Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

КЛИМЕНТ III
35, С. 494-496 опубликовано: 4 апреля 2019г.


КЛИМЕНТ III

(ок. 1130, Рим - между 20.03 и 10.04.1191, там же; до избрания папой - Паоло Сколари), папа Римский (с 19 дек. 1187). Происходил из зажиточного, но не принадлежавшего к рим. знати рода Сколари; жил в рим. р-не Пинья. Встречавшееся ранее предположение о его родстве с папой Римским Иннокентием III (1198-1216) не находит подтверждения в источниках. Получил образование в школе при капитуле ц. Санта-Мария-Маджоре, затем стал там же клириком. В документах 1176 г. он назван субдиаконом этой церкви, немного позднее стал архипресвитером ц. Санта-Мария-Маджоре. 21 сент. (по др. сведениям, в марте) 1179 г. папа Римский Александр III (1159-1181) возвел его в достоинство кардинала-диакона ц. святых Сергия и Вакха, в том же году был возведен в достоинство кардинала-пресвитера ц. св. Пуденцианы, а в кон. 1180 г.- кардинала-епископа Палестрины. Имя Сколари неоднократно встречается в папских документах 1181-1187 гг., однако нет сведений о том, что он исполнял должность легата или ему поручалась др. важные задания.

Климент III, папа Римский. Гравюра. 1600 г. (Sacchi. Vitis pontificum. 1626) (РГБ)
Климент III, папа Римский. Гравюра. 1600 г. (Sacchi. Vitis pontificum. 1626) (РГБ)

Климент III, папа Римский. Гравюра. 1600 г. (Sacchi. Vitis pontificum. 1626) (РГБ)

После смерти папы Римского Урбана III (20 окт. 1187) Сколари рассматривался как один из вероятных кандидатов на Папский престол, но избран был Альберто ди Морра (папа Римский Григорий VIII). После его скоропостижной смерти (17 дек. 1187) были организованы новые выборы. В это время из-за длительного конфликта с сенатом и горожанами Рима папская курия пребывала в Пизе. В выборах (19 дек. 1187) принял участие 21 кардинал. Большинством голосов был избран Сколари (по др. сведениям, сначала был избран Теобальд (Тибо), еп. Остии, который отказался от избрания в пользу Сколари). 20 дек. состоялась папская коронация в кафедральном соборе Пизы. Избирая папой коренного римлянина (в то время единственного среди кардиналов-епископов), кардиналы, возможно, надеялись, что он сможет организовать возвращение папского двора в Рим. По-видимому, важную роль в избрании Сколари сыграл рим. префект Леоне де Монументо, доверенное лицо и вассал имп. Фридриха I Барбароссы (1155-1190).

Действительно, К. вскоре достиг соглашения с рим. патрициями и в сопровождении Леоне де Монументо триумфально въехал в Рим (нач. февр. 1188; папы отсутствовали в Риме с марта 1182). В февр. состоялась папская интронизация в Латеранской базилике. Соглашение, ратифицированное 31 марта 1188 г., подтверждало суверенитет папы, его юридическую и фискальную власть над Римом и пригородами. Рим. сенат обязался ежегодно присягать папе на верность, а также гарантировал безопасность членов Римской курии и приехавших к папскому двору. В свою очередь папа признавал автономию рим. коммуны и обязывался совершать ежегодные денежные выплаты (donativa) сенаторам и магистратам, брал на себя расходы по поддержанию в порядке городских стен. В соглашении предусматривался снос укреплений г. Тускул, главного врага римлян, однако при жизни К. это выполнено не было (Codice diplomatico del Senato Romano dal 1144 al 1347 / A cura di F. Bartoloni. R., 1948. Vol. 1. N 42). К. также заключил соглашения о денежных компенсациях с представителями рим. патрициата, пострадавшими в конфликте с папой Луцием III (1181-1185). Договор 1188 г. стал важным этапом в отношениях Римских пап и городской коммуны: после антипапского восстания 1143-1155 гг. впервые был признан статус сената как офиц. органа.

