[Княжество Лихтенштейн; нем. Fürstentum Liechtenstein], гос-во в Центр. Европе. Расположено в Альпах; на востоке и севере граничит с Австрией, на западе и юге - со Швейцарией (общая протяженность границ - 76 км). Выхода к морю не имеет. Территория - 160 кв. км (одно из самых малых гос-в мира). Столица - Вадуц (5425 чел., оценка 2014 г.). Наиболее крупные города: Шан (5,9 тыс. чел.), Тризен (5 тыс. чел.), Бальцерс (4,6 тыс. чел.), Эшен (4,3 тыс. чел.). Включает 2 исторические области: Оберланд (центр - г. Вадуц) и Унтерланд (центр - г. Шелленберг). Административно-территориальное деление: 11 общин (коммун). Л.- член ООН (1990), Совета Европы (1978), ОБСЕ (1975), Европ. ассоциации свободной торговли (1991), ВТО (1995), ЕЭЗ (1995). Офиц. язык - немецкий. Разговорные языки (нижне- и верхнеалеманнские диалекты нем. языка) существенно отличаются от литературного. География. Большую часть территории Л. занимают отроги хребта Ретикон (Ретийские Альпы; высшая точка - гора Граушпиц, 2599 м), к-рые пересечены 3 крупными межгорными долинами. По зап. части страны протекает р. Рейн. Климат умеренно континентальный. Средние температуры января в долине Рейна - 0°С, в горах - от -10 до -6°С; июля - 18 и 12-14°С соответственно. Широколиственные и хвойные леса покрывают ок. 35% площади Л. Выше 1800 м расположены субальпийские и альпийские луга. Долина Рейна гл. обр. занята сельскохозяйственными угодьями. Единственное озеро - Гампринер-Зеле. Имеется 10 охраняемых природных территорий, в т. ч. резерват Руггеллер-Рит (в долине Рейна), отнесенный к водно-болотным угодьям международного значения. Население. По оценочным данным на 2015 г., в Л. проживает ок. 37,4 тыс. чел. 66,3% населения составляют лихтенштейнцы, остальные - иностранцы: швейцарцы - 9,6%, австрийцы - 5,8, немцы - 3,9, итальянцы - 3,1, турки - 1,9% и др. Средняя плотность населения - ок. 230 чел. на 1 кв. км. Естественный прирост населения - 0,84% (рождаемость - 10,45 на 1 тыс. жителей, смертность - 7,12 на 1 тыс. жителей). Показатель фертильности - 1,69 ребенка на 1 женщину. Средний возраст - 42,6 года. Возрастная структура: дети до 14 лет - 15,5% населения, лица от 15 до 64 лет - 68, лица 65 лет и старше - 16,5%. Средняя продолжительность жизни - одна из самых высоких в Европе - 79,6 года (мужчины) и 84,5 года (женщины). Степень урбанизации - 14,3%. Государственное устройство. Л.- унитарное гос-во, по форме правления - конституционная монархия. Глава гос-ва - правящий князь из рода Лихтенштейнов. Конституция действует с 1921 г. Ее новая редакция, принятая в результате референдума 2003 г., закрепляет за князем статус суверена наравне с народом.
Правящий князь наделен обширными законодательными и исполнительными полномочиями, а также рядом экстраординарных прав. Он определяет основные направления внутренней и внешней политики, представляет Л. на международной арене. Князь издает указы и декреты, имеет право вносить на обсуждение в парламент законопроекты, назначать референдумы, окончательно утверждает законы, может издавать чрезвычайное законодательство сроком на полгода без согласования с парламентом. Обладает правом помилования и присвоения дворянских титулов.
