Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

МУРОМСКОЕ ВИКАРИАТСТВО
Т. 48, С. 25-27 опубликовано: 4 апреля 2022г. 


Содержание

МУРОМСКОЕ ВИКАРИАТСТВО

Собор в честь Рождества Пресв. Богородицы (1552–1555) и колокольня (кон. XVIII в.); разрушены. Фотография. Нач. ХХ в.
Собор в честь Рождества Пресв. Богородицы (1552–1555) и колокольня (кон. XVIII в.); разрушены. Фотография. Нач. ХХ в.

Собор в честь Рождества Пресв. Богородицы (1552–1555) и колокольня (кон. XVIII в.); разрушены. Фотография. Нач. ХХ в.
Владимирской епархии в 1868-1933 гг. и в 2012-2013 гг. (см. Владимирская и Суздальская епархия), Горьковской епархии в 1933-1937 гг. (см. Нижегородская и Арзамасская епархия). Названо по г. Мурому (ныне адм. центр Муромского р-на Владимирской обл.). М. в. Владимирской епархии учреждено Синодом 23 янв. 1868 г. по инициативе архиеп. Владимирского и Суздальского Антония (Павлинского). В прошении в Синод архиерей обосновал необходимость назначения викария обширностью и многонаселенностью епархии. Синод удовлетворил прошение и указал местом пребывания Муромским епископам муромский в честь Благовещения Пресвятой Богородицы мужской монастырь (ГА Владимирской обл. Ф. Р-410. Оп. 1. Д. 34. Л. 8 об.). Первым Муромским викарием был назначен архим. Андрей (Поспелов), его архиерейская хиротония состоялась 7 апр. 1868 г. Вскоре по прибытии во Владимир еп. Андрей заболел и 30 мая скончался. Погребен 3 июня 1868 г. в Георгиевском приделе владимирского Успенского кафедрального собора.

Муром. Фотография. Нач. ХХ в.
Муром. Фотография. Нач. ХХ в.

Муром. Фотография. Нач. ХХ в.
В нач. 1870 г. был назначен новый викарий - Иаков (Кротков), его архиерейская хиротония состоялась в С.-Петербурге. Еп. Иакову было поручено возвращение старообрядцев в Русскую Церковь. В 1876 г. его благословили наблюдать за преподаванием Закона Божия в светских учебных заведениях. С апр. по дек. 1878 г. он временно управлял Владимирской епархией после кончины архиеп. Антония (Павлинского). Еп. Иаков основал епархиальную б-ку во Владимире, принимал участие в деятельности Александро-Невского братства. В 1881 г. им был освящен придел в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» Покровского храма муромского в честь Преображения Господня мужского монастыря. В февр. 1884 г. в связи с болезнью еп. Иаков отказался от управления самостоятельной Могилёвской епархией и был почислен на покой с местопребыванием в муромском Благовещенском мон-ре. Позже ему в управление был отдан Донской иконы Божией Матери московский мужской монастырь.

Активным помощником архиеп. Владимирского и Суздальского Феогноста (Лебедева; впосл. митрополит) с февр. 1889 по март 1892 г. был Муромский еп. Александр (Богданов); его архиерейская хиротония состоялась 12 февр. 1889 г. в Александро-Невской лавре в С.-Петербурге. Еп. Александр трудился в Епархиальном училищном совете, в Епархиальном цензурном комитете по рассмотрению проповедей, в братстве во имя блгв. кн. Александра Невского. В 1891 г., во время постигшего Россию голода, был назначен председателем владимирского комитета по оказанию помощи голодающим. В мае 1891 г. награжден орденом св. Анны 1-й степени. В следующем году переведен на Енисейскую и Красноярскую кафедру.

