Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ЛИТАВРИН
41, С. 134-136 опубликовано: 20 июля 2020г.


ЛИТАВРИН

Геннадий Григорьевич (6.09.1925, с. Абай Уймонского аймака Ойротской автономной обл. Сибирского края - 9.11.2009, Москва), российский историк, академик РАН, специалист в области византиноведения, славяноведения, истории Др. Руси.

Г. Г. Литаврин. Фотография. Кон. XX в.
Г. Г. Литаврин. Фотография. Кон. XX в.

Г. Г. Литаврин. Фотография. Кон. XX в.
Окончив среднюю школу летом 1942 г., будучи негоден к военной службе по состоянию здоровья, Л. поступил на историко-филологический фак-т Томского ун-та, но в дек. из-за угрозы дистрофии вынужден был бросить учебу. С дек. 1942 по 1946 г. работал учителем русского языка, лит-ры и математики в школе с. Загайново (ныне Тальменский р-н Алтайского края). В 1944 г. поступил на заочное отделение физико-математического фак-та Новосибирского пединститута, окончил 1-й курс. Однако в 1946 г. Л. поступил на исторический фак-т МГУ, который окончил в 1951 г. по кафедре истории средних веков (дипломная работа «Русско-византийские отношения в IX-X вв.»). Научным руководителем Л. была З. В. Удальцова; большое влияние на его становление оказали преподаватели А. И. Неусыхин, С. Д. Сказкин. В 1954 г. защитил канд. дис. «Борьба болгарского народа против византийского ига в XI-XII вв.». В 1955 г. Л. поступил на работу во вновь образованный в то время сектор истории Византии при Ин-те истории АН СССР; одновременно был введен в состав редколлегии ж. «Византийский временник»; с 1968 г. Л. также был сотрудником Ин-та славяноведения. Научные достижения Л. получили широкое признание в России и за рубежом. В 1983-2002 гг. Л. возглавлял отдел истории средних веков Ин-та славяноведения АН СССР. В 1983 г. Л.- лауреат болгарской международной научной премии им. Кирилла и Мефодия; тогда же он избран в члены Болгарской АН. С 1987 г. Л.- член-корреспондент АН СССР, с 1994 г.- академик РАН, в 1996 г.- лауреат Гос. премии России в области науки и техники. В 1987 г. Л. стал руководителем сектора истории Византии (позже Центра по изучению визант. цивилизации) Ин-та всеобщей истории АН и возглавил редколлегию «Византийского временника». В нач. 90-х гг. XX в. он избран президентом Национального комитета византинистов России, в авг. 1991 г. был председателем оргкомитета 18-го Международного конгресса византинистов в Москве.

Сфера научных интересов Л. была чрезвычайно обширна; его научные поиски строились на сочетании исследований в области истории и культуры Византии и славянских народов средневековья, преимущественно в многообразном регионе Балканского п-ова. Неизменной сквозной темой работ Л. стали вопросы взаимодействия, сосуществования и соперничества византийцев и славян на всех уровнях, от государственно-политических контактов до этнического самосознания, религ. традиций и отношений различных народов в повседневной жизни. Работы Л. охватывают обширный период истории Балкан на протяжении почти всего раннего и зрелого средневековья (VI-XIII вв.). В 50-60-х гг. XX в. Л. стал одним из пионеров возрождения исследований южнослав. народов эпохи средневековья в отечественной науке. Наиболее значительные работы Л. по этой тематике посвящены истории отношений византийцев и болгар: монография «Болгария и Византия в XI-XII вв.» (1960), ряд статей и разделов для коллективных трудов. Как руководитель отдела ин-та славяноведения в 80-х гг. XX в. Л. возглавил работу над серией коллективных трудов по истории славянского средневековья, преимущественно раннефеодальной эпохи, в т. ч. затронувших вопросы распространения христианства среди этих народов. Л. принадлежит также замысел издания «Свода древнейших письменных сведений о славянах»; он принимал активное участие в осуществлении этого проекта.

Большое место в работах Л. неизменно занимали история взаимоотношений Византии и Др. Руси, а также проблемы внутренней истории Древнерусского гос-ва домонг. периода. Л. внес значительный вклад в исследование этих важнейших для России вопросов; его труды позволили во многом по-новому оценить роль международной торговли в развитии этих связей и в процессе становления Руси, ход процесса ее христианизации. Им был предложен новый анализ событий визита равноап. кнг. Ольги в К-поль и ее крещения. По оценке Л., в контактах Византии с Русью в отличие от др. балканских стран в силу географических условий угроза взаимной конфронтации играла незначительную роль. Интерес русских к визант. культуре носил открытый характер и не был связан с необходимостью противостоять агрессии, угнетению и ромеизации.