Высший законодательный орган - однопалатный парламент (ландтаг). 25 депутатов (15 - от Оберланда, 10 - от Унтерланда) избираются на 4 года путем прямого тайного голосования. Ландтаг принимает законы, вотирует налоги, ратифицирует международные договоры, выдвигает и одобряет кандидатуры министров, официально утверждаемые князем. Парламент также может проводить референдумы по предложенным законопроектам. В Л. действуют принципы прямой демократии, в рамках к-рой население имеет право предлагать законопроекты и поправки к конституции во внепарламентском порядке. В Л. существует многопартийная система, основные политические партии: Отечественный союз (христианско-демократическая) и Прогрессивная гражданская партия (консервативная, праволиберальная). Л.- последнее гос-во в Европе, предоставившее избирательные права женщинам (1984). Высший исполнительный орган - правительство во главе с премьер-министром. Все члены правительства подотчетны ландтагу, к-рый может обратиться к князю с требованием отставки министра или всего правительства. Судебная власть принадлежит Верховному суду, Княжескому Высокому суду и Княжескому земельному суду.
Согласно переписи населения 2010 г., 85,8% жителей Л.- христиане: 75,9% - католики, 8,5 - протестанты, 1,1% - православные; 5,4% исповедуют ислам; 0,8% - др. религии; 8,4% не причисляют себя ни к одному религ. учению или не раскрывают своей религ. принадлежности. С 1980 по 2010 г. пропорционально численности населения число католиков сократилось с 85,8 до 75,9%, протестантов - с 10,3 до 8,5%, мусульман увеличилось с 1,7 до 5,4%. За этот период количество лиц, не причисляющих себя ни к одной религии, в среднем увеличивалось на 7,5% в год.
На Л. распространяется юрисдикция К-польского Патриархата (Швейцарской митрополии) и Сербской Православной Церкви (Австрийско-Швейцарской епархии). Греческая и сербская общины объединены в «Православный союз Лихтенштейна» (центр - г. Вадуц, ок. 400 членов).
Римско-католическая Церковь в Л. имеет архиеп-ство Вадуц (11 приходов); служат 19 священников, 12 иеромонахов; в монастырях подвизаются 66 монахинь. До 1997 г. княжество находилось под юрисдикцией швейцар. еп-ства Кур. По офиц. данным, католицизм исповедуют ок. 28 тыс. чел.
Старейшей протестант. орг-цией в Л. является межденоминационная Евангелическая церковь в Княжестве Лихтенштейн (нем. Evangelische Kirche im Fürstentum Liechtenstein), созданная в 1881 г. в Тризене иммигрировавшими из соседних стран работниками ткацких предприятий, большинство из которых были приверженцами реформатства или лютеранства. В 1938 г. возникло т. н. евангелическое об-во в Вадуце и Шане, в 1943 г.- в Эшене и Маурене. В 1944 г. 3 евангелических об-ва были объединены в одну орг-цию, с 1961 г. получившую совр. название. После второй мировой войны в связи с индустриализацией страна испытала наплыв высококвалифицированных рабочих и выпускников ун-тов, многие из которых стали членами Евангелической церкви. В 1954 г. последняя вступила в соглашение о покровительстве с Протестантской церковью кантона Санкт-Галлен (Швейцария), к-рое подразумевало поддержку со стороны швейцар. церковной организации, особенно в назначении пасторов, но оставляло за Евангелической церковью свободу действовать в соответствии с ее межденоминационным характером. В наст. время Евангелическая церковь в Княжестве Лихтенштейн насчитывает ок. 2,6 тыс. адептов, многие из к-рых не являются гражданами Л.; она является членом Конференции европейских церквей и Сообщества протестантских церквей в Европе. Управляется советом, избираемым на 4 года в ходе заседания приходского собрания.
С 1954 г. в стране действует самостоятельная Евангелическо-лютеранская церковь, входящая в состав Федерации евангелическо-лютеранских церквей в Швейцарии и Княжестве Лихтенштейн (ок. 400 чел.). Также действуют немногочисленные общины адвентистов седьмого дня, пятидесятников, Иеговы свидетелей и др. Всего в Л. насчитывается более 3 тыс. протестантов (2010).