Недолгое время Муромским епископом был известный архипастырь Никон (Рождественский; впосл. архиепископ). Его архиерейская хиротония состоялась 14 марта 1904 г. в Александро-Невской лавре. 8 нояб. того же года он был переведен на Серпуховское вик-ство Московской епархии. Рукоположенный во еп. Муромского в кон. 1904 г. сщмч. Александр (Трапицын; впосл. архиепископ) был загружен епархиальными делами и прибыл в Муром с визитом лишь через 2 года после хиротонии. Он пробыл в Муроме 4 дня, служил утром и вечером; в один из дней владыка возглавил многолюдный крестный ход из Благовещенского монастыря в городской собор. За время пребывания в Муроме епископ посетил все учебные заведения и церковноприходские школы города, везде сделал пожертвования.

23 нояб. 1907 г. имп. мч. Николай II Александрович утвердил синодальный проект «Об учреждении во Владимирской епархии на местные средства кафедры второго викарного епископа, с присвоением ему именования Муромским и с переименованием первого викария в епископа Юрьевского и о бытии ректору Тверской духовной семинарии архимандриту Евгению епископом Муромским». Еп. Евгению (Мерцалову) предписывалось проживать в Муроме, резиденцией был определен Спасо-Преображенский мон-рь. Епископская хиротония архим. Евгения состоялась 16 дек. 1907 г. в С.-Петербурге. 15 янв. 1908 г. было опубликовано «Предложение Его Высокопреосвященства Владимирской Духовной Консистории за № 257», согласно которому Муромскому еп. Евгению предоставлялись для наблюдения и руководства церковными делами Муромский, Меленковский, Вязниковский, Гороховецкий и Судогодский уезды Владимирской губ. Муромский архиерей с этого времени мог самостоятельно решать следующие вопросы: удовлетворять прошения псаломщиков (в т. ч. псаломщиков в сане диакона) об увольнении за штат, о перемещении на другие места, об определении вновь на псаломщические места к городским и сельским церквам; принимать решения по прошениям о посвящении псаломщиков в стихарь, о выдаче антиминсов взамен обветшавших и поврежденных, о выдаче св. мира; о разрешении приобретения новых колоколов весом не выше 50 пудов; о ремонте церквей, часовен, колоколен. Отчеты викария отправлялись во Владимирскую духовную консисторию. Важное место в жизни М. в. занимала миссия по возвращению в лоно Церкви старообрядцев и сектантов. В 1907 г. еп. Евгением в братском корпусе Спасо-Преображенского мон-ря был устроен храм во имя священномучеников, в Херсонесе пострадавших, в числе к-рых находился небесный покровитель Муромского викария сщмч. Евгений, принявший смерть за веру в 311 г. Еп. Евгений занимал должность председателя Владимирского епархиального училищного совета. 14 июня 1912 г. он был назначен епископом Юрьевским, 1-м викарием Владимирской епархии. За время пребывания в Муроме еп. Евгений издал неск. сочинений, посвященных прав. Иулиании Лазаревской (Житие св. прав. Иулиании Лазаревской (в 2 редакциях), и служба ей. СПб., 1910; О церковном прославлении и почитании св. прав. Иулиании Лазаревской: (Ист. очерк). Муром, 1910).

Его преемником на М. в. стал Митрофан (Загорский), архиерейская хиротония к-рого состоялась 15 июля 1912 г. в С.-Петербурге. Во Владимир еп. Митрофан прибыл 18 июля 1912 г., 11 авг. в Муроме состоялась торжественная встреча архиерея в Богородице-Рождественском кафедральном соборе. 17 янв. 1913 г. еп. Митрофан избран пожизненным членом Об-ва вспоможения Владимирской ДС, в 1914 г.- почетным членом Муромского об-ва трезвости и членом Александро-Невского братства. В 1916 г. стал членом-учредителем Муромского научного об-ва, а также членом попечительского совета и преподавателем Муромского ДУ. В том же году еп. Митрофан был утвержден покровителем Об-ва вспоможения нуждающимся ученикам Шуйского ДУ и членом Муромского об-ва хоругвеносцев.

