Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

МСТИСЛАВ МСТИСЛАВИЧ
Т. 47, С. 471-574 опубликовано: 13 февраля 2022г.


Содержание

МСТИСЛАВ МСТИСЛАВИЧ

Печать блгв. кн. Мстислава Мстиславича. 1180–1228 гг. (частное собрание)
Печать блгв. кн. Мстислава Мстиславича. 1180–1228 гг. (частное собрание)

Печать блгв. кн. Мстислава Мстиславича. 1180–1228 гг. (частное собрание)
(Ок. 1180-1228), блгв. кн. (пам. в 3-ю Неделю по Пятидесятнице - в Соборе Новгородских святых), кн. Галицкий (1219-1227). Сын блгв. кн. Мстислава Ростиславича, кн. Белгородского и Новгородского, и дочери рязанского кн. Глеба Ростиславича, внук Смоленского и Киевского блгв. кн. Ростислава (Михаила) Мстиславича. Относился к смоленской ветви потомков Владимира (Василия) Всеволодовича Мономаха. В историографии распространено мнение о том, что М. М. был старшим по отношению к брату Владимиру (см. Владимир и Агриппина), но более вероятно то, что он был младшим. Мстислав Ростиславич перед кончиной (июнь 1180) поручил заботе своего воеводы Бориса Захарьича только Владимира, и это может свидетельствовать о том, что М. М. либо был тогда очень мал, либо появился на свет уже после смерти отца. В пользу 2-го мнения говорит то, что до XIII в. на Руси не было принято называть сына именем живого отца (см.: Литвина, Успенский. 2006. С. 300-301, 304). Крестильное имя М. М., по предположению В. Л. Янина, сделанному на основе анализа печатей, было Феодор (Актовые печати. Т. 1. С. 112-114, 125, 206-207, 235).

Впервые М. упомянут в киевской летописи под 1193/94 г. как княживший в Треполе (в Киевской земле). Тогда он вместе с двоюродным братом Ростиславом Рюриковичем совершил успешный поход на половцев, многих пленив и захватив большую добычу (ПСРЛ. Т. 2. Стб. 677-678). В 1207 г., во время наступления черниговского кн. Всеволода (Даниила) Святославича Чермного на Киев, где правил Рюрик (Василий) Ростиславич (дядя М. М.), М. М. держал оборону в Торческе, городе Киевской земли, и вынужден был заключить мир на условиях противника. После этого он княжил в Торопце, в Смоленской земле (ПСРЛ. Т. 1. Стб. 429-435).

С 1208/09 г. М. М. начал борьбу за княжение в Новгороде и противостоял могущественному вел. князю Владимиро-Суздальскому Всеволоду (Димитрию) Юрьевичу Большое Гнездо, стремившемуся закрепить за собой право посылать в Новгород на княжение своих сыновей. В 1210 г. М. М. удалось закрепиться на новгородском столе. В том же году он вместе с поддержавшими его новгородцами сместил с кафедры архиеп. Новгородского Митрофана и сослал его в Торопец (княжение в котором он сохранял). На место Митрофана был поставлен свт. Антоний, бывш. боярин Добрыня Ядрейкович, принявший постриг по возвращении из К-поля; Антоний, очевидно, был кандидатом М. на Новгородскую кафедру.

Блгв. кн. Мстислав Мстиславич после осады в Торческе целует крест кн. Всеволоду Чермному. Миниатюра из Лицевого летописного свода. 70-е гг. XVI в. (РНБ. F.IV.233. Л. 665)
Блгв. кн. Мстислав Мстиславич после осады в Торческе целует крест кн. Всеволоду Чермному. Миниатюра из Лицевого летописного свода. 70-е гг. XVI в. (РНБ. F.IV.233. Л. 665)

Блгв. кн. Мстислав Мстиславич после осады в Торческе целует крест кн. Всеволоду Чермному. Миниатюра из Лицевого летописного свода. 70-е гг. XVI в. (РНБ. F.IV.233. Л. 665)