Значительных успехов в начале понтификата К. достиг и в переговорах с имп. Фридрихом Барбароссой при посредничестве рим. префекта Леоне де Монументо. По условиям Страсбургского соглашения (апр. 1189) К. изъявил готовность короновать императором сына Фридриха Барбароссы Генриха VI (с 1169 носил титул герм. короля). В свою очередь Фридрих Барбаросса обязался выступить в крестовый поход (это обещание он дал еще 27 марта 1188), а также вернуть все земли Патримония св. Петра, захваченные в 1186 г. Генрихом VI, за исключением входивших в состав «наследства Матильды Тосканской» и некоторых др. спорных территорий. На возвращенных землях император сохранял значительные имущественные и юридические права, фактически Патримоний св. Петра признавался частью Свящ. Римской империи (MGH. Leg. Const. T. 1. N 322-324. P. 460-463).

К. решил в пользу императора конфликт, связанный с архиепископской кафедрой Трира. Папа отстранил 2 претендентов на нее - Фолькмара, которого в свое время поддерживали папы Луций III и Урбан III, и имп. ставленника Рудольфа из Вида. В сент. 1189 г. в соответствии с условиями Вормсского конкордата были проведены выборы, и в результате кафедру получил Иоанн, канцлер имп. Фридриха Барбароссы.

Новый кризис в отношениях К. со Штауфенами возник после смерти сицилийского кор. Вильгельма II (18 нояб. 1189). Он не оставил потомства, и одним из вероятных наследников был герм. кор. Генрих VI, женатый на Констанции, тетке Вильгельма II. Опасаясь ослабления папского влияния в Юж. Италии, К. еще в 1188 г. настоял на том, чтобы Вильгельм II принес ему присягу в верности не только за себя лично, но и за своих наследников. Однако Генрих VI, заявив о своих правах на престол, не собирался признавать себя вассалом папы. Возникла угроза, что Папская область окажется окружена владениями Штауфенов с севера и с юга. Чтобы не допустить этого, К. поддержал др. претендента на сицилийский престол, Танкреда де Отвиля, гр. Лечче (янв. 1190). В то же время, не желая идти на разрыв отношений со Штауфенами, К. до конца понтификата так и не провел церемонию инвеституры (введения в должность) кор. Танкреда.

Главной целью внешнеполитической деятельности К. была организация нового крестового похода для освобождения Иерусалима, осенью 1187 г. захваченного Салах-ад-Дином. Имп. Фридрих Барбаросса выступил на Ближ. Восток весной 1189 г. Папа стремился привлечь к участию в крестовом походе франц. кор. Филиппа II Августа (1180-1223) и англ. кор. Ричарда I Львиное Сердце (1189-1199), воевавших друг против друга на франц. землях. К. направил легатом Иоанна, кардинала-пресвитера Сан-Марко. После продолжительных переговоров короли заключили мир (июль 1190) и начали готовиться к походу. Надеясь собрать войско для крестового похода и в Италии, папа Римский активно занимался улаживанием конфликтов между итал. гос-вами. При участии К. был заключен мир между республиками Генуя и Пиза (1188). Его легаты выступили посредниками на переговорах между Пармой и Пьяченцей (1189 или, по др. данным, 1190). Благодаря этому в 3-м крестовом походе приняло участие значительное число итал. рыцарей, в т. ч. из Рима и Папской области. В 1188-1189 гг. К. обращался с предложениями заключить союз против сарацинов к визант. имп. Исааку II Ангелу (1185-1195, 1203-1204) и к киликийскому кн. Левону II (1185-1219).