Еп. Митрофан (Загорский), митр. Сергий (Страгородский), еп. Евгений (Мерцалов) и еп. Павел (Борисовский) (?). Фотография. 1918/19 г.
Еп. Митрофан (Загорский), митр. Сергий (Страгородский), еп. Евгений (Мерцалов) и еп. Павел (Борисовский) (?). Фотография. 1918/19 г.

Еп. Митрофан (Загорский), митр. Сергий (Страгородский), еп. Евгений (Мерцалов) и еп. Павел (Борисовский) (?). Фотография. 1918/19 г.
В июле 1918 г. в Муроме началось антибольшевистское белогвардейское восстание, главным организатором к-рого был племянник еп. Митрофана офицер Н. П. Сахаров. Муром находился в руках повстанцев один день, после чего большевики восстановили свою власть в городе. Затем начались репрессии против участников восстания, еп. Митрофан был также арестован и привлечен к судебному процессу. В результате Спасо-Преображенский мон-рь был закрыт как «контрреволюционный очаг», еп. Митрофан находился под арестом и временно проживал в игуменской келье муромского во имя Святой Троицы женского монастыря. Патриарх свт. Тихон (Беллавин) указом от 28 окт. 1918 г. перенес местопребывание Муромских викарных епископов из Спасо-Преображенского мон-ря в Благовещенский мон-рь и назначил еп. Митрофана настоятелем последнего. Однако по окончании судебного процесса последовала высылка еп. Митрофана в Рязань. В 1919 г. он был назначен епископом Михайловским, викарием Рязанской епархии (см. ст. Михайловское викариатство).

Весной 1919 г. во епископа Муромского был хиротонисан архим. Серафим (Руженцев). На время его управления М. в. пришлось вскрытие мощей святых князей Константина, Михаила и Феодора в Благовещенском мон-ре и изъятие церковных ценностей. За оказание противодействия властям еп. Серафим подвергся аресту и заключению, был освобожден в окт. 1922 г. Вскоре перешел в обновленчество.

С сент. 1923 по янв. 1924 г. М. в. управлял викарий Омской епархии Петропавловский еп. Григорий (Козырев).

27 марта 1926 г. во епископа Муромского был рукоположен архим. Евгений (Кобранов). Его архиерейскую хиротонию в Н. Новгороде возглавил митр. Нижегородский Сергий (Страгородский; впосл. патриарх Московский и всея Руси). 15 сент. 1927 г. еп. Евгений был назначен еп. Балашовским, викарием Саратовской епархии, а на его место переведен Великолуцкий еп. Макарий (Звёздов). В 1928 или 1931 г. он был возведен в сан архиепископа. В 1928-1930 гг. временно управлял Владимирской и Воронежской епархиями. В нач. 1933 г. назначен архиепископом Ирбитским, викарием Свердловской епархии.

В 1929 г. Муром становится центром Муромского окр. Нижегородского (с 1932 Горьковского) края, в к-рый были объединены 9 районов: Ардатовский, Вачский, Вознесенский, Выксунский, Кулебакский, Ляховский, Муромский, Павловский и Фоминский. С 1933 г. в связи с приведением церковно-адм. деления в соответствие с государственным Муром вошел в состав Горьковской епархии. Епископам Муромским, викариям Горьковской епархии, было предписано управлять церковной жизнью районов Горьковского края, ранее входивших в упраздненный в 1930 г. Муромский окр. 12 мая 1933 г. на Муромскую кафедру назначен викарий Ярославской епархии Рыбинский еп. Николай (Муравьёв-Уральский; впосл. архиепископ), известный врач-отоларинголог. В 1934 г. он был арестован и осужден на 10 лет лагерей за участие в «монархической группе «Англикане»».

В 1934-1937 гг. М. в. возглавляли еп. Иоанн (Широков), архиеп. Амвросий (Смирнов) и еп. Симеон (Михайлов). В 1937 г. М. в. Горьковской епархии прекратило существование.