В 1210/11 и 1212 гг. М. М. совершил победоносные походы на чудь (эстов). В 1212 г. он принял участие в событиях в Юж. Руси. Киевский князь из черниговской ветви Ольговичей Всеволод Святославич решил изгнать из Киевской земли двоюродных братьев М. М., «Ростиславлих внуков» Ростислава и Владимира Рюриковичей; они обратились за помощью к М. М. и др. своему кузену, смоленскому кн. Мстиславу Романовичу. М. М. с новгородцами отправился в поход, но под Смоленском произошла ссора между новгородцами и смолянами, после чего новгородцы отказались идти дальше, и М. М. продолжил поход только со своим двором. Однако посадник Твердислав уговорил новгородцев догнать князя и присоединиться к нему. Военные действия под Киевом закончились успешно для «Ростиславлих внуков»: Всеволод Святославич бежал в Чернигов и в Киеве был посажен Мстислав Романович Смоленский. Затем союзники двинулись к Чернигову и после 12 дней стояния под городом заключили с черниговскими князьями мир (НПЛ. С. 51-53).

В 1215 г. М. М. оставил княжение в Новгороде и отправился в Юж. Русь. Сменивший его блгв. кн. Ярослав (Феодор) Всеволодович, брат Владимирского вел. кн. мч. Георгия (Юрия) Всеволодовича, вскоре вступил в конфликт с новгородцами, и в нач. 1216 г. новгородцы вновь призвали к себе на княжение М. М. Вернувшись в Новгород, М. М. начал военные действия против Ярослава. Вскоре они переросли в крупную войну, где вместе с М. М. и новгородцами выступали смоляне и псковичи со своими князьями, а также старший брат Юрия и Ярослава Всеволодовичей ростовский кн. Константин Всеволодович, а на стороне Ярослава - его братья Юрий, Святослав и Владимир. 20-21 апр. в Липицкой битве близ Юрьева-Польского, в пределах Суздальской земли, М. М. и его союзники наголову разбили противников. Повесть о битве на Липице, вошедшая в состав новгородско-софийских летописей, особо подчеркивает доблесть командовавшего войском победителей М. М., к-рый проехал «сквозе полкы княжи Юрьевы и Ярославли, секучи люди, бе бо у него топоръ с паворозою на руце, и тем сечааше». Затем союзники подступили к Владимиру, после чего Юрий Всеволодович капитулировал и на владимирский стол был возведен его брат Константин (ПСРЛ. Т. 6. Вып. 1. С. 263-274; НПЛ. С. 53-57).

Блгв. кн. Мстислав Мстиславич и кн. Даниил Романович на р. Калке. Миниатюра из Блгв. кн. Мстислав Мстиславич и кн. Даниил Романович на р. Калке. Миниатюра из Лицевого летописного свода. 70-е гг. XVI в. (РНБ. F.IV.233. Л. 378 об.)
Блгв. кн. Мстислав Мстиславич и кн. Даниил Романович на р. Калке. Миниатюра из Блгв. кн. Мстислав Мстиславич и кн. Даниил Романович на р. Калке. Миниатюра из Лицевого летописного свода. 70-е гг. XVI в. (РНБ. F.IV.233. Л. 378 об.)

Блгв. кн. Мстислав Мстиславич и кн. Даниил Романович на р. Калке. Миниатюра из Блгв. кн. Мстислав Мстиславич и кн. Даниил Романович на р. Калке. Миниатюра из Лицевого летописного свода. 70-е гг. XVI в. (РНБ. F.IV.233. Л. 378 об.)
Весной 1217 г. М. М. оставил Новгород, вскоре после этого близкий к нему свт. Антоний был лишен новгородцами кафедры, на которую вернулся Митрофан. По приглашению малопольского кн. Лешека Белого М. М. решил попробовать «добыть Галича» - занять галицкий стол, за который шла борьба между князьями Юго-Зап. Руси и венграми. На тот момент Галичем владел венгерский королевич Коломан (Кальман), сын кор. Андраша (Эндре) II, крестоносца, коронованный с участием католического духовенства. Кор. Эндре II православных «епископа и попы изгна из церкви, а свое попы приведе латиньскые на службу» (ПСРЛ. Т. 25. С. 110). М. М. удалось занять Галич, но затем он потерпел поражение и ушел за подмогой к половцам. С их помощью М. М. смог одержать победу над венграми и закрепиться в Галиче, после чего положение Православия на Галицкой земле было восстановлено. Хронология этих событий спорна; вероятнее всего, они происходили в период между 1219 и 1221 гг. (ПСРЛ. Т. 2. Стб. 731-738).

