Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

МИХАИЛ VII ДУКА
45, С. 693-694 опубликовано: 20 сентября 2021г.


МИХАИЛ VII ДУКА

Иисус Христос. Имп. Михаил VII Дука. Золотой солид. Аверс. Реверс. 1071–1078 гг. (Дамбартон-Окс, Вашингтон)
Иисус Христос. Имп. Михаил VII Дука. Золотой солид. Аверс. Реверс. 1071–1078 гг. (Дамбартон-Окс, Вашингтон)

Иисус Христос. Имп. Михаил VII Дука. Золотой солид. Аверс. Реверс. 1071–1078 гг. (Дамбартон-Окс, Вашингтон)

[Греч. Μιχαήλ Δούκας] (ок. 1050, К-поль - ок. 1090, там же), визант. имп. (24 окт. 1071 - 31 марта 1078), митр. Эфесский. Старший сын имп. Константина X Дуки и Евдокии Макремволитиссы. В кон. 1059 г. вместе с младшим братом Константином М. Д. был провозглашен соправителем своего отца. После смерти имп. Константина X (22/23 мая 1067), несмотря на совершеннолетие М. Д., правящая семья Дук не решилась передать ему бразды правления. Официально императорами стали М. Д. с братом Константином, но при них был образован регентский совет, который возглавили Евдокия Макремволитисса и дядя императоров Иоанн Дука, получивший титул кесаря. Чтобы еще более укрепить положение семьи, 1 янв. 1068 г. Евдокия вышла замуж за полководца Романа IV Диогена, к-рый ранее уже заявлял о своих претензиях на трон и теперь получил реальную власть. М. Д. и его братья Константин и Андроник оставались соправителями Романа. В авг. 1071 г. правление Романа завершилось разгромом визант. войска тюрками-сельджуками в битве при Манцикерте, в ходе к-рой Роман был захвачен в плен. После получения известий об этих событиях в К-поле семья Дук организовала новый дворцовый переворот. По плану кесаря Иоанна Дуки и придворного советника Михаила Пселла Роман был заочно объявлен низложенным, Евдокия Макремволитисса отправлена в монастырь Пиперудион на берегу прол. Босфор близ К-поля, а М. Д. был коронован как старший император 24 окт. 1071 г. В конце того же года Роман Диоген был освобожден сельджуками и вновь попытался бороться за престол. Однако против него на восток по приказу М. Д. были отправлены войска, к-рые возглавил Константин Дука, сын кесаря Иоанна. Роман с небольшими силами был разбит близ Амасии (ныне Амасья, Турция) и бежал в Киликию, где нашел поддержку у арм. князя и катепана Антиохии Хачатура. В 1072 г. войска М. Д. осадили Романа в крепости Адана, и спустя нек-рое время тот согласился официально отречься от престола и сдаться в обмен на сохранение ему жизни под письменные гарантии, к-рые утвердил М. Д. Роман был отправлен под стражей в К-поль, но по пути туда, в Котиее (ныне Кютахья, Турция), 29 июня 1072 г. был вероломно ослеплен, вероятно, по приказу М. Д. Он был поселен под надзором на о-ве Проти на Мраморном м., где вскоре умер.

М. Д. с юности не проявлял интереса к политическим делам. Под влиянием Пселла он любил заниматься научными и богословскими вопросами и находился под опекой регентов и до, и после коронации. В завершающих главах своей «Хронографии» Михаил Пселл оставил восторженный отзыв о М. Д., его семье и просвещенных нравах к-польского двора того времени. Однако энкомий Пселла слабо соотносится с реальным политическим положением империи. Фактически самостоятельным правителем М. Д. так и не стал. В начале его правления наибольшим влиянием пользовались участники переворота Иоанн Дука и Пселл, митр. Иоанн Сидский, а также логофет дрома евнух Никифорица, хранитель имп. казны. К сер. 70-х гг. и Иоанн Дука, и Пселл утратили свои позиции при дворе. М. Д. был женат на Марии Аланской, дочери царя Грузии Баграта IV. В браке род. сын Константин, к-рый ок. 1075 г. был провозглашен соправителем М. Д. и сохранял имп. титул и права на наследование престола после отречения отца до своей смерти ок. 1095 г.

На время правления М. Д. пришелся наиболее тяжелый период кризиса Византии. В 70-х гг. XI в. византийцы стали терять власть над большинством своих владений в М. Азии. Слабело визант. влияние и на Балканах. В период 1072-1077 гг. правители княжеств Зета (Дукля) и Хорватия, подняв восстание, добились фактической независимости от империи и получили королевские короны от Римской курии. В 1076 г. поднял мятеж Нестор, дука фемы Паристрион на дунайской границе. Договорившись с печенегами, он двинул свое войско по направлению к К-полю, но вскоре отказался от осады столицы и разграбил неск. районов Фракии. В 1078 г. он был разбит Алексеем Комнином (имп. Алексей I Комнин в 1081-1118). В 1071 г. норманнами был захвачен г. Бари, последний оплот империи в Италии. Тем не менее византийцы стремились укрепить свое положение на зап. границах, заключив союз с норманнским герц. Робертом Гвискаром. Ок. 1074 г. сын М. Д. Константин был помолвлен с дочерью Роберта Олимпией, которая приняла правосл. имя Елена (RegImp, N 901; Безобразов. 1899). Однако позднее эта помолвка была расторгнута.

