Александр Иванович Крылов (14 августа 1892, село Ряхово, Ковровского уезда Владимирской губернии (ныне Камешковский район Владимирской области) – 8 января 1938, город Иваново), священномученик (пам. 26 дек., в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе святых Ивановской митрополии), протоиерей.
В 1907 г. окончил Владимирское духовное училище и поступил во Владимирскую духовную семинарию, которую окончил по второму разряду в 1913 г. После окончания семинарии служил псаломщиком и преподавал Закон Божий в разных приходах Владимирской епархии. С 1915 г. подвязался в храме Троицы Живоначальной села Смердово Юрьевского уезда (в настоящее время Лежневского района Ивановской области) и преподавал Закон Божий в церковно-приходской школе. В том же году рукоположен во иерея к Троицкому храму села Смердово.
В течении нескольких лет отцу Александру с семьей пришлось часто переезжать. К 1920 г. он служил в храме Успения Пресвятой Богородицы в селе Ельтесуново Небываловского уезда Владимирской губернии (в последствии Ставровского района, в настоящее время Собиновского района Владимирской области). В 1929 г. Народный суд Ставровского района приговорил отца Александра к штрафу за «несвоевременную сдачу налога». В том же году, осенью, во время компании по хлебозаготовке семья отца Александра должна была сдать непосильный налог. Защищая семью, отец Александр отказался подписывать извещение о налоге, тем самым не признавая наличие излишков. Это послужило поводом для его ареста и обвинению его в «агитации против сдачи хлебофуража в … компании хлебозаготовок». 9 октября он был заключен во Владимирский окружной изолятор специального назначения. На допросах отец Александр не признал себя виновным. В декабре 1929 г. было составлено обвинительное заключение, 29 января 1930 г. Особое совещание при Коллегии ОГПУ постановило заключить Крылова Александра Ивановича в концлагерь сроком на 3 года, считая срок со дня заключения его в изоляторе. 22 февраля 1930 г. он прибыл на станцию Пинюг Коми АССР Северных лагерей ОГПУ особого назначения (СЕВЛОН). В лагере он работал землекопом на строительстве железной дороги. В 1932 г. отец Александр вернулся из лагеря. В 1935 г. батюшка с семьей переехал в село Языково Пильнинского района Горьковской области (в настоящее время Нижегородская область). Через полтора года – в село Ильинское Вичугского района Ивановской Промышленной области (в настоящее время Ивановская область). В апреле 1937 г. опять пришлось переезжать в село Стрелки того же района. Здесь отец Александр служил в храме святых апостолов Петра и Павла и одновременно работал в колхозе.
9 (по другим сведениям 12) декабря священник Александр Крылов был по доносу арестован Вичугским РО НКВД и заключен в Кинешемскую тюрьму. Его обвинила в активной контрреволюционной агитации и проведении «контрреволюционных нелегальных сборищ церковников».
27 дек. 1937 г. тройка УНКВД по Ивановской Промышленной области приговорила Александра Ивановича Крылова к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 8 февраля 1937 г. Погребение совершено на городском кладбище Балино в безвестной могиле.
В 1991 г. на кладбище установлен памятник жертвам политических репрессий.
Священномученик Александр Крылов причислен к лику святых постановлением Синода РПЦ от 7 октября 2002 г.