В 1223 г. к М. обратился его тесть половецкий кн. Котян, прося помощи в борьбе против монголов, чей крупный отряд во главе с Джебе и Субудаем, обогнув с юга Каспийское м. и перейдя через Главный Кавказский хребет, нанес тяжелое поражение половцам и вышел в Сев. Причерноморье. В Киев съехались князья, старшими из к-рых были 3 Мстислава - Мстислав Романович, кн. Киевский, Мстислав Святославич, кн. черниговский, и М. М., кн. Галицкий. Было принято решение выступить против монголов. В мае войска достигли Днепра. Монголы предприняли отступление с целью заманить противника вглубь степи. Рус. войска перешли Днепр и в течение примерно 10 дней шли следом за монголами. Сражение состоялось у р. Калки близ Азовского м. Полки М. М. первыми вступили в бой с монголами 28 мая, однако он не сообщил об этом Киевскому и черниговскому князьям. Его воевода Ярун во главе авангарда, включавшего половцев, двинулся в атаку, но в результате ответного наступления передовой отряд был смят, «и потъпташа бежаще станы русскых князь». 31 мая М. М. после ожесточенного боя обратился в бегство; войска во главе с Киевским и черниговским князьями были разбиты поодиночке, оба князя погибли. М. М., переправившись через Днепр, удалось спастись (ПСРЛ. Т. 2. Стб. 740-745; НПЛ. С. 61-63).

В 1226/27 г. венгры возобновили претензии на Галич; кор. Андраш II отправился в поход, но М. М. сумел отбить его наступление. Тем не менее он отдал Галич сыну короля Андрею, ставшему в 1226 г. его зятем. Летописец др. зятя М. М., Даниила Романовича Волынского, утверждает, что сделано это было по совету галицких бояр. Себе М. М. оставил Понизье - юж. часть Галицкой земли (ниже Галича по Днестру). М. М. умер в 1228 г. в Киевской земле, в Торческе (к-рый сохранялся за ним), приняв перед кончиной схиму.

М. М. несомненно был незаурядным полководцем. Его оценки летописцами как политика не столь однозначны. Галицко-Волынская летопись, составленная книжниками, близкими к кн. Даниилу Романовичу, который сам претендовал на Галич, принадлежавший ранее (в 1199-1205) его отцу, изображает деятельность М. М. в негативном ключе, как подверженного влиянию галицких бояр, ненавистных Даниилу.

В историографии за М. М. закрепилось прозвище Удалой. Причиной тому стала неверно понятая фраза из сообщения о смерти князя в Галицко-Волынской летописи: «Потом же Мьстислав великыи удатныи князь умре» (ПСРЛ. Т. 2. Стб. 752). Однако «удатный» означает не «удалой», а «удачливый». Поэтому в последнее время нек-рые исследователи называют М. М. не Удалым, а Удатным. Но это также неправомерно, поскольку «удатныи» в приведенной фразе не прозвище, а признание того, что князю в жизни сопутствовала удача.

Женой М. М. была дочь одного из наиболее крупных половецких предводителей Котяна. Дочери М. М.: Ростислава - жена кн. Ярослава Всеволодовича (отца св. блгв. кн. Александра Ярославовича Невского; после Липицкой битвы, где Ярослав выступал против тестя, М. М. отнял у него дочь, но затем их брак был скорее всего восстановлен) (см.: Кучкин В. А. К биографии Александра Невского // ДГСССР, 1985 г. М., 1986. С. 71-80; иное мнение см.: Домбровский. 2015. С. 580-586); Анна - жена кн. Даниила Романовича Волынского; неизвестная по имени (фигурирующие по отношению к ней в историографии имена Мария и Елена ранними источниками не подтверждаются) - жена венг. королевича Андрея. Сыновья М. М.- Василий (ум. в 1217) и, вероятно, Юрий (упоминается под 1232 как шурин Ярослава Всеволодовича). Поскольку в Галицко-Волынской летописи говорится о передаче Даниилом Романовичем «детям» М. М. Торческа зимой 1232/33 г. (ПСРЛ. Т. 2. Стб. 766), в это время существовал как минимум еще один кроме Юрия сын. Существует предположение о том, что упомянутые как участники съезда князей 1231 г. в Киеве Мстислав, Ярослав и Изяслав были сыновьями М. М. и один из них, Изяслав,- князь, впосл. недолго княживший в Киеве (в 1235), а также пытавшийся в сер. 50-х гг. XIII в. отнять у Даниила Романовича Галич (см.: Горский А. А. Русские земли в XIII-XIV вв.: Пути полит. развития. М., 1996. С. 14-17; аргументы против см.: Домбровский. 2015. С. 731-733).