Ислам исповедует 5,4% населения (ок. 2 тыс. чел.), в основном выходцы из Турции и с Балканского п-ова, преимущественно сунниты; также есть приверженцы псевдоисламской секты Ахмадия. Гос-во проводит политику интеграции мусульм. общины, оказывая ее членам финансовую помощь и ведя просветительскую работу. В Л. есть постоянный имам, 2-й назначается на время Рамадана.
Община исповедующих иудаизм в Л. традиционно невелика: по данным 2012 г., в нее входили 26 чел.
В Л. также существуют небольшие общины последователей буддизма (72 чел., 2012) и Бахаи религии.
Согласно Конституции 1921 г., Римско-католическая Церковь является гос. Церковью и пользуется полной поддержкой гос-ва (ст. 37). В то же время представителям др. религий гарантируются свобода совести и вероисповедания, совершение церковных служб с соблюдением публичного порядка и требований нравственности (ст. 37), гражданские и политические права (ст. 39). Гарантируются права собственности и все др. права на имущество религ. об-в (ст. 38). Гос-во обязуется заботиться об охране «религиозных и нравственных интересов народа» (ст. 14). Народное образование должно быть организовано т. о., чтобы молодежь, благодаря сотрудничеству семьи, школы и Церкви, получала религ. и нравственное воспитание (ст. 15). Вся система обучения подлежит контролю гос-ва при условии сохранения в неприкосновенности учения Церкви (ст. 16). Религ. образование в школах является обязательным (по выбору - католическое или протестантское, хотя допускаются исключения). В наст. время в Л. ведутся дебаты по вопросу об отделении Церкви от гос-ва. Негосударственные Церкви регистрируются как некоммерческие орг-ции (Verein), религ. об-ва имеют налоговые льготы.
Первые следы человеческой жизнедеятельности на территории Л. зафиксированы в среднем палеолите. У подножия гор Гутенберг и Эшнерберг были обнаружены неолитические поселения, датируемые V тыс. до Р. Х. Территория совр. Л. входила в ареал распространения гальштатской и латенской археологических культур. Населенная племенами ретов и гельветов, она вошла в состав римской провинции Реция в 15 г. до Р. Х. Рим. период в истории Л. характеризовался значительным экономическим подъемом, связанным с развитием инфраструктуры (в частности, строительством в I в. по Р. Х. дороги, связавшей Италию и правый берег Рейна), поселений и городов. Христианизация Л. началась, вероятно, с IV в. С сер. V в. территория совр. Л. относилась к епархии г. Кур.
С сер. III в. Реция начала подвергаться набегам герм. племен алеманнов, окончательно осевших на ее территории ок. 450 г. В VIII в. территория совр. Л. стала частью империи франков; после Верденского договора 843 г. вошла в состав Восточнофранкского королевства.
В границах Свящ. Римской империи (с 962) Л. входил в состав владений различных сеньоров: в X - сер. XII в.- графов Брегенцских, а после того, как их род пресекся,- графов Монфор. В результате последующего дробления их владений возникло графство Вадуц (1342), впосл. ставшее ядром совр. Л. В 1396 г. оно получило статус «имперского», т. е. находившегося в прямом подчинении императору и рейхстагу и обладавшего налоговым и судебным иммунитетом. В нач. XV - нач. XVI в. Вадуц принадлежал баронам фон Брандис, в нач. XVI - нач. XVII в.- графам фон Зульц, в XVII в.- графам фон Хоэнемс.
При баронах фон Брандис началось постепенное слияние графства Вадуц и приобретенного ими феода Шелленберг (официально сохранявших автономию), т. о. к 1434 г. сложились совр. границы Л.
В годы Реформации и Тридцатилетней войны Л. оставался католическим (в соответствии с вероисповеданием графов фон Зульц и фон Хоэнемс), причем в войне он офиц. участия не принимал. К кон. XVII в. графы фон Хоэнемс оказались в тяжелом материальном положении и продали сначала Шелленберг (1699), а потом Вадуц (1712) австр. князьям унд цу фон Лихтенштейн, к-рым на тот момент принадлежали обширные земельные владения в Моравии, Австрии, Силезии и Штирии. Причиной покупки стали претензии Лихтенштейнов на место в рейхстаге, для чего формально было необходимо обладание «имперским» феодом.
