Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

НИКИФОР I
49, С. 641-642 опубликовано: 5 сентября 2022г.


НИКИФОР I

Византийский имп. Никифор I. Золотой солид. Аверс. Реверс. IX в. (Дамбартон-Окс, Вашингтон)
Византийский имп. Никифор I. Золотой солид. Аверс. Реверс. IX в. (Дамбартон-Окс, Вашингтон)

Византийский имп. Никифор I. Золотой солид. Аверс. Реверс. IX в. (Дамбартон-Окс, Вашингтон)

(Ок. 760 - 26.07. 811), визант. имп. (с 31 окт. 802). Род. в Селевкии в М. Азии. Сведения вост. источников («Хроника 1234 года», «Хроника» Михаила Сирийца), согласно к-рым Н. был каппадокийцем араб. происхождения, доверия не заслуживают. Сделав блестящую карьеру в финансовом ведомстве, Н. в 802 г. стал патрикием и логофетом геникона (γενικὸς λογοθέτης), т. е. лицом, ответственным за финансы (отсюда встречающееся в лит-ре прозвище Н.- Геник (Γενικός)). 30 окт. 802 г. имп. св. Ирина была свергнута в результате бескровного переворота, а на следующий день свт. Тарасий, патриарх К-польский (784-806), венчал Н. на царство. По одной из версий, заговор должен был предотвратить брак Ирины с имп. Карлом Великим (800-814), по другой, более вероятной, заговорщики стремились не допустить провозглашения императором Льва, приходившегося братом фавориту императрицы евнуху Аэтию. Через год свт. Тарасий короновал в качестве соправителя Н. его сына Ставракия. Дочь Н. Прокопия вышла замуж за Михаила Рангаве, который в 811-813 гг. будет занимать имп. престол (см. Михаил I Рангаве).

В многочисленных агиографических источниках деятельность Н. оценивается положительно, однако эти источники сообщают очень мало подробностей о его политике. В подробном же рассказе, к-рый содержится в «Хронографии» прп. Феофана Исповедника (Theoph. Chron. P. 476-491), императору дана негативная характеристика. Данное обстоятельство может быть объяснено тем, что друг и наставник хрониста Георгий Синкелл был замешан в неудачном заговоре против Н.

Внутренняя политика; отношения с Церковью

Основной задачей внутренней политики Н. было оздоровление системы гос. финансов. Вскоре после прихода к власти Н. организовал в дворцовой палате Магнавра суд, к-рый, по-видимому, разбирал случаи уклонения от уплаты налогов. Льготы, введенные имп. Ириной, в т. ч. по налогу на наследство, были упразднены, и собственники вынуждены были выплатить его. Н. увеличил таможенные платежи и ввел налог на покупку рабов по ту сторону порта Авидос, расположенного у входа в пролив Дарданеллы (здесь находилась крупнейшая таможня, контролировавшая движение кораблей к столице). Капникон (налог на домохозяйство) стал распространяться на крестьян, живших на землях, к-рые принадлежали богоугодным заведениям. Местным властям предписывалось следить за тем, не разбогател ли кто-нибудь, найдя клад, и экспроприировать сокровища. Богатых корабельщиков с малоазийского побережья обязали покупать заброшенные земли и платить с них налог. Эта мера была направлена на введение в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Очень важной реформой Н. явилось введение гос. монополии на кредитование морской торговли под фиксированный процент в 1/6 от суммы. Нек-рые мероприятия были направлены на совершенствование рекрутского набора. Так, с применением аллиленгия (круговой поруки) Н. заставил общины финансировать содержание и вооружение рекрутов, поступавших в армию из их среды. Император учредил элитное подразделение - тагму иканатов, в состав к-рой входили молодые сыновья военачальников, в т. ч. погибших в бою. До своей женитьбы ее возглавлял Ставракий. В целом Н. проявил себя как умелый и эффективный администратор.