М. в. Владимирской епархии возобновлено решением Синода от 16 марта 2012 г., еп. Муромским был назначен наместник владимирского в честь Рождества Пресвятой Богородицы мужского монастыря архим. Нил (Сычёв). Архиерейская хиротония состоялась 2 мая 2012 г. Решением Синода от 16 июля 2013 г. образована самостоятельная Муромская и Вязниковская епархия Владимирской митрополии РПЦ. М. в. прекратило существование.

Известны обновленческие Муромские «епископы» раскольничьей Владимирской епархии: Серафим (Руженцев; 1922-1924), Алексий Покровский (1924) и Рафаил Прозоровский (1924-1925).

Архиереи

Андрей (Поспелов; 7 апр.- 30 мая 1868); Иаков (Кротков; 18 янв. 1870 - 28 янв. 1884); Аркадий (Филонов; 22 дек. 1885 - 30 сент. 1887); Александр (Богданов; 12 февр. 1889 - 23 марта 1892); Тихон (Клитин; 26 апр. 1892 - 30 нояб. 1895); Платон (Грузов; 21 янв. 1896 - 27 февр. 1904); Никон (Рождественский; 14 марта - 8 нояб. 1904); сщмч. Александр (Трапицын; 12 дек. 1904 - 23 нояб. 1907); Евгений (Мерцалов; 16 дек. 1907 - 14 июня 1912); Митрофан (Загорский; 15 июля 1912-1918); Серафим (Руженцев; весна 1919 - окт. 1922); Григорий (Козырев; 14 сент. 1923 - 16 янв. 1924, в. у.), еп. Петропавловский; Евгений (Кобранов; 27 марта 1926 - 15 сент. 1927); Макарий (Звёздов; 15 сент. (17 окт.?) 1927 - нач. 1933); Николай (Муравьёв-Уральский; 12 мая 1933 - 3 мая 1934); Иоанн (Широков; 3 - 14 мая 1934); Амвросий (Смирнов; 14 мая 1934 - 25 нояб. 1935); Симеон (Михайлов; 25 нояб. 1935 - 23 окт. 1937); Нил (Сычёв; 2 мая 2012 - 16 июля 2013).

Арх.: ГА Владимирской обл. Ф. Р-410. Оп. 1. Д. 34. Л. 2; Арх. Муромской епархии: Указ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси от 16.08.2013. У-01/163; Арх. муромского Благовещенского мон-ря: Никита (Добронравов), иером. История Спасского Муромского мон-ря. Маш.
Ист.: Епарх. изв. Предложение Его Высокопреосвященства Владимирской Духовной Консистории от 15 янв. 1908 г. за № 257 // Владимирские ЕВ. Офиц. отд. 1908. № 5. С. 9-11; Епарх. изв. О перенесении местопребывания Муромских викарных епископов из Спасского мон-ря в Благовещенский мон-рь // Владимирские ЕВ. Офиц. отд. 1918. № 19/20, нояб.-дек. С. 135; Определения Свящ. Синода // ЖМП. 2012. № 4. С. 11.
Лит.: Добронравов О. С., Полякова О. Б. Забытое имя: К биографии еп. Муромского Николая (Муравьёва-Уральского) // Уваровские чт., 3-и. Муром, 2001. С. 197-199; Свято-Боголюбский мон-рь. Владимир, 2006. С 123; Алексий (Новиков), иеродиак. Благовещенский мон-рь в Муроме / Под общ. ред. игум. Кронида (Козлова). М., 2007. С. 440; Фролова Э. В. Деятельность архиереев и духовной консистории в системе епарх. управления РПЦ (на мат-лах Владимиро-Суздальской епархии, 1744 - февр. 1917 г.): Канд. дис. Иваново, 2010.
Иером. Серапион (Воскобойник)