Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ПЕТЕРГОФСКОЕ ВИКАРИАТСТВО
55, С. 526-528 опубликовано: 15 марта 2024г. 


ПЕТЕРГОФСКОЕ ВИКАРИАТСТВО

Петроградской (с 1924 Ленинградской) епархии, существовало в 1922-1940 гг. на территории городов Петергоф, Ораниенбаум (с 1948 Ломоносов), Стрельна (ныне входят в состав Петродворцового р-на С.-Петербурга) и Петергофского у. Петроградской губ. (совр. Ломоносовский р-н и часть Волосовского р-на Ленинградской обл.). Возобновлено в Санкт-Петербургской и Ладожской епархии в 2006 г.

2 июля 1917 г., при 1-м богослужении новоизбранного архиеп. Петроградского и Гдовского сщмч. Вениамина (Казанского; с 13 авг. 1917 митрополит) в Петропавловском соборе Петергофа, передаваемом из придворного ведомства в епархиальное, у прихожан появилась надежда на то, что когда-нибудь «собор явится кафедральным собором уездного епископа» (Посунько Н., свящ. Петергофское торжество // Изв. по Петроградской епархии. 1917. № 32/33. С. 11). В этот день Петроградскому архиерею сослужил преподаватель столичной семинарии иером. Николай (Ярушевич; впосл. митрополит).

В июле 1920 г. Петроградскому митр. сщмч. Вениамину поступило ходатайство приходского совета петергофского Петропавловского собора о передаче патриаху свт. Тихону (Беллавину) просьбы об учреждении в Петергофе епископской кафедры; в документе подчеркивалось, что все храмы Нов. Петергофа (вост. часть Петергофа) присоединились к этой инициативе. Кандидат на должность викария в обращении не назывался, но подразумевалось, что таковым будет наместник Александро-Невской лавры архим. Николай (Ярушевич). Благочиннический совет Петергофского уездного окр. это начинание встретил скептически: «Насколько благочинническому надзору известно настроение общин на местах, то в таковых, как находящихся вблизи своего архипастыря, вопрос о епископской кафедре не только не обсуждался, но даже и не возникал, как не вызываемый никакой необходимостью» (ЦГИА СПб. Ф. 678. Оп. 1. Д. 1339. Л. 6). Тем не менее последовало повторное ходатайство правосл. петергофцев и жителей окрестных сел. Митр. сщмч. Вениамин в итоге принял решение ходатайствовать перед патриархом свт. Тихоном о рукоположении архим. Николая во епископа Петергофского по достижении последним канонического 30-летнего возраста с оставлением на должности наместника лавры. Резолюцией патриарха от 27 марта 1922 г. было учреждено П. в. Петроградской епархии, 7 апр. того же года состоялась архиерейская хиротония архим. Николая. На территории вик-ства действовало не менее 35 храмов. Кафедра викария располагалась в Петропавловском (бывш. придворном) соборе Петергофа (1895-1905, архит. Н. В. Султанов). Резиденция архиерея в 1922 г. находилась в Александро-Невской лавре, в 1926-1938 гг. Петергофский архиерей проживал в комнате коммунальной квартиры по адресу: Петергоф, Красный (ныне С.-Петербургский) проспект, 40, предоставленной викарию кнг. А. И. Бебутовой, членом приходского совета собора.

Петропавловский кафедральный собор Петергофа. 1895–1905 гг. Архит. Н. В. Султанов. Фотография. 10-е гг. XXI в. Фото: А. И. Нагаев
Петропавловский кафедральный собор Петергофа. 1895–1905 гг. Архит. Н. В. Султанов. Фотография. 10-е гг. XXI в. Фото: А. И. Нагаев