Создание «имперского» княжества Л. было официально провозглашено 23 янв. 1719 г., в результате чего Вадуц и Шелленберг были окончательно объединены. За князем Л., по-прежнему проживавшим в Вене и управлявшим страной через ландфогта, была закреплена абсолютная власть. С 1717 г. Церковь в Л. была передана в подчинение капитулу каноников в Вальгау. В 1816 г. в княжестве был учрежден собственный капитул во главе с епархиальным викарием.
В 1799 г. Л. был оккупирован войсками Наполеона, в 1806 г., после офиц. упразднения Свящ. Римской империи, был провозглашен независимым гос-вом и вошел в Рейнский союз (1806-1813). По итогам Венского конгресса 1814-1815 гг. суверенитет Л. был подтвержден, и он вступил в Германский союз (1815-1866).
На протяжении XIX в. экономическая ситуация в Л. оставалась непростой. В изолированном микрогос-ве индустриализация происходила замедленными темпами, фактически единственной отраслью в экономике оставалось сельское хозяйство. Развитию текстильной промышленности в княжестве способствовал таможенный договор с Австрийской империей, заключенный в 1852 г. Однако мн. жители все равно были вынуждены эмигрировать или уходить на сезонные работы в соседние гос-ва.
С правлением князя Иоганна II (1858-1929) связаны попытки проведения ряда реформ, в т. ч. принятие 1-й Конституции (1862). В 1861 г. был открыт 1-й в стране банк, в 1868 г. упразднена армия.
В ходе первой мировой войны Л. сохранял нейтралитет. Тем не менее экономика страны во многом пострадала от экономических санкций против Австро-Венгрии, что привело к закрытию текстильных фабрик, массовой безработице и голоду. На фоне всеобщего недовольства в Л. появились первые политические партии - Христианско-социальная народная партия (существовала до 1936), Прогрессивная гражданская партия и Народная партия Лихтенштейна (в 1936 переименована в Отечественный союз). В 1918-1921 гг. была разработана новая Конституция, утвердившая такие элементы прямой демократии, как референдум и законодательная инициатива населения.
В 1919 г. был расторгнут таможенный договор с Австрией. Л. начал ориентироваться на союз со Швейцарией, с к-рой в 1923 г. был заключен Договор о таможенном, валютном и почтовом союзе. В соответствии с этим договором в Л. был введен швейцарский франк и Швейцария начала представлять интересы Л. за рубежом.
После аншлюса Австрии Германское национальное движение Л. (национал-социалистическая партия) безуспешно пыталось осуществить гос. переворот с целью присоединения страны к Германии. В годы второй мировой войны Л. сохранял нейтралитет.
Франц Иосиф II (1938-1989) стал 1-м правящим князем, проживавшим в Л., а не в Вене, и его политика способствовала превращению бедного аграрного гос-ва в одну из самых богатых стран в пересчете на душу населения (за счет развития сферы услуг и финансового сектора). На данный момент Л. является крупным финансовым центром и одной из самых значительных оффшорных зон Европы. С нояб. 1989 г. глава гос-ва - сын Франца Иосифа II кн. Ханс Адам II. С авг. 2004 г. непосредственно управляет Л. его старший сын, наследный кн. Алоиз Филипп Мария. В 2009 и 2014 гг. он совершил 2 рабочих визита в РФ, в ходе последнего посетив Новодевичий московский в честь Смоленской иконы Божией Матери монастырь. Не будучи членом ЕС, с 90-х гг. XX в. Л. активно участвует в интеграционных процессах в Европе.
Архиепархия Вадуц, напрямую подотчетная Папскому престолу, была создана 2 дек. 1997 г., согласно апостольской конституции папы Иоанна Павла II «Ad satius consulendum». До этого Л. являлся церковным округом в юрисдикции еп-ства г. Кур. Архиепископом г. Вадуц стал бывш. епископ г. Кур Вольфганг Хаас.