Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ДУКИ
Т. 16, С. 327-328 опубликовано: 17 октября 2012г.


ДУКИ

Ду́ки [греч. ед. ч. Ϫούκας, жен. р. Ϫούκαινα, мн. ч. Ϫοῦκαι; от греч. δούξ; лат. dux - предводитель, командир], знатный визант. род, просуществовавший на протяжении последних 7 веков визант. истории. Первые Д., вероятно, происходили из М. Азии (Пафлагонии или Каппадокии). Высказывалось предположение об арм. происхождении Д. Знатные носители прозвища или фамильного имени Д. известны с сер. IX в. 1-й из них, Андроник, к-рый ок. 855 г. воевал с павликианами и силой возвращал их в лоно Православия. В X в. Д., видимо потомки Андроника, прославились как крупные военачальники: патрикий Андроник († ок. 910) успешно руководил операциями против арабов, в 906 г. поднял мятеж против Льва VI, бежал и умер в араб. плену; его сын Константин, стратиг фемы Харсиан, а позже доместик схол, в 913 г. был провозглашен на к-польском ипподроме визант. императором, но был убит в стычке у ворот Большого дворца. В IX-X вв. род Д. принадлежал к типичным представителям военной провинциальной знати. В визант. эпосе «Дигенис Акрит» родовое имя Д. становится нарицательным - его носят двое из упомянутых в эпосе визант. стратигов. Родство «старших» Д. IX-X вв. с «младшими» Д. XI в. недоказуемо, хотя Михаил Пселл (Michel Psellos. P., 1928. Vol. 2. P. 140) и Николай Калликл (Nicolai Calliclis Carmina. 1904. P. 322) подтверждали его. По данным Иоанна Зонары, визант. имп. Константин X имел родственную связь со «старшими» Д. лишь по жен. линии (Zonara. Epit. hist. Bd. 3. S. 675-676).

В XI в. Д. выступают как влиятельный к-польский род. Константин X Дука, участник военного переворота Исаака I Комнина, после его отречения благодаря влиянию Михаила Пселла был провозглашен визант. императором (1059-1067). Супругой Константина была Евдокия Макремволитисса, племянница патриарха Михаила I Кирулария, а преемник последнего Константин III Лихуд был его другом и обеспечил ему поддержку Церкви. Константин X был известен щедрыми пожалованиями монастырям. В его правление усилились гонения на монофизитов (сирийцев и армян), что вызвало напряженность в вост. областях и впосл. отрицательно сказалось на обороноспособности империи. Его вдова Евдокия вышла замуж за Романа IV Диогена. После пленения Романа IV сельджуками императором был провозглашен Михаил VII Дука (1071-1078), сын Константина X. Одержав победу в войне с выпущенным из плена Романом, он показал себя неспособным вывести империю из кризиса, вызванного сельджукским вторжением, и был вынужден уступить престол Никифору III Вотаниату и принять монашество в Студийском мон-ре. Позднее он был рукоположен в митрополита Эфеса, но посетил свою митрополию лишь единожды; умер он ок. 1090 г. в К-поле. Правление императоров из рода Д. обычно связывают с упадком визант. государственности, приведшим к мятежам и значительным территориальным потерям в Анатолии, образованию там тюрк. княжеств.

В 1081 г. Д. поддержали переворот Алексея I Комнина. Константин Д., сын Михаила VII, являлся в 1081-1094 гг. соправителем Алексея I и был помолвлен с Анной Комниной. Его кузина Ирина Дукена, внучатая племянница Константина X, была женой Алексея I Комнина. Старший брат Ирины протостратор Михаил († после 1108) был полководцем и одним из ближайших советников Алексея I; ее средний брат Иоанн († до 1136) носил титул вел. дуки и прославился громкими победами. Большинство Д. принадлежали к военной знати, хотя в разное время среди Д. встречаются и гражданские чиновники (логофет, этериарх, вестиарит). Представители рода Д. обладали значительными земельными богатствами. Их вклад в культурную историю Византии несуществен. Уже в XI в. в результате разветвленных брачных связей Д. становится частью родовых имен др. визант. семей. Оно становится престижным, мн. знатные семьи нередко присваивали себе имя Д. Нек-рые из родов, напр. Палеологи или эпирские Ангелы, носили его на законных основаниях. Вместе с тем после XII в. прямые потомки «младших» Д. по муж. линии в источниках уже не встречаются.

Прозвище или патроним Д. был распространен в среде не только светской знати, но и клира, средних и низших классов во мн. частях Византийской империи (Анатолия, Балканы, Юж. Италия, Сицилия и т. д.). Встречаются Д. в период османского владычества; в совр. Греции патроним Д. довольно распространен в разных областях страны. Далеко не все известные в визант. время Д. имеют родственные связи между собой и со знатными семьями.

Лит.: Nicolai Calliclis. Carmina / Ed. L. Sternbach // Rozprawy Akademii Umiejętności: Wydział Filologiczny. Ser. 2. Cracow, 1904. T. 21. P. 322; Michel Psellos. Chronographie ou histoire ďun siècle de Byzance: 976-1077 / Ed. E. Renauld. P., 1926-1928. 2 vols.; Polemis D. I. The Doukai: A Contribution to Byzantine Prosopography. L., 1968; Каждан А. П. Социальный состав господствующего класса Византии XI-XII вв. М., 1974; Kazhdan A., Cutler A. Doukas // ODB. Vol. 1. P. 655-656; PLP, N 5676-5699; PMBZ, N 436; Djurić I. Dukas // LexMA. Bd. 3. Col. 1443-1444.
Р. М. Шукуров
Ключевые слова:
Византиноведение, комплексная гуманитарная дисциплина, изучающая историю, язык, религию, право и культуру Византийской империи Византийская Империя. История Дуки, знатный византийский род
См.также:
ВАСИЛИЙ I МАКЕДОНЯНИН (между 832 и 836-29.08.886), визант. имп., основатель Македонской династии
ВЕЛИКИЕ КОМНИНЫ династия императоров Трапезундской империи (1204-1461)
ВИЗАНТИНОВЕДЕНИЕ комплексная гуманитарная дисциплина, изучающая историю, язык, религию, право и культуру Византийской империи
ГЕННАДИЙ II СХОЛАРИЙ (в миру Георгий Куртесий; 1403/05 - 1472/73), патриарх К-польский (1454 - 1456; 1463; 1464 - 1465)
АБАЗГИЙСКАЯ ЕПАРХИЯ Константинопольской Православной Церкви
АВРААМ сирийский священник, представитель семейства византийских переводчиков и дипломатов, отстаивавших интересы империи на Востоке в 1-й пол. VI в.