверно передал им условия мира, предложенные Владимиро-Суздальским князем,- «инако речь извороча к ним, не яко святительскы, но яко переветник и ложь... Перфюрии епископ исполнися срама и бещестья, иде иным путем в страну свою». Узнав об этом, кн. Всеволод хотел послать погоню за П. и задержать его, но затем «положи упованье на Бога и на Святую Богородицю» (Там же. Стб. 404-405). Недовольство Владимиро-Суздальского князя было вызвано, по мнению А. В. Назаренко, его стремлением установить свой сюзеренитет над муромо-рязанскими князьями, чему мешало церковное подчинение этой земли Чернигову (Назаренко А. В. Территориально-политическая организация гос-ва и епархиальная структура Церкви в Др. Руси (кон. X-XII в.) // Он же. Др. Русь и славяне: (Ист.-филол. исслед.). М., 2009. С. 174). К 1207 г. в Рязани уже появился свой епископ - Арсений (ПСРЛ. Т. 1. Стб. 432), но неизвестно, произошло ли это в период архиерейства П. или др. епископа Черниговского.

Есть основания видеть П. в не названном по имени Черниговском владыке, к-рый в мае 1196 г. возглавил отпевание трубчевского и курского кн. Всеволода Святославича в ц. Пресв. Богородицы (Там же. Т. 2. Стб. 696). В 1198 - нач. 1199 г., вероятно, он же отпевал черниговского кн. Ярослава Всеволодовича в кафедральном Спасском соборе в присутствии двоюродного брата покойного князя - Игоря Святославича (главного героя «Слова о полку Игореве»), севшего на местный княжеский стол (Там же. Стб. 707-708).

Лит.: Щапов Я. Н. Гос-во и Церковь Др. Руси X-XIII вв. М., 1989. С. 210; Макарий. История РЦ. Кн. 2. С. 310, 402; Столярова Л. В. Порфирий I // ДРСМ. С. 641; Карпов А. Ю. Рус. Церковь X-XIII вв.: Биогр. слов. М., 2016. С. 364-366, 448.
М. В. П.
Ключевые слова:
Епископы Русской Православной Церкви Порфирий I (Перфурий), епископ Черниговский (после кон. 60-х гг. ХII в.- не ранее 1186)
См.также:
ААРОН (Еропкин Афанасий Владимирович, в схиме Алипий [Олимпий]; ок.1663 – 1740), еп. Карельский и Ладожский, викарий Новгородской епархии
ААРОН (Нарциссов Алексей Захарович; 1781 - 1842), еп. Архангельский и Холмогорский
АВВАКУМ (Боровков Григорий Антонович; 1892 - 1937), еп. Староуфимский, викарий Уфимской епархии
АВГУСТИН (Анисимов), еп. Городецкий и Ветлужский