Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ЕВСТАФИЙ, ФЕСПЕСИЙ И АНАТОЛИЙ
17, С. 324 опубликовано: 23 ноября 2009г.


ЕВСТАФИЙ, ФЕСПЕСИЙ И АНАТОЛИЙ

[греч. Εὐστάθιος, Θεσπέσιος κα ᾿Ανατόλιος] († ок. 312), мученики (пам. 20 нояб.), сыновья богатого купца Филофея, к-рый, переехав из г. Гангры (Галатия) в Никомидию, женился на Евсевии. Супруги были язычниками. Е. отдали учиться, а Ф. и А. должны были продолжить дело отца. Однажды Филофей отправился вместе с А. в Галатию и по дороге встретил антиохийского пресв. Лукиана (пам. 15 окт.), к-рый обратил их в христ. веру и крестил в р. Сангарий. Возвратившись домой, Филофей разыскал скрывавшегося из-за гонений на христиан Никомидийского еп. сщмч. Анфима († 303, пам. 3 сент.), и тот крестил остальных членов его семьи, Филофея рукоположил во пресвитера, Е.- во диакона.

После смерти родителей братья были схвачены по доносу раба придворного сановника Акилина. Их привели на суд к имп. Максимиану и пытали, но Е., Ф. и А. не отреклись от Христа. Закованных мучеников бросили в темницу и морили голодом и жаждой, но явившийся ангел исцелил их раны и дал им в пищу манну небесную. По приказу императора братьев привели в цирк, чтобы отдать на съедение диким зверям. Но львы и медведи их не тронули. В это время заболел сын императора Максенций, и тот поручил мучеников никейскому комиту Антонию. Приведя братьев в Никею, Антоний велел строгать их железными когтями, но не смог склонить принести жертву языческим богам. Их заключили в темницу, и снова ангел исцелил их. Видя непреклонность Е., Ф. и А., комит приказал казнить мучеников за стенами города. Пока палачи готовились к казни, братьев привязали к деревьям в оливковой роще. Пришедшие туда христиане Палладий и Акакий дали палачам золото, чтобы им разрешили побеседовать с осужденными. Укрепив Палладия и Акакия в вере и совершив молитву, Е., Ф. и А. мирно почили прежде, чем палачи приступили к казни. Боясь наказания комита, те обезглавили уже бездыханные тела. 6 ангелов в виде орлов оберегали от птиц и зверей непогребенные мощи святых. Комит Антоний заболел и на следующий день скончался.

В пространном Житии Е., Ф. и А., написанном Иларионом, митр. Сидским, говорится, что мученики были обезглавлены 24 июля. Однако празднование их памяти совершалось 20 нояб. В визант. служебных Минеях каноны мученикам встречаются под 16 дек. (анонимный, 1-го гласа) и под 17 дек. (прп. Иосифа Песнописца, 2-го плагального гласа). Согласно одному из списков Синаксаря К-польской ц. (кон. Х в.), память Е., Ф. и А. отмечали в посвященном им монастыре близ ц. вмц. Евфимии в к-польской местности Скотинон-Пигадион (Σκοτεινὸν Πηγάδιον, т. е. темный колодец) (SynCP. Col. 240).

Ист.: BHG, N 2139; SynCP. Col. 241-242; MartRom. P. 536; Νικόδημος. Συναξαριστής. Τ. 2. Σ. 146-147; ЖСв. Нояб. С. 568-578.
Лит.: Сергий (Спасский). Месяцеслов. Т. 2. С. 359; Sauget J.-M. Eustazio, Tespesio e Anatolio // BiblSS. Vol. 5. Col. 300; Janin R. Eustache ou Eustathe (2) // DHGE. T. 16. Col. 7-8; Janin. Églises et monastères. P. 118; AnBoll. 1975. Vol. 93. P. 288-311; Σωφρόνιος (Εὐστρατιάδης). ῾Αγιολόγιον. Σ. 151.
Э. П. А.
Ключевые слова:
Святые Русской Православной Церкви Мученики и мученицы Русской Православной Церкви Святые Греческих Православных Церквей Мученики Греческих Православных Церквей Святые неразделенной Церкви Анатолий, мученик Никейский (пам. 20 нояб.) - см. Евстафий, Феспесий и Анатолий Евстафий, Феспесий и Анатолий († ок. 312), мученики (пам. 20 нояб.) Феспесий, мученик Никейский (пам. 20 нояб.) - см. Евстафий, Феспесий и Анатолий
См.также:
АЛЕКСАНДР РИМСКИЙ († нач. IV в.), мч. Дризипарский (пам. 13 мая, греч. 25 февр., зап. 27 марта)
АНТИОХ († нач. IV в. ), врач, мч. Севастийский (пам. 16 июля, греч.15 июля)
АНТОНИЙ (Антонин), мч. Апамейский (пам. 9 нояб., греч. 10 нояб., зап. 2 или 3 сент.)
АНТОНИН, НИКИФОР И ГЕРМАН (Антоний; † нач. IV в.), мученики Кесарие-Палестинские (пам. 13 нояб., греч. 12 нояб.)
АПОЛЛОНИЙ (III в.), мч. Иконийский (10 июля)
АРДАЛИОН (нач. IV в.), мч. (пам. 14 апр., греч. 18 апр.)
АРИСТОКЛИЙ, ДИМИТРИАН И АФАНАСИЙ († ок. 306), мученики Саламинские (пам. 20 июня, греч. 23 июня)
ВАРЛААМ († 304), мч. Антиохийский (пам. 19 нояб., пам. визант. 16 нояб., пам. арм. 22 нояб.)
ВИКТОР, ЗОТИК, ЗИНОН, АКИНДИН И СЕВЕРИАН († 303), мученики Никомидийские (пам. 18 апр., пам. греч. 20 апр.)
ВИКТОРИН, ВИКТОР, НИКИФОР, КЛАВДИЙ, ДИОДОР, СЕРАПИОН, ПАПИЙ мученики Коринфские (пам. 31 янв., 10 марта, пам. греч. 5 апр., пам. зап. 25 февр.)
ГОРДИЙ († нач. IV в.) мч. Кесарие-Каппадокийский (пам. 3 янв.)
ЕЛЕВФЕРИЙ КУВИКУЛАРИЙ († нач. IV в.), мч. Византийский (пам. 4 авг., 15 дек.)
ЕРМИЛ И СТРАТОНИК († ок. 315), мученики Сингидунские (пам. 13 янв.; пам. греч. 1, 2 июня)
ЕРМИНИНГЕЛЬД († 24.03.585), мч. (пам. зап. 13 апр.; пам. греч. 30 окт.; в РПЦ пам. 1 нояб.; пам. арм. 29 марта)
ЗАКХЕЙ И АЛФЕЙ († 303), мученики Кесарие-Палестинские (пам. 18 нояб.; пам. греч. 18 дек.; пам. зап. 17 нояб.; пам. сиро-яковитская 17 нояб.)
ЗИНОН мч. Никомидийский (пам. 3 сент., 28 дек.; пам. греч. 28 дек.; пам. зап. 22 дек.)