(1832 - ?), получил навыки иконописания в мастерской сызранского потомственного иконописца и духовного наставника поморской общины Д. В. Попова (Порфирова). В нояб. 1865 г. женился на дочери Попова Александре.
(15.01.1866, Сызрань - 31.05.1934, там же), старший сын Архипа Афанасьевича, наиболее известный иконописец из рода Б. В 1896 г. был награжден Похвальным листом Нижегородской ярмарки, 9 сент. 1902 г. на Сызранской сельскохозяйственной и кустарной выставке были также отмечены 2 его иконы. Из сохранившейся «памятной книги» иконописца за 1889 г. известно, что иконы греч. письма с клеймом мастера: «Иконописец А. А. Бочкарев в Сызрани» заказывались в большом количестве старообрядцами Самары, Хвалынска, Саратова, Кузнецка, Н. Новгорода, Оренбурга. Все иконы написаны темперными красками по золоту, имеют ковчег, нек-рые исполнены на кипарисовых досках. В 1929 г. Александр Архипович был арестован по ложному обвинению и сослан на временное поселение в Архангельскую губ., с. Холмогоры. Скончался вскоре после своего возвращения из ссылки. В справке о смерти, в графе род занятий значилось: «живописец в фотоартели при мастерских ИЗО».
младшие сыновья Архипа Афанасьевича, известны как иконописцы, также работавшие в Сызрани. На обороте четырехчастной иконы «Спас Вседержитель, Богоматерь «Нечаянная Радость», свт. Николай Чудотворец, три Святителя, со святыми на полях» (кон. XIX - нач. XX в.; частное собрание) сохранилось чернильное клеймо с надписью: «Иконописная мастерская Феодора Архиповича Бочкарева, преемника Давида Васильевича Порфирова в Сызрани...»
В иконах Б. нашел отражение самобытный стиль иконописания, получивший в среде старообрядцев Поволжья название «греческий» с характерными для него сдержанным колоритом, лаконичностью композиции, удлиненными пропорциями фигур и растительным орнаментом по лузге. В наст. время иконы Б. находятся в храмах в честь Казанской иконы Божией Матери (Самара) и в честь Успения Божией Матери (Сызрань) Древлеправославной поморской церкви, а также в частных собраниях.