Др. направлением исследований Л. стала внутренняя история Византии преимущественно в период IX-XII вв. Задавшись целью рассмотреть во всей совокупности основные сферы и проблемы жизни этого общества, в 1977 г. Л. опубликовал монографию «Византийское общество и государство в X-XI вв.: Проблемы истории одного столетия (976-1081 гг.)». Указанный период Л. рассматривал как решающий для судеб Византии, как время, когда эта цивилизация от прежнего расцвета перешла к состоянию необратимого упадка и постепенной утрате благосостояния и позиций на мировой арене. В книге рассматриваются разные темы: формы земельной собственности, особенности формирования визант. феодализма, структура и деятельность гос. аппарата, зарождение этнического самосознания населявших империю народов, жизнь городов и народные движения. Исследуя многообразие визант. жизни на основе всего известного комплекса источников данной эпохи, Л. выявил ряд факторов, которые могли привести империю к кризису и последующему краху.

В соответствии с традициями рус. и советской научной школы в центре внимания Л. всегда оставались социально-экономические отношения и связанный с ними круг вопросов, имеющих фундаментальное значение для оценки исторического развития любого общества. Л. посвятил большое число публикаций по проблемам аграрной экономики, правовых отношений, развивавшихся вокруг земельной собственности, по налоговой системе и развитию землевладений провинциальной аристократии. В ряде работ ему удалось убедительно доказать, что уровень эксплуатации населения государством, налогового бремени и других повинностей в Византии был более низким по сравнению с другими средневековыми странами. Теории о якобы имевшем место закрепощении визант. крестьян государством были им опровергнуты.

Научная деятельность Л. сочетала в себе как изучение теоретических проблем, так и работу над переводами и изданиями исторических источников. Выдающимся вкладом Л. в византиноведение является редкое для совр. науки 1-е издание (editio princeps) сб. «Советы и рассказы» Кекавмена (20032), визант. полководца XI в., который сохранился в рукописи ГИМ. Греч. 436. Помимо него Л. (совместно с А. П. Новосельцевым) издал перевод на русский язык важнейшего произведения византийской гос. мысли - трактат Константина VII Багрянородного «Об управлении империей» (1989). Он также предпринял исследование и издание анонимного визант. медицинского трактата, к-рое позволило выявить большое число новых данных о повседневной жизни и быте византийцев. Работы Л. внесли большой вклад в исследование проблемы средневек. этнического и культурного симбиоза Византии и окружавших ее народов, прежде всего славян, в т. ч. на основе общей культуры Православия.

