[Лев; араб. ; греч. Λέων, Λεόντιος], патриарх Иерусалимский (вероятно, 911-928). Точное имя этого патриарха неизвестно. В араб. хронике Евтихия Александрийского (X в.), к которой восходят все сохранившиеся о нем сведения и на к-рую опирались позднейшие церковные историки Иерусалимский патриарх Досифей II Нотара (Ɨ 1707) и архим. Максим Симский (Ɨ 1810), он назван Львом, а в стихотворных диптихах Иерусалимских патриархов, составленных на греч. языке в кон. XIII в. и изданных А. И. Пападопуло-Керамевсом,- Леонтием. В научной литературе патриарх чаще фигурирует под 2-м именем (см., напр.: Grumel. Chronologie. P. 452; Nasrallah. Histoire. Vol. 2. T. 2. P. 17).
Согласно хронике Евтихия, Л. стал патриархом в 3-й год правления халифа аль-Муктадира (908-932) и занимал Иерусалимский престол в течение 17 лет до своей кончины, после чего 8 февр. 929 г. его преемником стал Афанасий I. Поскольку указанный Евтихием срок правления не полностью охватывает промежуток между названными им же датами избрания иерархов, следует, вероятно, предположить небольшой перерыв между кончиной Л. и поставлением Афанасия. В то же время в научной лит-ре получила распространение датировка, основанная, очевидно, на указании на 929 г. и 17-летний срок Патриаршества Л. (912-929). Досифей II Нотара относил смерть Л. к 921 г., что противоречит всем остальным датировкам.
По сообщению Евтихия, при Л., в 923-924 гг., на Ближ. Востоке прошла череда погромов христ. церквей мусульманами. Так, осенью 923 г. были разрушены правосл. церкви св. Космы и св. Кириака в Рамле, храмы в Аскалоне и Кесарии. В ответ на жалобу христиан халиф разрешил им отстроить эти церкви.