Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

НЕКТАРИЙ И ФЕОФАН
48, С. 607-608 опубликовано: 8 июня 2022г.


НЕКТАРИЙ И ФЕОФАН

Преподобные Нектарий и Феофан Метеорские. Роспись кафоликона мон-ря Варлаама в Метеорах. XIX в.
Преподобные Нектарий и Феофан Метеорские. Роспись кафоликона мон-ря Варлаама в Метеорах. XIX в.

Преподобные Нектарий и Феофан Метеорские. Роспись кафоликона мон-ря Варлаама в Метеорах. XIX в.
[Греч. Νεκτάριος καὶ Θεοφάνης] (XV-XVI вв.), преподобные Метеорские (пам. греч. 17 мая), основатели Варлаама мужского монастыря во имя Всех святых в комплексе Метеорских монастырей, расположенного на скале высотой 373 м в 11 км от г. Каламбака. Главными источниками сведений о жизни Н. и Ф., в т. ч. об основании ими мон-ря Варлаама, служат их собственные произведения: «Завещание» (BHG, N 2286; издано С. Лампросом - Λάμπρος Σπ. Π. Συμβολαὶ εἰς τὴν ἱστορίαν τῶν μονῶν τῶν Μετεώρων // Νέος ῾Ελληνομνήμων. 1905. Τ. 2. Ν 1. Σ. 107-111) и автобиография (BHG, N 2287; Ibid. Σ. 98-107). Сохранилось также анонимное Похвальное слово Н. и Ф. (ВHG, N 2288; Ibid. Σ. 121-130).

Н. и Ф. были родными братьями и происходили из знатного янинского (г. Янина, Греция) рода Апсарадов (οἱ ᾿Αψαράδες). Юноши получили блестящее образование, но отклонили все варианты светской карьеры. Их призванием стало монашеское служение. Они удалились на один из островов Янинского оз. (ныне Памвотида) и стали подвизаться там под руководством известного в округе старца Саввы (см. в ст. Савва Янинский, местночтимый святой (пам. греч. 3 февр.)). У него они научились основам аскетической жизни, к-рых придерживались в дальнейшем: Н. и Ф. не употребляли в пищу масла, во время строгих постов ели через день, а Ф. до конца жизни носил вериги. Через некоторое время братья были рукоположены во иереи. Под окормлением старца Саввы они прожили 10 лет, а после кончины наставника отправились на Св. Гору Афон, чтобы получить совет относительно своей дальнейшей жизни. К-польский патриарх свт. Нифонт II, к-рый в то время пребывал в мон-ре Дионисиат (см. в ст. Дионисия преподобного монастырь во имя Иоанна Предтечи), посоветовал Н. и Ф. вернуться в свой мон-рь в Янину и продолжить следование заветам старца. Патриарх прибавил, что если для братьев возникнет к.-л. препятствие, то надо не сопротивляться ему, а перейти в др. место.

По возвращении братья узнали, что светские владельцы монастырской земли предъявили им денежные претензии, требуя плату в обмен на право собственности. Желая избегнуть мирской судебной суеты и помня совет свт. Нифонта, Н. и Ф. покинули мон-рь старца Саввы и перешли в др. место на том же острове, где попытались основать новую обитель (1507), получив от патриарха права на создание в этой местности ставропигиального мон-ря. На новом месте Н. и Ф. построили 2 церкви: во имя Иоанна Предтечи и во имя свт. Николая. При ц. во имя свт. Николая поселились 3 сестры Н. и Ф., туда же стали перебираться и др. родственники, желавшие вести монашескую жизнь. Однако и там светские власти не оставили в покое иноков, чиня всяческие препятствия их начинанию.

Следуя совету свт. Нифонта, братья с глубокой печалью оставили остров на Янинском оз. и отправились в крупнейший монашеский центр того времени - Метеоры (1511).

Сначала Н. и Ф. провели 7 лет на т. н. столпе Предтечи. В 1518 г. они перешли на скалу Варлаама, названную в честь инока, к-рый жил там раньше (XIV в.), и построили ц. во имя Трех святителей на развалинах часовни, созданной еще при Варлааме. Вскоре к ним стали собираться ученики, и в 1542 г. на скале Варлаама подвизалось уже ок. 30 монахов. Для проживания такого количества людей требовались возведение келий, хозяйственных построек и организация снабжения мон-ря продукцией сельского хозяйства; все эти планы были осуществлены под рук. Н. и Ф. В своем «Завещании» братья призывали иноков к сплочению и согласию между собой.

В 1541-1542 гг. был воздвигнут большой храм во имя Всех святых. В автобиографии, написанной Н. и Ф., они сообщают, что собор был построен за 20 дней, а материалы, необходимые для постройки, собирались и поднимались на скалу в течение 22 лет.

В 1544 г. Ф., тяжело болевший несколько месяцев, почувствовал, что пришел час его кончины. В его келье собралась вся братия мон-ря, и иноки стали читать отходные молитвы, в это время в небе появилась яркая звезда. Когда Ф. преставился, звезда погасла. Н. мирно скончался в 1550 г. Мощи братьев-подвижников находятся в гробницах в юго-вост. углу нартекса храма.

В календарь РПЦ память преподобных Н. и Ф. не включена.

Ист.: BHG, N 2286-2288, 2445.
Лит.: Θεοτέκνη Μητσικώστα, μοναχή. Στό βράχο τῆς ἰσάγγελης πολιτείας: Οἱ ἅγιοι κτίτορες τοῦ Βαρλαάμ / ῾Ιερὰ Μονὴ ῾Αγ. Πάντων-Βαρλαάμ. Μετέωρα, 1977; Τούρτα Α. Νεκτάριος καί Θεοφάνης οἱ ᾿Αψαράδες καί ἡ Μονή τοῦ Προδρόμου στό Νησί τῶν ᾿Ιωαννίνων // ᾿Ηπειρωτικά Χρονικά. 1980. N 22. Σ. 66-88; Σωφρόνιος (Εὐστρατιάδης). ῾Αγιολόγιον. Σ. 346; Синаксарь: Жития святых Правосл. Церкви / Авт.-сост.: иером. Макарий Симонопетрский. М., 2011. Т. 5. С. 233-235.
О. Н. А.
Ключевые слова:
Преподобные Греческих Православных Церквей Святые Греческих Православных Церквей Основатели монастырей Греческих Православных Церквей Нектарий и Феофан (XV-XVI вв.), преподобные Метеорские (пам. греч. 17 мая), основатели Варлаама мужского монастыря во имя Всех святых в комплексе Метеорских монастырей
См.также:
НЕОФИТ ЗАТВОРНИК (ок. 1134 - † вскоре после 1214 (?)), прп. (пам. греч. 12 апр., 27 и 28 сент., пам. кипрская 24 янв.), церковный писатель, богослов, агиограф, хронист, основатель мон-ря
НИКИТА, ИОАНН И ИОСИФ (XI в.), преподобные Хиосские (пам. греч. 20 мая), основатели мон-ря Неа-Мони
АВКСИВИЙ прп. (пам. греч. 28 или 29 апр.)
АВРААМ (VI в.), еп. Эфесский, прп. (пам. греч. 28 окт.)
АВРААМ ЛАТРИЙСКИЙ прп. (пам. греч. 26 или 24 марта)
АГАПИЙ прп. Ватопедский (пам. греч. 1 или 15 марта)
АГАПИЙ прп. Вифарский (пам. греч. 19 или 20 мая)
АГАФОН СКИТСКИЙ († нач. V в.), прп. Египетский (пам. 2 марта, греч. 8 янв., копт. 11 сент., сир. 12 сент.)