Соч.: Восстание болгар и влахов в Фессалии в 1066 г. // ВВ. 1956. Т. 11. С. 123-134; Налоговая политика Византии в Болгарии в 1018-1185 гг. // ВВ. 1956. Т. 10. С. 81-110; «Записка греческого топарха»: Документ о русско-визант. отношениях в X в. // Из истории средневек. Европы в X-XVII вв. М., 1957. C. 114-130; Болгария и Византия в XI-XII вв. М., 1960; Был ли Кекавмен, автор «Стратегикона», феодалом? // Визант. очерки. М., 1961. С. 217-240; A propos de Tmutorokan // Byz. 1965. Vol. 35. P. 221-234; Отношения Др. Руси и Византии в XI - 1-й пол. XIII в. // XIIIth Intern. Congress of Byzantine Studies: Main Papers. Oxf., 1966. Vol. 3. P. 1-23 (в соавт. с А. П. Кажданом и З. В. Удальцовой); Пселл о причинах последнего похода русских на Константинополь в 1043 г. // ВВ. 1967. Т. 27. С. 71-86; ῾Ο πάππος τοῦ Κεκαυμš νου - ὁ ἐχθρὸς τῆς ῾Ρωμανίας: Реплика // ВВ. 1968. Т. 28. С. 151-158; Три письма Михаила Пселла Катакалону Кекавмену // RESEE. 1969. Vol. 7. N 3; Некоторые проблемы русско-визант. отношений IX - XV вв. // История СССР. 1970. № 4. C. 32-53 (в соавт. с В. Л. Яниным); Темпове и специфика на социално-икономическото развитие на България в сравнение с Византия (от края на VII до края на XII в.) // ИП. 1970. № 6. С. 23-40; Война Руси против Византии в 1043 г. // Исследования по истории славянских и балканских народов. М., 1972. С. 178-222; Восстание в Константинополе в апреле 1042 г. // ВВ. 1972. Т. 33. С. 33-46; Об относительных размерах и составе имущества визант. провинциальной аристократии X-XI вв. // Визант. очерки. 1972. C. 152-168; Культурные связи Др. Руси и Византии в X-XII вв.: Опыт исторической характеристики // Балканские исследования. М., 1976. [Вып. 2]. С. 254-265; Визант. общество и государство в X-XI вв.: Проблемы истории одного столетия (976-1081 гг.). М., 1977; Zur Lage der byzant. Bauernschaft im 10.-11. Jh.: Strittige Fragen // Beiträge zur byzant. Geschichte im 9.-11. Jh.: Akten des Colloquiums «Byzanz auf dem Hohenpunkt seiner Macht» (Libice, 20-23 Sept. 1977). Prag, 1978. S. 47-70; Новое исследование о восстании в Паристрионе и образовании Второго Болгарского царства // ВВ. 1980. Т. 41. С. 92-112; О датировке посольства княгини Ольги в Константинополь // История СССР. 1981. № 5. С. 173-183; Путешествие рус. княгини Ольги в Константинополь: Проблема источников // ВВ. 1981. Т. 42. С. 35-48; Христианство на Руси в правление княгини Ольги // Gesellschaft und Kultur Russlands im frühen Mittelalter / Hrsg. E. Donnert. Halle, 1981. S. 134-143; О социальных воззрениях богомилов: Некоторые итоги изучения начального периода истории ереси // Богомилството на Балканот во светлината на наjновите истражувана. Скопье, 1982. С. 31-39; Состав посольства Ольги в Константинополь и «дары» императора // Визант. очерки. 1982. С. 71-92; Формирование этнического самосознания болгарской народности: VII - 1-я четв. X вв. // Развитие этнического самосознания славянских народов в эпоху раннего средневековья. М., 1982. С. 68-74; Das XI. Jh. in der Geschichte des byzant. Reiches: Faktoren des Fortschrittes und des Niedergangs // Fortschritte und Stagnationserscheinungen im entwickelten Feudalismus. В., 1982. Bd. 23; Представления «варваров» о Византии и византийцах в VI-X вв. // ВВ. 1986. Т. 46. С. 100-108; Русско-визант. связи в сер. Х в. // ВИ. 1986. № 6. С. 41-52; Религия и политика в Болгарии накануне и в период утверждения христианства (VIII - кон. IX в.) // История, культура, этнография и фольклор славянских народов: 10-й Междунар. съезд славистов (София, сент. 1988): Доклады советской делегации. М., 1988. С. 82-100; Особенности развития самосознания болгарской народности со 2-й четв. X до кон. XIV в. // Развитие этнического самосознания славянских народов в эпоху зрелого феодализма. М., 1989. С. 36-70; Le problème de la proprieté d'état en Byzance aux Xe-XIe s. // Βυζαντιακά. 1989. T. 9. P. 9-46; Family Relations and Family Law in the Byzantine Countryside of the XIth Cent. // DOP. 1990. Vol. 44. P. 187-193; Еще раз о занятиях и общественной организации славян на Балканах в VI-VII вв. // ВВ. 1992. Т. 53. С. 3-9; Особенности социальной структуры визант. крестьянства в IX-XII вв. // ByzF. 1992. Bd. 18. S. 27-41; Die Kiever Rus' und Byzanz im 9. und 10. Jh. // Ibid. S. 43-59; Патриарх Фотий - наставник болгарского царя Михаила // Европейская педагогика от античности до нового времени: Исслед. и материалы. М., 1993. Ч. 1. С. 178-203; В. Г. Васильевский - основатель Санкт-Петербургского центра византиноведения (1839-1899) // ВВ. 1994. Т. 55. С. 5-21; Киево-Печерский патерик о работорговцах-иудеях и о мученичестве Евстратия Постника // Славяне и их соседи. 