(31.12.1378, Хатива, Арагон - 6.08.1458, Рим; до избрания папой - Альфонсо (Алонсо) де Борха (испан. de Borja)), папа Римский с 8 апр. 1455 г. Его родители, Доминго де Борха и Франсина Марти, принадлежали к старинным, но небогатым испан. родам. С 1392 г. Альфонсо де Борха обучался «свободным искусствам» и юриспруденции в ун-те г. Лерида (каталан. Льейда); после присуждения ему степени доктора канонического и гражданского права остался там преподавать. В 1408 г. назначен официалом еп-ства Лерида, в 1411 г. стал каноником кафедрального собора. Вероятно, к этому времени относится пророчество католического св. доминиканца Винсента Феррера (1350-1419) о том, что его канонизирует Альфонсо де Борха, который станет папой Римским. В 1416 г. Альфонсо де Борха был избран делегатом от еп-ства Лерида на Констанцский Собор, но поездка не состоялась, т. к. занявший арагонский престол кор. Альфонсо V Великодушный (1416-1458) поддержал антипапу Бенедикта XIII и соответственно отказался признать Констанцский Собор легитимным. В 1417 г. Альфонсо де Борха принял участие в заседавшем в Барселоне Соборе епископов Арагона и Каталонии. В ходе Собора ему как офиц. представителю Леридского еп-ства пришлось вести переговоры с поверенными арагонского короля. Кор. Альфонсо V был восхищен дипломатическими и адм. талантами леридского каноника, призвал его ко двору и назначил личным секретарем.
В 1418 г. в Арагон прибыл легат папы Мартина V (1417-1431) кард. Аламанно Адимари, архиеп. Пизы. Его задачей было склонить короля к отказу от поддержки антипапы Бенедикта XIII и примирению с законным понтификом. Альфонсо де Борха стал посредником в этих переговорах. Нек-рые исследователи полагают, что папа Мартин V пытался подкупить Альфонсо де Борха, чтобы тот оказал влияние на короля (Mallet. 2000), однако соглашения так и не удалось достичь. В качестве доверенного лица короля Альфонсо де Борха участвовал в переговорах с др. испан. государями. В 1420 г. он занимал пост вицеканцлера в Арагоне, когда кор. Альфонсо V отправился в Италию для переговоров с папой Римским. В 1420-1423 гг. Альфонсо де Борха исполнял обязанности вицеканцлера ун-та г. Лерида. В 1424 г. был назначен администратором еп-ства Майорка.
Отношения между кор. Альфонсо V и папой Римским Мартином V в 20-е гг. XV в. оставались напряженными. Король остерегался открыто поддерживать антипапу Бенедикта XIII, а впосл. и его преемника антипапу Климента VIII (1423-1429), однако не предпринимал никаких действий для преодоления схизмы в католической Церкви, предпочитая использовать угрозу церковного раскола для того, чтобы оказывать давление на Римского папу. Только в 1427 г. между противоборствующими сторонами начались переговоры, приведшие к компромиссу. Примирившись с законным папой, кор. Альфонсо V был вынужден заставить антипапу Климента VIII отказаться от своих притязаний. Переговоры с антипапой были поручены Альфонсо де Борха. К удивлению современников, прежде непреклонный Климент VIII внял уговорам и 26 июля 1429 г. отрекся от папского сана. Папа Римский Мартин V назначил Альфонсо де Борха епископом Валенсии (это еп-ство поддерживало антипапу Климента VIII, и после прекращения схизмы там сложилась напряженная ситуация). Исполняя пастырские обязанности в Валенсии, Альфонсо де Борха сумел примирить враждовавшие партии. На протяжении последующих 15 лет он оставался при дворе кор. Альфонсо V. Епископу Валенсии было доверено воспитание Ферранте, незаконного сына короля. В 1439 г. Альфонсо де Борха был офиц. представителем короля на Ферраро-Флорентийском Соборе. В 1443 г. он выступил посредником на мирных переговорах между кор. Альфонсо V Арагонским и папой Римским Евгением IV (1431-1447) по вопросу о Неаполитанском королевстве. В 1442-1444 гг. возглавлял королевский совет. В 1444 г. Альфонсо де Борха был возведен в достоинство кардинала и переехал в Рим. Там он сблизился с итал. гуманистами Лоренцо Валлой и Энео Сильвио Пикколомини (впосл. папа Римский Пий II), греч. кардиналами митрополитами Виссарионом Никейским и Исидором Киевским.
В противостоянии Османской империи большую роль сыграла Венгрия, против к-рой Мехмед Завоеватель направил основные силы. В нач. июля 1456 г. турки осадили Белград, к-рый в то время был пограничной венг. крепостью. Папа приказал ежедневно звонить в колокола во всех церквах, призывая верующих молиться за защитников города. К. оказывал дипломатическую поддержку венг. военачальнику Яношу Хуньяди, организатору обороны Белграда. Папа поддержал идею крестового похода против турок, главными инициаторами к-рого выступили католич. св. Иоанн Капистранский и кард. Хуан Карвахаль. Не имея возможности дождаться, когда соберется армия рыцарей-крестоносцев, Иоанн Капистранский завербовал ок. 30 тыс. чел., в основном крестьян, принявших участие в битве под Белградом (22 июля 1456), где турки были разбиты и бежали, султан Мехмед ранен. В 1457 г. в память об этом событии К. включил праздник Преображения Господня (6 авг.) в календарь Римско-католической Церкви. После победы под Белградом папа вновь попробовал собрать деньги и подкрепление, чтобы оказать помощь Яношу Хуньяди и Георгию Кастриоту (Скандербегу), поднявшему восстание против турок в Албании. В нач. 1458 г. К. попытался организовать в Риме совет послов всех европейских государей и разработать план совместной борьбы против Османской империи, однако это начинание не получило поддержки европ. правителей.
Папа демонстрировал прекрасное знание законов, участвовал в дискуссиях юристов; при этом К. в отличие от своего предшественника, папы Римского Николая V, был равнодушен к идеям ренессансного гуманизма. Современники отмечали, что, став папой, К. сохранил характерные для него скромность и непритязательность в быту. Он приказал продать столовое серебро, чтобы собрать деньги на организацию крестового похода, и ел из глиняной посуды. Ради той же цели он сразу после коронации заложил папскую тиару.
Непотизм определял административную политику К. Хотя при папском дворе испанцы уступали по численности французам и немцам, они занимали практически все ключевые должности, что было причиной неприязни к ним римлян. Наибольшим влиянием пользовались 3 родственника К.: племянники - Родриго де Борха (в Италии испан. фамилию произносили как Борджа; впосл. папа Александр VI) и Луис Хуан де Мила, дядя - Педро Луис де Борха, главнокомандующий папскими войсками, комендант замка св. Ангела, герцог Сполето и префект Рима.
27 июня 1458 г. умер кор. Альфонсо V. К. отказался передать Неаполитанское королевство его внебрачному сыну Ферранте и попытался вновь установить папский сюзеренитет над королевством, но 6 авг. 1458 г. К. скончался. После его смерти в Риме начались беспорядки: горожане грабили дома ненавистных им «каталонцев». По этой причине К. был спешно похоронен в ц. Санта-Мария-делла-Феббре близ базилики св. Петра в Ватикане; ок. 1610 г. его останки были перенесены в ц. Санта-Мария-ди-Монсеррато.