(Смоленской и Калининградской епархии), в г. Дорогобуже Смоленской обл. История Д. м. мало изучена, время основания неизвестно, впервые упоминается как муж. обитель 30 дек. 1585 г. в приходо-расходных книгах Герасимова Болдинского во имя Св. Троицы мон-ря. Известны лишь имена настоятелей - игум. Иосиф (упом. в 1585 и 1592) и игум. Варлаам (упом. в 1600).
В период Смутного времени нач. XVII в. братия Д. м. разошлась. Последний инок Пафнутий ушел в нач. 30-х гг. XVII в., а в 1633 г. указом польск. кор. Владислава IV Вазы храмы обители были переданы Себежскому униатскому протопопу Иосифу Григоровичу для использования в качестве приходских, чтобы «хвала Божия в церквах религии греческой не уставала». После освобождения Смоленщины рус. войсками в 1654 г. униатский приход был обращен в православный, существовавший при деревянной ц. во имя вмч. Димитрия Солунского.
В 1812 г. из всех городских храмов Свято-Духовская ц. пострадала менее других благодаря усилиям свящ. Александра Юденича, богослужение в ней не прерывалось. В 1869 г. был расписан основной объем храма, в 1890 г.- приделы. В кон. XIX в. на территории Дмитровского вала, к востоку от храма, был построен комплекс зданий Дорогобужской земской больницы.
В нач. 30-х гг. XX в. Свято-Духовская ц. была закрыта, в ней устроен склад зерна. В 1942 г. основной объем храма и верх колокольни были разрушены. После 1945 г. сохранившиеся юж. и сев. приделы храма, фрагменты трапезной палаты и нижний ярус колокольни передали районной больнице. После освобождения больничных корпусов постройки XIX-XX вв. вся территория Дмитровского вала отошла монастырю.
Решением Свящ. Синода от 6 окт. 1998 г. Д. м. был возобновлен как жен. Летом 1998 г. трудами братии Герасимова Болдинского мон-ря здания на Дмитровском валу были отремонтированы: сев. придел храма подготовлен к возобновлению богослужений, деревянный келейный корпус поставлен на кирпичный подклет. Археологические раскопки 1999 г. выявили хорошо сохранившиеся фундаменты апсиды и четверика Свято-Духовской ц. 4 окт. 1998 г. митр. Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) освятил сев. престол храма в честь Рождества Пресв. Богородицы, 26 авг. 2006 г.- юж. престол во имя вмч. Димитрия Солунского. С 2001 г. восстанавливаются верхние ярусы колокольни и ограда. Среди почитаемых святынь - ковчег с мощами неск. святых, Смоленская икона Божией Матери «Одигитрия» и образ прп. Серафима Саровского. К 2007 г. в Д. м. проживают настоятельница мон. Михаила (Коровина), 2 монахини и неск. послушниц.