1994. Вып. 5. С. 66-82; Эволюция этнического самосознания болгарской знати в эпоху визант. господства // Элита и этнос средневековья. М., 1995. С. 170-177; Как жили византийцы. СПб., 1997п; Восстание в Херсоне против визант. власти в 1016 г. // Πολύτροπον: К 70-летию В. Н. Топорова. М., 1998. С. 923-931; Очерки истории Византии и южных славян. СПб., 19982 (в соавт. с А. П. Кажданом); Византия и славяне: Сб. ст. СПб., 1999; Малоизвестные свидетельства о походе князя Игоря на Византию в 941 г. // Вост. Европа в исторической ретроспективе: К 80-летию В. Т. Пашуто. М., 1999. С. 138-144; Прошлое и настоящее Македонии в свете совр. проблем // Македония: Проблемы истории и культуры. М., 1999. С. 25-31; Этническое самосознание славян в VI-XV вв.: К итогам изучения // Вопросы истории славян. Воронеж, 1999. Вып. 14: Памяти А. Е. Москаленко. С. 64-75; Византия, Болгария, Др. Русь: IX - нач. XIII вв. СПб., 2000; Войны на Балканах в XII-XV вв. и их экон. последствия // Славянские народы: общность истории и культуры / Отв. ред.: Б. В. Носов. М., 2000. С. 53-60; К изучению проблемы доходности крестьянского хозяйства в Византии X-XI вв. // ВВ. 2000. Т. 59. С. 5-23; Феофилакт Болгарский между Охридом и Константинополем // Florilegium: К 60-летию Б. Н. Флори. М., 2000. С. 179-186; Актимоны - проскафимены - парики мон-ря Богородицы Милостивой близ Струмицы // Визант. очерки. 2001. С. 5-22; Два судебных решения константинопольского судьи Евстафия Ромея (сер. XI в.) // Dedicato: Сб. к 75-летию проф. М. Д. Лордкипанидзе. Тб., 2001. С. 378-384; Визант. знать (динаты) перед высшим константинопольским судом (X - 1-я пол. XI вв.): Из комментария к «Пире» Евстафия Ромея // ВВ. 2010. Т. 69. С. 8-31.
Изд.: Кекавмен. Советы и рассказы: Сочинение визант. полководца XI в. М., 1972. СПб., 20032; История Византии: В 3 т. М., 1967. Т. 3; Раннефеодальные государства на Балканах: VI-XII вв. М., 1985; Краткая история Болгарии: С древнейших времен до наших дней. М., 1987; Этносоциальная и полит. структура раннефеод. слав. государств и народностей. М., 1987; Лев Диакон. История. М., 1988; Принятие христианства народами Центральной и Юго-Вост. Европы и Крещение Руси. М., 1988; Константин Багрянородный. Об управлении империей / Ред.: Г. Г. Литаврин, А. П. Новосельцев. М., 1989; Развитие этнического самосознания славянских народов в эпоху зрелого феодализма / Отв. ред.: Г. Г. Литаврин, В. В. Иванов. М., 1989; Культура Византии: 2-я пол. VII-XII вв. / Отв. ред.: З. В. Удальцова, Г. Г. Литаврин. М., 1989; Византия, Средиземноморье, славянский мир / Ред.: Г. Г. Литаврин и др. М., 1991; Культура Византии: XIII - 1-я пол. XV в. М., 1991; Раннефеодальные государства и народности: Южные и зап. славяне в VI-XII вв. М., 1991; Свод древнейших письменных известий о славянах. М., 1991-1995. 2 т.; Визант. медицинский трактат XI-XIV вв.: Пер. СПб., 19972; Османская империя и страны Центральной, Вост. и Юго-Вост. Европы в XVII в. М., 1998. Ч. 1; Византия между Западом и Востоком. СПб., 1999.
Лит.: Список научных трудов акад. Г. Г. Литаврина // ВВ. 1995. Т. 56 (81). С. 6-19; [К 70-летию Г. Г. Литаврина] // Славяне и их соседи. М., 1996. Вып. 6. С. 6-8; Γεννάδιος: К 70-летию акад. Г. Г. Литаврина / Отв. ред.: Б. Н. Флоря. М., 1999; ᾿Αντίδωρον: К 75-летию акад. РАН Г. Г. Литаврина / Отв. ред.: И. С. Чичуров. СПб., 2003; Иванов С. А. Памяти Г. Г. Литаврина (1925-2009) // Славяноведение. 2010. № 2. С. 122-126; Памяти Г. Г. Литаврина // ВВ. 2010. Т. 69 (94). С. 6-7.
Ключевые слова:
Слависты Византинисты Историки российские Литаврин Геннадий Григорьевич (1925 - 2009), российский историк, академик РАН, специалист в области византиноведения, славяноведения, истории Древней Руси
См.также:
АРУТЮНОВА-ФИДАНЯН Виада Артуровна (род. в 1937), российский византинист и арменовед
БАНК Алиса Владимировна (1906-1984), д-р истор. наук, специалист в области культуры и искусства Византии
БЕЗОБРАЗОВ Павел Владимирович (1859-1918), русский византинист, прозаик, публицист
БОДЯНСКИЙ Осип Максимович (1808-1877), филолог
ВАСИЛЬЕВСКИЙ Василий Григорьевич (1838 - 1899), историк, основатель византиноведения в России
ВЕЛИМИРОВИЧ Милош (1922 - 2008), амер. музыковед, исследователь визант. и слав. муз. культур
ВЕНЕЛИН Юрий Иванович (1802 - 1839), один из зачинателей российской болгаристики, историк, филолог, этнограф, фольклорист
ГИЛЬФЕРДИНГ Александр Федорович (1831 - 1872), историк, филолог-славист, этнограф