Имя М. М. было включено в «Книгу, глаголемую Описание о российских святых», известную в списках XVIII-XIX вв.: «Святый благоверный князь Мстислав Мстиславич, преставися в лето 6600» (Описание о российских святых. С. 33). Канонизация М. М. подтверждена включением его имени в Собор Новгородских святых, празднование к-рому было возобновлено 10 июля 1981 г. (Собор учрежден ок. 1831). Блгв. князю имеется тропарь (Святые Новгородской земли. 2006. С. 288).

Ист.: ПСРЛ. Т. 1, 2; Т. 6. Вып. 1; НПЛ.
Лит.: Пашуто В. Т. Очерки по истории Галицко-Волынской Руси. М., 1950 (по указ.); Эммаусский А. В. Мстислав Удалой. Киров, 1998; Литвина А. Ф., Успенский Ф. Б. Выбор имени у рус. князей в X-XVI вв.: Династическая история сквозь призму антропонимики. М., 2006 (по указ.); Святые Новгородской земли. Вел. Новг., 2006. Т. 1. С. 273-288; Домбровский Д. Генеалогия Мстиславичей: Первые поколения (до нач. XIV в.). М., 2015 (по указ.).
А. А. Горский

Иконография

События, происходившие в княжение М. М., подробно проиллюстрированы на миниатюрах в Лаптевском томе Лицевого летописного свода 70-х гг. XVI в. (РНБ. F.IV.233; см.: Лицевой летописный свод XVI в.: Рус. летописная история. М., 2010. Кн. 24: Сопроводит. том. С. 47, 99; М., 2009. Кн. 4, 5). В основном М. М. изображен как человек средних или зрелых лет в княжеских одеждах, часто в доспехах и княжеской шапке, верхом на коне, иногда с оружием в руках. В Голицынском томе (РНБ. F.IV.225. Л. 241 об.- 242) содержатся 2 миниатюры, посвященные предсмертной болезни, постригу в схиму и преставлению М. М. На последней иллюстрации св. князь облачен в монашеские одежды, у него густые вьющиеся волосы и седая борода средней величины.

Образ М. М. иногда вводили в композицию «Собор Новгородских святых» расширенного извода, с многочисленным сонмом чудотворцев, предстоящих образу Софии Премудрости Божией или чтимым новгородским иконам. По внешнему облику (надписи идентичны) изображение М. М. практически не отличается от образа его отца, блгв. кн. Новгородского Мстислава Ростиславича, прозванного Храбрым. Можно предположить, что М. М. написан на тех иконах, где в составе святых присутствуют 2 князя с именем Мстислав. В таком случае полуфигура М. М., вероятно, помещена дальше от центра композиции (в соответствии с иерархией святых и временем их жизни). Как правило, он показан средовеком с короткой русой или более окладистой бородой с небольшой проседью, волосы кудрявые до плеч; одет в кафтан и княжескую шубу. Так М. М. представлен на иконе-пяднице нач. XVIII в. из бывш. собрания А. М. Постникова (ГРМ; см.: Святые земли русской: [Прил. к альбому] Компакт-диск / ГРМ. СПб., [2010]. С. 343-344. Кат. 300) и на повторяющей ее зеркально прориси (Маркелов. Святые Др. Руси. Т. 1. С. 398-399, 618-619; Т. 2. С. 174-175. № 349; надпись на нимбе: «Мстиславъ»), где, по мнению Г. В. Маркелова, М. М.- 3-й слева в верхнем 6-м ряду левой группы, изображен оплечно с непокрытой головой. Образ блгв. князя есть на 2 иконах «Новгородские чудотворцы» свящ. Георгия Алексеева 1726 и 1728 гг. (ГИМ, ГТГ; см.: Бекенёва Н. Г. Об иконе «Образ новгородских святых» из собр. ГТГ // Худож. наследие: Хранение, исслед., реставрация: Сб. ст. / М., 1984. Вып. 9(39). С. 91-95; Образы рус. святых в собр. Ист. музея / ГИМ; авт.-сост.: Л. П. Тарасенко. М., 2015. С. 378-381. Кат. 90), а также на образе «Чудотворные иконы и Новгородские святые» 1721 г. из собрания Успенских (ГЭ; см.: Косцова А. С., Побединская А. Г. Рус. иконы XVI - нач. XX в. с изображением мон-рей и их основателей: Кат. выст. / ГЭ. СПб., 1996. С. 59, 136. Кат. 54).