Петропавловский кафедральный собор Петергофа. 1895–1905 гг. Архит. Н. В. Султанов. Фотография. 10-е гг. XXI в. Фото: А. И. Нагаев
После возникновения в мае 1922 г. инспирированного властями обновленческого раскола (см. ст. Обновленчество) храмы П. в. сохранили верность патриарху свт. Тихону, а еп. Николай осенью того же года вместе с Ямбургским еп. Алексием (Симанским; впосл. патриарх Московский и всея Руси Алексий I) возглавил «Петроградскую автокефалию», не признавшую власти раскольничьего Высшего церковного управления (ВЦУ). 9 февр. 1923 г. еп. Николай был арестован и в мае административно выслан на 3 года в Коми-Зырянский край. Вступивший в кон. сент. 1923 г. во временное управление Петроградской епархией Лужский еп. Мануил (Лемешевский; впосл. митрополит) в связи с арестом и ссылкой Ямбургского и Петергофского епископов в рапорте на имя патриарха от 11 нояб. 1923 г. наметил «оставить управление Петергофским и Ямбургским (Кингисеппским) уездами» за Кронштадтским еп. Венедиктом (Плотниковым; впосл. архиепископ) (РГИА. Ф. 831. Оп. 1. Д. 204), освобождение к-рого по амнистии ожидалось в ближайшее время.

26 окт. 1924 г. в Петергофе состоялось собрание представителей церковных общин Петергофского у., на к-ром было решено «сгруппироваться в один округ» на следующей основе: «1. Полное признание советской власти; 2. духовная связь с епископами, твердо охраняющими устои первых веков христианства; 3. полная изолированность от церковного внутрипартийного раздора, стремление к умиротворению и единству; 4. твердая нравственная самодисциплина в отношении к епископу». Состоялись выборы уполномоченных, к-рым было поручено войти в духовное общение с каноническим иерархом - Шлиссельбургским еп. сщмч. Григорием (Лебедевым) (ЦГА СПб. Ф. 5836. Оп. 37. Л. 25-25 об.).

Еп. Николай (Ярушевич) вернулся из ссылки в марте 1926 г., вскоре после ареста в кон. 1925 г. Кронштадтского еп. Венедикта (Плотникова). В связи с этим в ведение Петергофского епископа кроме храмов П. в. поступили и приходы Кронштадта (в 1927 он рукоположил во священника к Андреевскому собору Зиновия Бараблина, 31 окт. 1928 в Петропавловском соборе Петергофа возложил митру на настоятеля кронштадтской Крестовоздвиженской ц. прот. Сергия Георгиевского). В кон. 1927 г., после перемещения в Полоцк Кингисеппского архиеп. Гавриила (Воеводина), в ведение еп. Николая, очевидно, перешли также приходы бывш. Ямбургского у. «Смиренный Николай, Архиепископ Петергофский» 19 февр. 1936 г. подписал антиминс для церкви «Петергофской епископии» в с. Чирковицы (ныне деревня) Волосовского р-на (бывш. Ямбургского у.) (Николаева С. Г. Коллекция гравированных антиминсов в собр. Гос. музея истории религии // Тр. ГМИР. СПб., 2003. Вып. 3. С. 123).

На канонической территории П. в. была учреждена кафедра др. викария Ленинградской епархии: в авг. 1927 г. заместитель патриаршего местоблюстителя митр. Сергий (Страгородский) и Временный Патриарший Синод присвоили Сергию (Дружинину) титул епископа Копорского, викария Ленинградской епархии. Эта титулатура сохранялась за ним до 25 янв. 1928 г. Село Копорье, еще в XVIII в. утратившее статус города, необходимого для титулования архиерея, на протяжении длительного времени входило в состав Петергофского у.

С возникновением осенью 1927 г. иосифлянской оппозиции (см. ст. Иосифлянство) большинство храмов П. в. вместе с еп. Николаем сохранило верность заместителю патриаршего местоблюстителя. В границах вик-ства, в ц. во имя св. Андрея Критского на ст. Володарская (Сергиево), находилась кафедра иосифлянского Нарвского еп. Сергия (Дружинина). Гл. обр. в результате репрессивных действий ОГПУ Троицкий кладбищенский храм в Ст. Петергофе, один из 6 иосифлянских храмов, к лету 1931 г. вернулся к поминовению митр. Сергия.

Массированная кампания по адм. закрытию церквей в 30-х гг. XX в. не обошла стороной храмы П. в. В 1931 г. был закрыт Михайловский собор в Ораниенбауме, его настоятель прот. Иоанн Разумихин расстрелян. В том же году закрыты все храмы Кронштадта, в 1932 г.- храмы к западу от Петергофа, как находящиеся в пограничной зоне.

В 1935 г. еп. Николай был возведен в сан архиепископа с предоставлением прав епархиального архиерея (Архив МП. Личное дело митр. Николая (Ярушевича)). В 1936 г. Петергоф и Стрельна вошли в состав Ленсовета, остальная часть П. в. осталась в составе Ленинградской обл.

