Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

КАНДИДА
Т. 30, С. 161 опубликовано: 5 июня 2017г.


КАНДИДА

[греч. Κανδίδη] (кон. IV - нач. V в.), прп. (без дня пам.). Сведения о К. содержатся в «Лавсаике» Палладия, еп. Еленопольского. Там сообщается, что К. была дочерью военачальника Траяна. Она вела праведную жизнь, соблюдала строгий пост и много трудилась (молола муку и пекла просфоры днем и по ночам, украшала церкви). Воспитав дочь в христианской вере, К. отправила девушку в монастырь, а вскоре, раздав все имущество, сама последовала за ней. О месте и времени кончины К. не сообщается.

Архиеп. Филарет (Гумилевский) привел рассказ о К. из «Лавсаика», поместив его в раздел о к-польских подвижницах, однако точных указаний на ее происхождение в тексте нет. Кроме того, краткая заметка о К. с поучительными комментариями содержится в сборнике житий святых, изданном в XVIII в. (Bourgoin de Villefore. 1715. P. 98-100); нек-рые сведения отличаются от сведений «Лавсаика» (так, К. названа не дочерью, а вдовой Траяна; сообщается также, что дочь К. умерла в юном возрасте).

Архиеп. Сергий (Спасский) внес К. в список святых, дни памяти которых не содержатся в месяцесловах и синаксарях. Составители словаря «Христианство» также приводят К. в перечне святых правосл. Церкви, кроме того, там указан день памяти святой - 29 авг. Однако эта дата не является общепризнанной и обоснованной. В Иеронимовом и Римском Мартирологах 29 авг. упоминается некая Кандида, но нет указаний на то, о какой именно святой, носившей это имя, идет речь. Болландисты считают, что скорее всего имеется в виду Кандида, мц. Римская (ActaSS. Dec. T. 1. P. 368).

Ист.: MartHieron. P. 475; MartRom. P. 367; Palladius. Lausiac. § 57; Палладий. Лавсаик. 126.
Лит.: Bourgoin de Villefore J. F. Les vies des SS. Pères des déserts d'Orient. P., 1715. Vol. 3: Les vies des saintes solitaires d'Orient et d'Occident. P. 98-100; Филарет (Гумилевский). Жития подвижниц. С. 209-210; Сергий (Спасский). Месяцеслов. Т. 3. С. 537, 640; Христианство: ЭС. Т. 3. С. 633.
Т. А. Артюхова
Ключевые слова:
Святые неразделенной Церкви Кандида (кон. IV - нач. V в.), преподобная (без дня пам.)
См.также:
ААРОН первый ветхозаветный первосвященник
АБДАС - см. Авда
АБИД († нач. IV в.), епископ, священномученик - см. Иасдафа и Абид
АВВАКИР (VII в.), прп. (пам. в субботу сырную)