Военные неудачи и мятежи сопровождались экономическим кризисом. Нехватка денег в казне заставила логофета Никифорицу поднять налоги и приступить к «порче монеты» - чеканке монет с заниженным содержанием золота и серебра, в результате чего начала падать стоимость визант. золотого солида, ранее сохранявшего стабильное положение в течение неск. столетий. Общее недовольство византийцев кризисом и неуверенным правлением М. Д. отразилось в появлении прозвища императора Парапинак (греч. Παραπινάκης). В это время резко выросли цены на товары на рынках в К-поле и за золотую монету продавали уже не 1 медимн хлеба, как прежде, а медимн без пинакия, четверти (παρὰ πινάκιον). Правительство М. Д. быстро теряло поддержку в различных слоях населения.

Осенью 1077 г. против М. Д. в провинциях почти одновременно подняли мятежи полководцы проэдр Никифор Вриенний в Адрианополе (ныне Эдирне, Сев.-Зап. Турция) и стратиг фемы Анатолик Никифор Вотаниат в М. Азии (см. ст. Никифор III Вотаниат, император в 1078-1081). Войско, возглавляемое Вриеннием и его родственниками, первым подошло к К-полю, но в сражении при Афире было разбито лояльными к М. Д. силами под командованием Алексея Комнина. Вриеннии отступили от столицы. Вотаниат же, получив поддержку от сельджуков, в нач. весны 1078 г. занял Никею, из-за чего возникла угроза нападения на К-поль. При известии о приближении Вотаниата в столице начались волнения; значительная часть населения и знати, в т. ч. к-польский патриарх Косма I Иерусалимит, потребовали низложения М. Д. После кратких переговоров М. Д. был вынужден отречься от престола 31 марта и удалиться в к-польский Студийский монастырь. В тот же день М. Д. просил в письме Алексея Комнина, находившегося в столице, возвести на престол брата М. Д. Константина (RegImp, N 1009). Однако приближенные императора приняли иное решение. Престол занял Никифор Вотаниат; жена М. Д., Мария Аланская, вышла за него замуж, тем самым дети М. Д. сохранили положение соправителей императора. Спустя краткое время, в 1078 г., М. Д. был возведен в сан митрополита Эфеса и занимал эту кафедру неск. лет, по крайней мере до весны 1081 г. (RegPatr, N 909, 916). Лишь однажды он совершил краткий визит в Эфес, остальное время пребывал в К-поле. Об участии М. Д. в церковных делах и о его дальнейшей судьбе сведений нет.

Ист.: Mich. Psell. Chron. (рус. пер.: Пселл М. Хронография. М., 1978. C. 176-196); Scyl. Contin.; Mich. Attal. Hist.; Niceph. Bryen. Hist. (рус. пер.: Никифор Вриенний. Исторические записки. М., 1997); Zonara. Epit. hist. Vol. 3. P. 681-707; Безобразов П. В. Хрисовул имп. Михаила VII Дуки // ВВ. 1899. Т. 6. Вып. 1/2. С. 140-143.
Лит.: Polemis D. I. The Doukai: A Contribution to Byzantine Prosopography. L., 1968. P. 42-46; RegImp, N 983-1026e; Angold M. The Byzantine Empire, 1025-1204. L.; N. Y., 1984; ODB. Vol. 2. P. 1366-1367; Treadgold W. T. A History of the Byzantine State and Society. Stanford, 1997; Garland L. Byzantine Empresses: Women and Power in Byzantium, AD 527-1204. L.; N. Y., 1999; Острогорский Г. А. История Визант. гос-ва. М., 2011. С. 422-430.
И. Н. Попов
Ключевые слова:
Митрополиты Константинопольской Православной Церкви Императоры византийские Михаил VII Дука (ок. 1050 - ок. 1090), византийский император (24 окт. 1071 - 31 марта 1078), митрополит Эфесский
См.также:
АВЕРКИЙ († 1878), бывший митр. Врачанский Константинопольского Патриархата, переводчик духовной литературы с греческого и сербско-хорватского языков
АВКСЕНТИЙ (1798–1865), митр. Велесский Константинопольского Патриархата
АВКСЕНТИЙ III митр. Герцеговинский - см. Авксентий, митр. Велесский
АГАЛЛИАН ФЕОДОР см. Феофан, митр. Мидийский
АКАКИЙ († ок. 1351), митр. Трапезундский (с 1339)
АЛЕКСАНДР (Х в.), митр. Никейский