Карпович Эльб (5.02.1869, дер. Оло Феллинского у. Лифляндской губ.- 24.09.1937, Ленинград), сщмч. (пам. 11 сент., в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Эстонской земли святых), прот. Из семьи правосл. крестьян-эстонцев. После окончания Прибалтийской учительской семинарии в Гольдингене (ныне Кулдига, Латвия) 3 окт. 1889 г. назначен псаломщиком к Георгиевской ц. в г. Балтийский Порт (ныне Палдиски, Эстония). Одновременно преподавал Закон Божий в церковноприходском уч-ще и русский язык в мореходном уч-ще Балтийского Порта. 14 янв. 1896 г. рукоположен во диакона. 28 июня того же года переведен на диаконскую должность в Пюхтицкий в честь Успения Пресв. Богородицы жен. мон-рь. Преподавал Закон Божий в Пюхтицком 2-классном церковноприходском училище. 14 дек. 1899 г. переведен в С.-Петербург диаконом правосл. эст. прихода, к-рый тогда размещался в малоколоменском Воскресенском храме. Стал ближайшим помощником настоятеля прихода свящ. Павла Кульбуша (впосл. Ревельский еп. сщмч. Платон). Одновременно с этим был законоучителем в эст. церковноприходской школе на Екатерининском канале. С 1900 г. также преподавал Закон Божий в 4-классном Коломенском жен. начальном училище С.-Петербурга, а с 1902 г.- в Коломенском 2-классном уч-ще. Участвовал в деятельности эст. Исидоровского братства. Читал лекции для взрослых прихожан по житиям святых, разъяснению догматов веры, истории Российского гос-ва, описанию земель и народов, трезвому образу жизни, воспитанию детей. С 25 февр. 1903 г. был делопроизводителем и членом комиссии по построению для эст. прихода С.-Петербурга храма во имя св. Исидора Юрьевского, фактически являлся главным распорядителем всех строительных работ. После освящения Исидоровского храма в 1907 г. служил там диаконом. В 1911 г. награжден орденом св. Анны 3-й степени. В 1914 г. получил приглашение быть преподавателем в образцовом приюте барона Штиглица.
8 янв. 1918 г. рукоположен во иерея Петроградским митр. сщмч. Вениамином (Казанским). Служил 2-м священником в Исидоровской ц. Петрограда, был организатором и руководителем действовавшего при храме в нач. 20-х гг. детского кружка (Детский Союз), устраивал рождественские елки, паломнические поездки, проводил религиозно-нравственные беседы, создал при кружке детский хор для участия в богослужениях. В это время, в связи с тем что эстонцы составляли уже меньшинство прихожан, приход стал русско-эстонским. В 1922-1923 гг. причт храма во имя св. Исидора Юрьевского один из немногих в Петрограде не признавал власть обновленческого Высшего церковного управления, сохраняя верность патриарху свт. Тихону. 4 авг. 1923 г. К. был арестован за поддержку Патриаршей Церкви вместе с настоятелем прот. Александром Пакляром, но вскоре освобожден. В 1924 г. К. был возведен в сан протоиерея. В 1925 г. назначен экономом (казначеем) Высших богословских курсов, размещенных в церковном доме при Исидоровском храме (действовали до 1928).
В февр. 1935 г. К. перешел из закрытого Исидоровского храма в Князь-Владимирский собор, а в конце того же года был определен настоятелем храма в честь Казанской иконы Божией Матери на Красненьком кладбище Ленинграда. Арестован в ночь на 25 авг. 1937 г. по обвинению в «контрреволюционной пропаганде». Отказался признать себя виновным. Казнен по приговору Особой тройки при УНКВД по Ленинградской обл. от 21 сент. того же года. Имя К. включено в Собор новомучеников и исповедников Российских определением Свящ. Синода от 22 февр. 2001 г.