[греч. Ζηναΐς], мц. (пам. греч. 5, 6, 7 июня). Время и место жизни неизвестны. В визант. синаксарях упоминается о том, что З. была чудотворицей и ее почитание было распространено в К-поле, где 6 июня в посвященном ей храме в квартале Василиска совершался синаксис (торжественное богослужение).
В календарях имя З. нередко ошибочно присоединяется к дружинам св. жен, памяти к-рых отмечаются под этими числами: Кесарие-Палестинских мучениц Валерии, Кириакии и Марии, учениц сщмч. Панкратия Тавроменийского - Есии и Сосанны, 5 дев-мучениц (Марии, Марфы и с ними пострадавших; в ряде визант. календарей - жен-мироносиц Марфы и Марии), Салернских преподобномучениц Архелаи, Феклы и Сосанны, а также Персидской мц. Мамелхвы, мц. Ираиды, мц. Потамиены, прп. Севастианы чудотворицы.
В ряде агиографических памятников упоминается только имя З.: напр., 5 июня - в мраморном Неаполитанском календаре IX в.; 7 июня - в печатной греч. Минее (Венеция, 1591) и в «Синаксаристе» прп. Никодима Святогорца. В греч. стишных синаксарях (5 июня) ей посвящено отдельное двустишие. В Синаксаре К-польской ц. (кон. Х в.) под 6 июня ее память отделена от памяти 5 дев упоминанием Есии и Сосанны (SynCP. Col. 733).
В Минее XIV в. (Paris. gr. 1566) содержится служба (6 июня), составленная в честь З., мц. Мамелхвы Персидской и 5 дев-мучениц свт. Георгием, еп. Никомидийским (Ταμεῖον. Σ. 212).
В Римском Мартирологе кард. Цезаря Барония З. ошибочно объединена (под 5 июня) с мученицами Валерией, Кириакией и Марией.