[нем. Sickingen] Франц фон (2.03.1481, Эбернбург, ныне Бад-Мюнстер-ам-Штайн-Эбернбург - 7.05.1523, замок Нанштайн, под Ландштулем), общественно-политический деятель периода ранней Реформации в Германии. Род. в богатой аристократической семье. З. выступал как защитник интересов рыцарства в борьбе с князьями и горожанами. Многочисленные междоусобные войны, спровоцированные им, не только принесли З. богатство из-за наложенных на города контрибуций, но и повысили его политический статус. З. организовал военные кампании, захватил города Вормс (1515), Франкфурт (1518) и Мец (1518). После непродолжительной службы у франц. кор. Франциска I З. перешел на сторону Габсбургов. В 1517 г. Максимилиан I назначил его главнокомандующим. После смерти Максимилиана I З. содействовал избранию Карла V (1519). В благодарность Карл назначил З. имп. советником. На стороне Карла V З. воевал против герц. Ульриха фон Вюртемберга (1519) и против Франции (1521).
В 1520 г. З. познакомился с гуманистом У. фон Гуттеном и принял сторону Реформации. Он поддержал И. Рейхлина, основателя христ. гебраистики, в споре с кёльнскими монахами-доминиканцами о запрещении евр. лит-ры. На нек-рое время владения З. стали центром реформационного движения в Свящ. Римской империи. В 1522 г. в часовне Эбернбурга З. ввел протестант. богослужение. Замок З. стал убежищем для деятелей Реформации (М. Буцера, И. Эколампадия, И. Швебеля, К. Аквилы). З. неоднократно предлагал свою защиту и М. Лютеру.
В авг. 1522 г. на съезде в Ландау представители верхнерейнского, швабского и эльзасского рыцарства, настроенные против духовенства, защищая интересы своего сословия, создали Рыцарский союз. З. был избран его предводителем. Вопреки мирному характеру союза З. возглавил восстание рыцарей против Рихарда фон Грайффенклау, архиеп. г. Трира. Во многом из-за недостаточной поддержки членов союза, видевших в этой попытке секуляризации меркантильные интересы З., осада Трира провалилась. В 1523 г. князья Пфальца и Гессена в союзе с архиепископом Трира осадили З. в его замке. Он был вынужден сдаться и в тот же день умер от ран, полученных во время осады.