Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ГЕННАДИЙ СВЯТОГОРЕЦ
10, С. 620 опубликовано: 1 декабря 2010г.


ГЕННАДИЙ СВЯТОГОРЕЦ

(XV в.), серб. иером., доместик одного из крупных афонских мон-рей (возможно, Иверского), агиограф, гимнограф, переводчик (?), книгописец.

Скудные сведения о нем содержатся в указании авторства слав. службы прп. Петру Афонскому («Творение Генадия иеромонаха и доместика»), в акростихе по тропарям («Песнь Петру Афонскому») и богородичнам («Геннадие») канона службы и в подписи-автографе, сделанном с ошибками «византийской» тайнописью (««неsвн sлчнw взь(!) - Генадие доiесмигь (!)) после пространного жития св. Петра в Сборнике Хиландарского мон-ря (кон. XV в.; Chil. 463; описание ркп.: Богдановић Д. Каталог ћирилских рукописа ман-ра Хиландара. Београд, 1978. С. 177-178; образец почерка с тайнописной подписью: Палеографски албум. Београд, 1978. Сл. 112). О времени жизни Г. С. прямых свидетельств не сохранилось. Дж. Радойчич по косвенным данным, содержащимся в творениях или на признании или непризнании единственного известного в наст. время их списка автографом и на основании упоминания в службе (в стихире 1-го гласа на великой вечерне и тропаре песни 1-го канона) «агарянских чад наития и озлобления», был склонен относить деятельность Г. С. ко 2-й пол. XIV - 1-й пол. XV в. (Paдojичић Ђ. Сп. Стихови о иноку Иcajи // ЛетМС. 1961. Књ. 387. Св. 4. С. 361). Но впосл. Дж. Трифунович справедливо указал, что подобные мотивы в большей степени характерны для серб. текстов сер. XV - нач. XVI в., и отметил элементы черновика в сохранившейся рукописи (Трифуновић Ђ. Служба св. Петру Атонском jepoм. и доместика Генадиjа // Генадиjе Светогорац. Служба. С. 28-33). Написанная Г. С. по Иерусалимскому уставу служба прп. Петру Афонскому представляет высокий образец аскетической гимнографии на слав. почве. Проложное Житие прп. Петра, снабженное двустишием, не включено в службу святому в рукописи Chil. 467, а помещено отдельно, но принадлежность их одному автору устанавливается на основании стилистического сходства. Это житие (издано в серб. пер.: Генадиjе Светогорац. Служба. С. 119-123) представляет собой не сокращение пространного греч. жития, слав. перевод к-рого находится здесь же, а самостоятельную версию, написанную, по всей видимости, на основании устных преданий, связанных с Иверским мон-рем, что косвенно может указывать на связь самого Г. С. с этой обителью. Вопрос о переводе или редактировании Г. С. перевода пространного Жития прп. Петра, представленного в рукописи Chil. 463, нуждается в исследовании. Как книгописец Г. С. ориентирован на монументальные, но не очень каллиграфические (особенно заметно нарушение ритма письма) серб. книжные почерки 2-й - 3-й четв. XV в. (что, возможно, косвенно указывает на время его обучения грамоте), в свою очередь восходящие к литургическому полууставу рубежа XIV-XV вв.; в правописании он последовательно придерживается ресавской орфографии, господствующей в то время в южнослав. рукописной и старопечатной книге.

Соч.: Генадиjе Светогорац. Служба св. Петру Атонском / Приред. Ђ. Трифуновић. Крушевац, 1995.
Лит.: Дучић H. (архим. Никифор). Старине Хиландарске // ГСУД. 1884. Бр. 56. С. 61-62; Paдojuчић Ђ. Сп. Књижевна збивања и стварања код Срба у средњем веку и у турска доба. Нови Сад, 1967. С. 325-327; Богдановић Д. Историjа старе српске књижевности. Београд, 1980. С. 256.
А. А. Турилов
Ключевые слова:
Монашество на Афоне Иеромонахи Константинопольской Православной Церкви Агиографы сербские Гимнографы сербские Книгописцы сербские Геннадий Святогорец (XV в.), сербский иеромонах, доместик одного из крупных афонских монастырей, агиограф, гимнограф, переводчик (?), книгописец
См.также:
АРСЕНИЙ МАЛЫЙ (XVI-XVII вв.), иером., греческий мелург, подвизавшийся в Ватопедском мон-ре
ДАНИИЛ III Баньский, Младший (ок. 1350 - кон. 90-х гг. XIV в.), патриарх Сербский (1390/91 - не позднее 1400), агиограф, гимнограф
ДИОНИСИЙ (ок. 1722 - после 1792), иером., духовный писатель, насельник Димитрия Солунского вмч. скита (Ватопедский мон-рь, Афон)
ДОМЕНТИАН (нач. XIII в.- после 1264), серб. иером., духовник мон-ря Хиландар на Афоне, агиограф
ЕФРЕМ КАТУНАКИЙСКИЙ (1912 - 1998), иеросхим., старец (в миру Евангелис)
ИОВ (2-я пол. XIV в.), мон. Хиландарской обители на Афоне, серб. книгописец
МАРК (ок. 1359/60 - после 1411/12), еп. Печский (Хвостненский); серб. агиограф и гимнограф
АВЕРКИЙ († после 1632), сербский монах, каллиграф-книгописец, автор послесловий (в т. ч. стихотворных) к рукописям
АГАПИЙ прп. Ватопедский (пам. греч. 1 или 15 марта)
АГАПИЙ СТАРШИЙ (в миру Леонард Асимакис; 1741–1815), иером., греч. просветитель
АГАФАНГЕЛ ЭСФИГМЕНИТ (Афанасий; † 1818), прмч. (пам. греч. 19 апр., 29 окт., в Соборе, на Афоне просиявших)
АКАКИЙ НОВЫЙ из Нивори († 1816), прмч. Афонский (пам. 1 мая; во 2-ю неделю по Неделе всех святых – Собор преподобных, на Афоне просиявших)