К нач. 1937 г. под омофором архиеп. Николая в границах бывш. Петергофского у. богослужения совершались в 16 храмах (подсчитано по: Алексий (Симанский), митр. Алфавитный список клира Ленинградской обл. на 1 мая 1937 г. СПб., 2014. С. 189-194). Из них в Петергофе и Стрельне с окрестностями к 1 окт. 1937 г. действовало 8 храмов, к осени 1938 г. их осталось только 2 (ЦГА СПб. Ф. 7384. Оп. 33. Д. 73. Л. 64). В 1937-1938 гг. были расстреляны не менее 12 клириков, служивших в храмах бывш. Петергофского у. В нач. осени 1940 г. в П. в. числились действующими 3 храма, к лету 1941 г. на территории бывш. П. в. реально функционировала только Троицкая кладбищенская ц. в Ст. Петергофе.

К лету 1937 г. в Ленинградской церковной области с примыкающей к ней Олонецкой епархией (архиерей к-рой управлял и храмами Мурманского окр. Ленинградской обл.) оставались правящий Ленинградский митр. Алексий (Симанский) и 2 викария, включая архиеп. Николая. Вдовствовали без надежды на замещение Псковская, Боровичская, Череповецкая, а также Олонецкая кафедры. Не было правящего епископа и в Новгороде, но там до дек. 1937 г. находился викарный Демянский еп. Сергий (Васильев).

Накануне Большого террора Ленинградский митр. Алексий (Симанский) 21 мая 1937 г. значительно расширил полномочия архиеп. Николая и одновременно упразднил как благочиннические округа, так и должности благочинных, известив духовенство к сведению и руководству: «Оставляя в своем личном ведении церкви и причты г. Ленинграда и ближайших районов: Пушкинского, Слуцкого, Павловского - церкви прочих районов, а также районов Карелии, Мурманского края, б. Псковской, Череповецкой и Боровичской Епархии, я поручаю ведению Преосвященного Архиепископа Петергофского Николая». Духовенству перечисленных епархий предписывалось обращаться «по всем делам» непосредственно к Петергофскому викарию и получать от него «окончательные распоряжения» (Архив СПб епархии. Ф. 3. Оп. 3а. Д. 112). Распространенное представление о том, что архиеп. Николай с 1936 г. временно управлял Новгородской епархией, очевидно, является ошибочным; не содержит упоминания об этой епархии и цитируемый документ. Во временное управление Новгородской епархией архиеп. Николай вступил после ареста в дек. 1937 г. Демянского еп. Сергия (Васильева).

Известно о существовании уполномоченного архиеп. Николая по Боровичской епархии: им был назначен служивший в кон. 30-х гг. в г. Боровичи прот. Александр Медведский (1890-1973). После назначения архиеп. Николая экзархом зап. областей Украины и Белоруссии 28 окт. 1940 г. Петергофская кафедра более в советский период не замещалась.

Помимо православного существовало обновленческое Петергофское вик-ство раскольничьей Петроградской (с 1924 Ленинградской) епархии. Петергофский еп. Николай (Ярушевич) летом 1922 г. фактически признал ВЦУ и обновленческое Петроградское ЕУ (ПЕУ). Так, 26 июля Петергофский викарий испрашивал у ПЕУ месячный отпуск «по болезни», передав управление Александро-Невской лаврой уклонившемуся в раскол иером. Иоасафу (Журманову; с 3 авг. 1922 - архимандрит, впосл. архиепископ). 25 авг. еп. Николай вновь просил ПЕУ о предоставлении ему отпуска на месяц. 28 окт. 1922 г. еп. Николай был уволен на покой ВЦУ, однако указу не подчинился (Лавринов. 2016. С. 436) и вернулся к управлению «Петроградской автокефалией». 2 мая 1923 г., находясь под арестом в Бутырской тюрьме и ожидая высылки в Зырянский край, еп. Николай написал одному из руководителей обновленцев, прот. А. И. Введенскому, письмо, в к-ром, умоляя Введенского взять его на поруки, заявлял, что уже давно «безоговорочно» подчиняется ВЦУ, «всегда оставался убежденным обновленцем» и требовал «тягчайшего суда и лишения сана б[ывшего] патриарха Тихона за все его преступления» (Малоизвестные страницы. С. 107-108). Однако сделанные архиеп. Николаем в тюрьме заявления о лояльности ВЦУ не помогли ему избежать ссылки.