Заговоры против Н. начались уже на следующий год после его воцарения. В авг.-сент. 803 г. малоазийские фемы взбунтовались и провозгласили императором стратига Вардана Турка против его воли. В ходе переговоров с Н. Вардан согласился признать его власть и стать монахом, взамен император предоставил ему гарантии неприкосновенности; в результате мятеж провалился. В скором времени некие люди ворвались в мон-рь, в к-ром находился Вардан, и ослепили его. Н. постарался дистанцироваться от этого поступка. Среди прочих, менее значительных, выделяется заговор патрикия и квестора Арсавира, тестя буд. имп. Льва V (813-820), к-рого группа высших сановников, как светских, так и церковных, включая клириков храма Св. Софии, планировала провозгласить императором в 808 г. Заговор был раскрыт, его организаторы подвергнуты бичеванию и отправлены в ссылку, их имущество было конфисковано. Возможно, именно по этой причине Н. распорядился сослать сщмч. Евфимия, митр. Сардского, на о-в Пантеллерия (между Сицилией и Тунисом), хотя вполне вероятен и факт обвинения последнего в поддержке восстания Вардана Турка. Вместе с тем репрессивная политика Н. отличалась мягкостью. Георгий Амартол утверждает, что за все свое правление Н. никого из христиан не казнил и не изувечил (Georg. Mon. Chron. P. 772). Прп. Феофан Исповедник даже жалуется на то, что Н. был другом павликиан и афинган, т. е. при нем они чувствовали себя свободно (Theoph. Chron. P. 488), что контрастировало с жестокими репрессиями против еретиков при Михаиле I. Тот же автор бранит Н. за терпимость по отношению к сторонникам иконоборчества. Когда во дворец ворвался человек с мечом, намереваясь убить императора, Н. не казнил его, а лишь приказал заключить в колодки как бесноватого.

В церковной политике Н. опирался на приверженцев свт. Тарасия, оказавшихся в немилости в конце правления имп. Ирины. В 806 г., после смерти патриарха, на К-польский престол с одобрения императора был избран свт. Никифор I, до того не имевший священного сана. Это спровоцировало конфликт с вождями студийского монашества - прп. Феодором Студитом, его братом Иосифом (см. Иосиф, свт., архиеп. Фессалоники) и их дядей Платоном Студитом. Однако тот факт, что Иосиф Студит был вскоре возведен на Фессалоникийскую кафедру, свидетельствует о примирении, достигнутом, вероятно, не без влияния Н. Тем не менее тогда же началась новая фаза Михианской схизмы. Свт. Никифор убедил императора сослать студитов, к чему Н. не имел никаких личных побуждений, т. к. он с самого начала признал брак Константина VI с кувикуларией (фрейлиной) Феодотой недействительным по гражданскому законодательству и передал прах бывш. императора его 1-й жене Марии, а ребенка, рожденного от Феодоты, лишил наследства. Вскоре Н. вернул студитов из ссылки.

В «Хронике» прп. Феофана Исповедника содержатся неск. рассказов о Н., носящих в основном легендарный характер; часть из них имеют параллели в других источниках, напр. предсказания о грядущей гибели императора в болг. походе, приписывавшиеся, в частности, прп. Феодору Студиту. Вызывает сомнения история о «царских смотринах», устроенных Н. для Ставракия. Вряд ли можно сомневаться в том, что Н. женил сына на афинянке Феофано, родственнице имп. Ирины, с целью придания династии большей легитимности, но утверждение хрониста, что Н. заодно выбрал и себе 2 любовниц, по всей видимости, вымышлено с целью очернить императора. Согласно иной легенде, узнав, что некий свечник скопил много денег «из собственных трудов», Н. будто бы заставил его под клятвой признаться, сколько у него денег, а потом оставил ему из 100 фунтов (7,2 тыс. номисм) всего 100 золотых, остальные забрал себе, а взамен предложил вместе пообедать. Эта история может отражать подозрительное отношение властей к внезапно разбогатевшим людям. Феофан также приписывает Н. неудачную попытку завладеть мощами свт. Николая Чудотворца и перенести их из Мир Ликийских в К-поль.

Внешняя политика

В начале правления Н. арабы продолжали натиск на вост. границу, к-рый усилился при халифе Харуне ар-Рашиде. В 804 г. Н. пришлось лично возглавить армию, однако он потерпел сокрушительное поражение и с трудом спасся. Мирные переговоры принесли лишь краткую передышку. В 806 г. Харун ар-Рашид во главе большого войска вторгся в визант. пределы и захватил ряд крепостей. Заключенный после этого мир подразумевал унизительные для византийцев условия, выплату большой дани и даже подушной подати (харадж) с самого Н. и его сына Ставракия. Однако после смерти Харуна в халифате началась междоусобная война, к-рая временно положила конец араб. вторжениям. Высвободившиеся силы Н. перенаправил на Балканы. Не разрывая мира с болгарами, он начал вести боевые действия на территории Греции, где уже в 805 г. стратиг Лев Склир нанес поражение пелопоннесским славянам и подчинил значительную часть Балканского п-ова, о чем сообщается в Монемвасийской хронике.