К. уделял внимание церковным проблемам в Вост. Европе и в Прибалтийском регионе. Он подчинил непосредственно Папскому престолу еп-ство Каммин в Померании (ныне Камень-Поморски, Польша), к-рое было предметом спора между архиепископами Магдебурга и Гнезно. В сент. 1188 г. утвердил создание еп-ства Икскюль (ныне Икшкиле, Латвия) в Ливонии и подчинил его архиепископу Гамбурга и Бремена. Новое еп-ство возглавил католич. миссионер Мейнард; в 1190 г. папа разрешил монахам или клирикам (с согласия начальства) присоединяться к миссии Мейнарда (Fonnesberg-Schmidt I. The Popes and the Baltic Crusades, 1147-1254. Leiden, 2007. P. 65-67). На Пиренейском п-ове на отвоеванных в ходе Реконкисты землях К. санкционировал создание еп-ства Пласенсия (1189). Встречающееся в исследовательской лит-ре утверждение, что К. предоставил шотл. диоцезам независимость от Йоркского архиепископа, ошибочно - это решение принял его преемник, Целестин III (1191-1198).

За время понтификата К. возвел в кардинальское достоинство более 20 чел., не менее половины из них составляли уроженцы Рима и окрестностей. В их числе был и племянник папы Николай, однако нет свидетельств того, что при К. имела место политика непотизма. Среди кардиналов, назначенных К., был Лотарио ди Сеньи (впосл. папа Иннокентий III). На пост папского камерария К. назначил Ченчо Савелли (впосл. папа Гонорий III (1216-1227)). По поручению К. вводилась систематизация сведений о вассальных доходах Папского престола; на основе этих материалов при Целестине III начали вести «Liber censuum Romanae Ecclesiae». К. принимал меры по упорядочиванию папской канцелярии и судопроизводства в Римской курии (в частности, при нем началось использование Декрета Грациана). К. издал неск. декреталий - по вопросам брачного права, с осуждением симонии и др. (в наст. время исследователи установили, что значительное число декреталий, приписанных в «Compilatio II» К., в действительности изданы Целестином III).

В 1188 г. К. встретился с посетившим Рим Иоахимом Флорским. Папа решил лично вынести суждение по 2 его сочинениям: «Толкованию на Апокалипсис» и «Книге согласования Ветхого и Нового Заветов». Особой буллой К. подтвердил данное его предшественниками Иоахиму Флорскому право писать богословские и экзегетические сочинения; освободил его от обязанностей аббата, чтобы тот мог целиком посвятить себя духовной жизни и лит. деятельности. В 1191 г. в ответ на просьбу англ. богослова Ральфа Нигера (ок. 1140 - ок. 1199) папа поручил создать комиссию из авторитетных богословов для оценки толкований Иоахима Флорского на ВЗ.

К. лично совершил церемонию канонизации основателя ордена гранмонтенсов Стефана Тьерского (Этьена из Мюре; ок. 1046/48-1124) (21 марта 1189) и реформатора-цистерцианца Малахии (Маэл Маэдока О Моргара), архиеп. Арма († 1148) (6 июля 1190), а через легатов - архиеп. Оттона Бамбергского († 1139) (1 марта 1189). В 1188 г. папа одобрил местное почитание (в еп-стве Виборг, Дания) св. Кетилла (Кьельда), препозита виборгского собора († 1150).

К. покровительствовал искусству, уделял внимание строительной деятельности в Риме. Еще до избрания на Папский престол, будучи архипресвитером ц. Санта-Мария-Маджоре, близ базилики на личные средства он возвел резиденцию для его преемников в этой должности. Став папой, К. организовал перестройку монастырского двора (клуатра) базилики Сан-Лоренцо-фуори-ле-Мура, расширил и украсил Латеранскую базилику и дворец, построил фонтан перед конной статуей Марка Аврелия. Возможно, при К. портик Латеранской базилики украсили сцены «Константинова дара».

Деятельность К., направленная на укрепление светской власти папы Римского, улучшение материального положения Римской курии, вызывала критику нек-рых его современников. Монахи из Кентербери, долгое время находившиеся в Риме в связи с тяжбой, которую они вели со своим архиепископом, в письмах обвиняли К. в непостоянстве, алчности и др. пороках. Резко критиковал К. англ. кор. Ричард Львиное Сердце. Направляясь в 3-й крестовый поход с флотом вдоль побережья Италии, он отклонил предложение папы посетить Рим (авг. 1190). Позднее в беседе с Иоахимом Флорским кор. Ричард отождествил К. с антихристом.