С 28 окт. по 21 февр. 1928 г. и с 1930 по 1933 г. Петергофскую обновленческую кафедру занимал «архиепископ» Макарий Торопов (в 1924-1926 - 2-й викарий, в 1926-1927 и 1930-1933 - 4-й, в 1927-1928 - 5-й викарий раскольничьей Ленинградской епархии). Профессиональный миссионер, на рубеже XIX и XX вв. трудившийся на Алтае, он возглавлял епархиальную комиссию по пропаганде церковного обновления в сельской местности. В 1924 г. обновленцам принадлежал лишь один храм на территории П. в., в самом же Петергофе, согласно справке о религ. орг-циях за янв.-март 1925 г., все храмы принадлежали к «старому течению» (ЦГА СПб. Ф. 5836. Оп. 10. Л. 15-16 об; Оп. 37. Д. 15. Л. 215). К 1935 г. обновленческим оставался приход Троицкой кладбищенской ц. Ораниенбаума (Репрессии правосл. духовенства Ленинграда и области в 1930-е гг. / Публ.: М. В. Шкаровский. СПб., 2010. С. 59).

П. в. С.-Петербургской епархии возобновлено по постановлению Синода РПЦ от 19 июля 2006 г., викарием был определен архим. Маркелл (Ветров), настоятель Феодоровского собора в г. Пушкине (историческое название Царское Село) и преподаватель СПбДАиС. Его архиерейская хиротония состоялась 27 сент. того же года. 12 марта еп. Маркелл был назначен Царскосельским викарием, а титул «Петергофский» присвоен ректору СПбДАиС еп. Амвросию (Ермакову; с 1 февр. 2014 архиепископ). 14 июля 2018 г. последний был назначен архиепископом Верейским и ректором МДАиС, а ректором СПбДАиС с титулом «Петергофский» определен Люберецкий еп. Серафим (Амельченков). 9 июля 2019 г. Синод постановил еп. Серафиму быть епископом Истринским, викарием Святейшего Патриарха, а также председателем Синодального отдела по делам молодежи; ректором СПбДАиС и епископом Петергофским назначен иером. Силуан (Никитин), ранее исполнявший обязанности ректора Сретенской ДС. 16 июля иером. Силуан был возведен в сан архимандрита, 18 июля 2019 г. состоялась его архиерейская хиротония. После возобновления П. в. является титулярным, имя архиерея за богослужениями поминается лишь в Петропавловском соборе и неск. храмах Петергофа; Ломоносовский р-н Ленинградской обл. ныне относится к канонической территории Гатчинской и Лужской епархии.

Ист.: Андреев И. П. Мои воспоминания. Л., 1970-е гг. [Ркп.] // Собрание А. П. Агапова (Петергоф); Краснов-Левитин А. Э. Лихие годы: 1925-1941: Восп. П., 1977; Определения Свящ. Синода // ЖМП. 2006. № 8. С. 24; 2013. № 4. С. 20; 2018. № 8. С. 10; Малоизвестные страницы церковного служения экзарха Украины митр. Михаила (Ермакова) в 1922-1923 гг.: (По мат-лам следств. дела) / Публ., вступ. ст. и примеч.: А. Н. Сухоруков // Вестн. ПСТГУ. Сер. 2: История. История РПЦ. 2009. Вып. 1(30). С. 79-122.
Лит.: Шкаровский М. В. Петербургская епархия в годы гонений и утрат: 1917-1945. СПб., 1995; Земля Невская Православная: Кр. церк.-ист. справ. / Ред.: В. В. Антонов. СПб., 2000; Златоуст ХХ в.: Митр. Николай (Ярушевич) в восп. современников / Ред.-сост.: З. П. Староверова, Е. В. Урдина. СПб., 2003; Сурков С. А. Судьбы храмов, духовенства и мирян Петергофа в годы испытаний. СПб., 2005; он же. Митр. Николай (Ярушевич). М., 2012; Лавринов В. В., прот. Обновленческий раскол в портретах его деятелей. М., 2016. С. 347-348, 436-437, 646. (МИЦ; 54).
С. А. Сурков, А. К. Галкин