Изображение М. М. изредка встречается на эстампах в циклах княжеских портретов или в исторических композициях, как, напр., на литографии «Князь Галицкой Мстислав, проиграв сражение при Калке, спасается за Днепр, 1224 года», выполненной И. С. Щедровским по рис. Б. А. Чорикова (Живописный Карамзин, или Рус. история в картинках / Изд.: А. Прево. СПб., 1836. Ч. 1. № 56). Фигура относительно молодого князя нарисована в сложном ракурсе (он входит в лодку, обратив взор на поле битвы), голова не покрыта, на нем доспехи и горностаевая мантия, в руке обломок меча. М. М. представлен в группе «военных людей и героев», между князьями Святославом Игоревичем и Даниилом Романовичем Галицким, в нижнем фризе на постаменте памятника 1000-летию России в Вел. Новгороде (1862, проект М. О. Микешина, скульпторы М. А. Чижов и А. М. Любимов).

Ключевые слова:
Святые Русской Православной Церкви Древняя Русь (Древнерусское государство), древнейшее государство восточных славян Благоверные князья и княгини Русской Православной Церкви Иконография святых благоверных князей и княгинь Собор Новгородских святых (3-я Неделя по Пятидесятнице) Мстислав Мстиславич (ок. 1180-1228), князь Галицкий (1219-1227), благоверный князь (пам. в 3-ю Неделю по Пятидесятнице - в Соборе Новгородских святых)
См.также:
АЛЕКСАНДР ЯРОСЛАВИЧ НЕВСКИЙ (в иночестве Алексий, после 1219/20 - 1263), вел. кн. Владимирский, св. блгв. (пам. 23 нояб. и 30 авг., в Соборе Владимирских святых, в Соборе Карельских святых, в Соборе Новгородских святых, в Соборе Ростово-Ярославских святых, в Соборе Санкт-Петербургских святых, в Соборе Тульских святых и в Соборе святых земли Эстонской)
ВЛАДИМИР ЯРОСЛАВИЧ (1020/21 - 1052), блгв. кн. новгородский (пам. 4 окт. и в неделю 3-ю по Пятидесятнице - в Соборе Новгородских святых)
АНДРЕЙ ПЕРЕЯСЛАВСКИЙ († ок. 1390), св. блгв. кн. смоленский (пам. 27 окт., 23 мая - в Соборе Ростово-Ярославских святых и в Соборе Смоленских святых)
АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ БОГОЛЮБСКИЙ († между 1120 и 1125 - 1174), блгв. кн. Владимиро-Суздальский (1157-1174), св. (пам. 4 июля, в Соборе Владимирских святых и в Соборе Волынских святых)
АННА († 1018 ?), св. блгв. кнг., вероятно, первая супруга вел. кн. Ярослава Мудрого (пам. 4 окт., 10 февр. и в Соборе Новгородских святых)
АННА КАШИНСКАЯ (ок. 1280-1368), св. блгв. кнг. (пам. 12 июня, 2 окт.)
БОРИС И ГЛЕБ [в Крещении Роман и Давид] (90-е гг. X в.? - 1015), св. князья-страстотерпцы (пам. 2 мая, 24 июля)
ВАСИЛИЙ ВСЕВОЛОДОВИЧ (кон. 20-х гг. XIII в.- кон. янв. 1250), св. блгв. кн. Ярославский (пам. 8 июня, 3 июля, 23 мая - в Соборе Ростово-Ярославских святых)
ВАСИЛИЙ МСТИСЛАВИЧ († 1218,), кн. блгв., (пам. 4 окт. и в Неделю 3-ю по Пятидесятнице - в Соборе Новгородских святых)
ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ Храбрый (Донской) (1353 - 1410), кн. боровско-серпуховской
ВЛАДИМИР (ВАСИЛИЙ) ВСЕВОЛОДОВИЧ Мономах (1053/54 - 19.05.1125), блгв. кн. (пам. в Неделю 2-ю по Пятидесятнице - в Соборе всех святых, в земле Российской просиявших)
ВЛАДИМИР И АГРИППИНА (до 1178 - ок. 1226), святые благоверные кн. и кнг. ржевские (пам. 15 июля, 23 июня, в 1-е воскресенье после 29 июня - в Соборе Тверских святых)