К. скончался весной 1191 г., так и не совершив имп. коронацию Генриха VI, к-рый с войсками уже стоял лагерем к северу от Рима. В источниках указываются разные даты смерти К. Похоронен в Латеранской базилике, перед хором каноников. Возведенное над могилой мраморное надгробие не сохранилось.

Ист.: PL. 204. Col. 1273-1506; LP. Vol. 2. P. 451; Jaffé. RPR. T. 2. P. 535-576; Epistolae Cantuarienses: Letters of the Prior and Convent of Christ Church, Canterbury, from 1187 to 1199 // Chronicles and Memorials of the Reign of Richard I / Ed. W. Stubbs. L., 1865. Vol. 2.
Лит.: Geyer J. Papst Klemens III. (1187-1191). Bonn, 1914; Haller J. Heinrich VI. und die römische Kirche // MIÖG. 1914. Bd. 35. S. 385-454, 545-669; Wenck K. Die römischen Päpste zwischen Alexander III. und Innocenz III. und der Designationsversuch Weihnachten 1197 // Papsttum und Kaisertum: Forschungen für P. Kehr zum 65. Geburtstag dargebracht / Hrsg. A. Brackmann. Münch., 1926. S. 415-474; Friedlaender I. Die päpstlichen Legaten in Deutschland und Italien am Ende des XII. Jh. (1181-1198). B., 1928; Foreville R. Clément III // DHGE. Т. 12. Col. 1096-1109; Holtzmann W. Die Benutzung Gratians in der päpstlichen Kanzlei im 12. Jh. // Studia Gratiana. Bononiae, 1953. T. 1. P. 323-349; idem. La «Collectio Seguntina» et les décrétales de Clément III et de Célestin III // RHE. 1955. Vol. 50. P. 400-453; idem. Il privilegio di Clemente III per S. Sofia // Samnium. Napoli, 1961. Vol. 34. P. 1-6; Zerbi P. Papato, Impero e «respublica christiana» dal 1187 al 1198. Mil., 1955, 19802; Mundò A. Lettera inedita di Clemente III ai crociati toscani (1188) // Rivista di Storia della Chiesa in Italia. R., 1959. Vol. 13. P. 289-292; Petersohn J. Der Vertrag des Römischen Senats mit Papst Clemens III. (1188) und das Pactum Friedrich Barbarossas mit den Römern (1167) // MIÖG. 1974. Bd. 82. S. 289-337; idem. Kaiser, Papst und Praefectura Urbis zwischen Alexander III. und Innocenz III. // QFIAB. 1980. Bd. 60. S. 157-188; idem. Clemente III // Enciclopedia dei papi. R., 2000. Vol. 2. P. 316-320; Pfaff V. Papst Clemens III. (1187-1191) // ZSRG.K. 1980. Bd. 97. S. 261-316; Maleczek W. Clemens III // LexMA. Bd. 2. Sp. 2140-2141; Houben H. La data della morte di papa Clemente III // Idem. Tra Roma e Palermo. Galatina, 1989. P. 210-217; Vones L. Clément III // Dictionnaire historique de la papauté / Éd. Ph. Levillain. P., 1994. P. 364-366.
С. Г. Мереминский
Ключевые слова:
Папы Римские Климент III, папа Римский (с 19 дек. 1187)
См.также:
АГАПИТ I († 536), папа Римский (535-536), свт. (пам. 17 апр., зап. 22 апр.)
АГАПИТ II († 955), папа Римский (946-955)
АГАФОН (кон. VI в. – 681), папа Римский (678-681), свт. (пам. 20 февр., зап. 10 янв.)
АДЕОДАТ I папа Римский (615-618), св. (пам. зап. 8 нояб.)