Впосл., желая усилить власть Византии на Балканах, Н. осуществлял переселение людей на новые территории (из Сицилии на Пелопоннес, из фем М. Азии во Фракию и на территорию Македонии, в т. н. Склавинии) и создавал новые фемы: Фессалоника, Диррахий, Кефаллония. Все это привело к значительному росту грекоязычного населения на Балканском п-ове. Болгары в ответ напали на византийское войско в районе р. Стримон и захватили Сердику (ныне София). Попытки византийцев вернуть город успеха не имели. Отношения с Западом определялись последствиями имп. коронации Карла Великого в Риме 25 дек. 800 г. Франкские послы в К-поле были свидетелями свержения имп. Ирины. Разрыв отношений с Папским престолом привел к тому, что, когда Патриарший престол в 806 г. занял свт. Никифор, император запретил ему посылать папе Римскому интронизационные грамоты (он смог это сделать лишь при Михаиле I). В 807 г. Н. направил войска в Венецию, чтобы подавить там мятеж, однако в 809/810 г. франки заняли город. В результате переговоров был достигнут компромисс: Н. признавал Карла «императором франков», а тот, в свою очередь, подтверждал права Византии на Венецию и Далмацию. Впрочем, титул «император римлян» (βασιλεὺς τῶν ῾Ρωμαίων) Н. оставлял за собой.

В мае 811 г. Н., собрав большую армию, отправился в поход на Болгарию. Болгары потерпели тяжелое поражение, Н. захватил их столицу Плиску. Н. отверг предложения хана Крума о мире, в чем византийцы усматривали «ненасытность» (ср. Georg. Mon. Chron. P. 775). Крум собрал новое войско, наняв окрестных славян, и блокировал горные проходы с помощью завалов из деревьев. Оказавшись в окружении, Н. растерялся, и визант. воины, лишившись руководства, обратились в беспорядочное бегство. Н. был убит, его голову Крум сначала выставил на всеобщее обозрение, насадив на копье, а затем сделал из черепа пиршественную чашу. Н. стал 1-м восточнорим. императором со времен Валента (378), погибшим на поле брани. Ставракий был тяжело ранен и вскоре умер, передав престол Михаилу Рангаве.

Ист.: Theoph. Chron. P. 476-491; Georg. Mon. Chron. P. 772-775; Sym. Log. Chron. 125-126.
Лит.: Cassimatis G. La dixième «vexation» de L'empereur Nicéphore // Byz. 1932. Vol. 7. N 1. P. 149-160; Charanis P. The Chronicle of Monemvasia and the Question of the Slavonic Settlements in Greece // DOP. 1950. Vol. 5. P. 139-166; Canard M. La prise d'Héraclée et les relations entre Harun ar-Rashid et l'empereur Nicéphore I // Byz. 1962. Vol. 32. P. 345-379; Francès E. L'empereur Nicéphore I et le commerce maritime byzantin // Bsl. 1966/1967. T. 27/28. P. 41-47; Hollingsworth P. A. Nikephros I // ODB. 1991. Vol. 3. P. 1476; Ljubarskij J. N. Man in Byzantine Historiography from John Malalas to Michael Psellios // DOP. 1992. Vol. 46. P. 177-186; Успенский. История. 1996. Т. 2. С. 701-724; Treadgold W. A History of the Byzantine State and Society. Stanford, 1997. P. 535-577; Schreiner P. Nikephoros I. // LexMA. 1999. Bd. 3. Sp. 1155-1156; Острогорский Г. А. История Визант. гос-ва / Пер. с нем.: М. В. Грацианский; ред.: П. В. Кузенков. М., 2011. С. 248-265; Brubaker L., Haldon J. Byzantium in the Iconoclast Era, c. 680-850: A History. Camb., 2011. P. 357-365.
Д. Е. Афиногенов
Ключевые слова:
Императоры византийские Никифор I (ок. 760 - 26.07. 811), византийский император (с 31 окт. 802)
См.также:
АЛЕКСАНДР (ок. 870-913), имп. Византии (с 11 мая 912)
АЛЕКСЕЙ I КОМНИН (ок. 1057-1118), визант. император с 1081
АЛЕКСЕЙ II КОМНИН (1169 – 1183), визант. имп. с 1180
АЛЕКСЕЙ III АНГЕЛ КОМНИН (ок.1153-1211 или 1212), визант. имп. в 1195 – 1203