[Груз. ლომოური] Нодар Юлонович (род. 9 авг. 1926, Тифлис), груз. историк, византинист, источниковед; доктор исторических наук (1970), действительный член АН Грузии (1998). В 1949 г. окончил исторический фак-т Тбилисского гос. ун-та (ТГУ), в 1951 г.- аспирантуру ТГУ, защитив канд. дис. «Клавдий Птолемей и его известия о Грузии». В 1951-1953 гг.- ст. преподаватель Сухумского педагогического ин-та; с 1953 г.- доцент (по 1965), в 1969-1971 гг.- профессор ТГУ, зав. кафедрой истории Древнего мира. В 1970 г. защитил докт. дис. «Грузино-римские взаимоотношения». В 1965-1971 гг.- проректор ТГУ, в 1975-2005 гг.- зав. Отделением византологии Ин-та востоковедения им. Г. В. Церетели АН Грузии; в 1997-2004 гг.- директор Гос. музея искусств Грузии им. Ш. Я. Амиранашвили. В 1973-1991 гг.- сотрудник археологической экспедиции в Нокалакеви (Сенакский р-н Грузинской ССР). Неоднократно принимал участие в международных и всесоюзных научных конференциях и симпозиумах (Тбилиси, Цхалтубо, Москва, Ленинград, Прага, Вена), организатор выставок грузинского искусства в Метрополитен-музее (Нью-Йорк, 1997) и выставок произведений Н. Пиросмани в Швейцарии, Испании и Бельгии (1993-1995). Член редколлегии и автор статей в ж. «Византийский временник» (Москва). С 2001 г.- президент Грузинского национального комитета византинистов (избран на Всемирном конгрессе византинистов в Париже).
Л. изучает историю древней и средневек. Грузии, историю грузино-визант. взаимоотношений, историю Армении, Албании Кавказской, историю христианства в Грузии. Он - автор более 160 трудов, в т. ч. 18 монографий. В «Очерках по истории Картлийского (Иберийского) царства» Л. рассмотрел вопросы, связанные с христианизацией древнегруз. царства Картли и, в частности, датировки этого события. Он изучил все существующие греч. и лат. источники, описывающие жизнь и деятельность визант. имп. равноап. Константина, и отметил, что ни в одном из них К-поль не упомянут в контексте христианизации Картли и крещения картлийского царя св. Мириана, при этом царица равноап. Елена (Флавия) фигурирует в них как здравствующая. Ученый пришел к выводу, что Крещение Картли произошло не позднее 326 г.; это позволило ему пересмотреть данную И. А. Джавахишвили и принятую в груз. историографии датировку Крещения Картли (ок. 337). В совр. груз. историографии датировка, предложенная Л., считается основной.
Труды Л. посвящены важным вопросам истории Грузинской Православной Церкви, ее автокефалии, утверждению христианства в Зап. Грузии, груз. обителям за пределами Грузии - Петрицонскому в честь Успения Пресв. Богородицы монастырю в Болгарии и Иверскому монастырю на Афоне, истории Эгриси (Лазики). Л. принял участие в создании фундаментального груз. издания «Очерки истории Грузии». Он является также соавтором учебных пособий для вузов по истории Др. Востока (1986) и «Греческие и римские историки» (1998). Статьи Л. печатались в груз. научных изданиях: «Материалы по истории Грузии и Кавказа», «Шромеби» (Труды ТГУ), «Мацне» (Сообщения АН Груз. ССР), «Вопросы истории», «Дзеглис мегобари» (Друзья памятников культуры) и др. Л. перевел и издал сочинения о Грузии древних авторов Диона Кассия, Клавдия Птолемея и др. Почетный гражданин г. Тбилиси.