Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

НОВОЗЫБКОВСКОЕ ВИКАРИАТСТВО
51, С. 611 опубликовано: 28 февраля 2023г.


НОВОЗЫБКОВСКОЕ ВИКАРИАТСТВО

Черниговской епархии, существовало в 1923-1924 гг. Было названо по г. Новозыбкову, центру Новозыбковского у., переданного в 1919 г. из состава Черниговской губ. УССР в состав Гомельской губ. РСФСР (ныне адм. центр Новозыбковского р-на Брянской области). В Новозыбкове с уездом проживало значительное число старообрядцев-беглопоповцев, а также единоверцев (см. ст. Единоверие). Последние начиная с 1919 г. неоднократно обращались к патриарху Московскому и всея России свт. Тихону (Беллавину) с просьбой назначить викария для окормления единоверческих приходов.

Весной 1923 г. вслед. репрессий против укр. епископата временно управляющий Киевской епархией Уманский еп. сщмч. Макарий (Кармазин) и пребывавший на покое еп. бывш. Ананьевский сщмч. Парфений (Брянских) в Киеве тайно хиротонисали Феодора (Власова) во епископа Вышгородского. Согласно материалам следственного дела еп. Макария, еп. Феодор «представлял из себя нечто вроде резерва» и должен был приступить к исполнению обязанностей по управлению Киевской епархией лишь в случае ареста остальных епископов. Патриарх свт. Тихон, освобожденный из-под ареста по постановлению Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР от 25 июня 1923 г., в том же году признал хиротонию еп. Феодора, но в связи с тем, что власти запретили еп. исп. Пахомию (Кедрову; впосл. архиепископ) проживать в Чернигове (вслед. чего Черниговская епархия осталась без епископского окормления), утвердил еп. Феодора Новозыбковским викарным архиереем Черниговской епархии. По сообщению митр. Мануила (Лемешевского), еп. Феодор отказался выезжать из Киева, предпочитая «служить келейно и старчествовать». Однако более вероятно, что к месту служения владыка не прибыл из-за запрета властей. В кон. 1924 г. еп. Феодор заболел тифом, скоропостижно скончался и был похоронен в киевском во имя святых Флора и Лавра (в честь Вознесения Господня) женском монастыре.

Лит.: Мануил. Русские иерархи, 1893-1965. Т. 6. С. 331; Доненко Н. Н., прот. Наследники царства. Симферополь, 2000. С. 330; Сухоруков А. Н. Конспиративная деятельность укр. архиереев в борьбе за внутрицерковную свободу в 1920-е гг. // ЕжБК. 2010. Т. 1. С. 307-311.
В. Г. Пидгайко