Александр Иванович (1877, С.-Петербург - 2.09.1937, лагпункт Кузема, Беломоро-Балтийский ИТЛ), исследователь визант. и древнерус. живописи, работавший в области охраны памятников, реставрации и музейного дела. В 1904 г. закончил историко-филологический фак-т Московского ун-та. Ок. 10 лет преподавал в уездной учительской семинарии под Новгородом и в гимназии в Петергофе, живо интересуясь церковно-археологическими древностями Сев.-Зап. края. В 1911 г. к открытию в Новгороде XV Всероссийского археологического съезда (см. Археологические съезды) организовал выставку, экспонаты к-рой впосл. вошли в собрание Новгородского епархиального церковного древлехранилища. В 1918 г. А. был привлечен И. Э. Грабарем в Комиссию по сохранению и раскрытию памятников искусства (с 1924 ЦГРМ, ныне ВХНРЦ) и по реставрации фресковых ансамблей и древних икон в Новгороде, Пскове, Ярославле, Вологде, Кириллове, Твери и Москве, где занимался наблюдением за реставрационными процессами и организацией выставок, в т. ч. рус. икон в Европе и сша (1929-1932). С 1920 по 1926 г. А. заведовал созданным им отделом памятников религ. быта в ГИМ, организовал в музее экспозицию древнерус. живописи. В 1926 г. был переведен хранителем в отд-ние религ. быта. В нач. 20-х гг. работал в Московском ин-те историко-художественных изысканий и музееведения; научно-исследовательском ин-те археологии и искусствознания; был членом гахН. Преподавательская деятельность А. началась до 1917 г. в Народном ун-те им. А. Л. Шанявского, позже был профессором Московского ун-та, профессором и деканом Ярославского ун-та, преподавал во ВХУТЕМАСе (с 1926 ВХУТЕИН).
А.- автор научно-исследовательских работ в основном по древнерус. искусству, к-рые интересны тем, что отражают время археологических и реставрационных открытий в России. Его исследования домонг. периода древнерус. живописи, памятников Новгорода и Пскова, «рублёвского вопроса» в свете реставрации не потеряли своей значимости и в наст. время. Среди его работ особое место принадлежит монографии «Владимирская икона Божией Матери», содержащей глубокий комплексный анализ реставрационного состояния памятника, его истории в контексте письменных источников и места в визант. и древнерус. художественной культуре. В наследии А. имеются публицистические статьи, связанные с охраной памятников древнерус. культуры и исторического ландшафта рус. городов, в частности Новгорода.
После выхода в 1928 г. в Праге его кн. «Владимирская икона Божией Матери» началась общественная травля ученого. С 1929 по 1930 г. А. был уволен со всех мест работы. 6 окт. 1930 г. арестован по делу «Всенародного союза борьбы за возрождение свободной России», члены к-рого (И. Э. Грабарь, Г. О. Чириков, П. И. Юкин и др.) подозревались в шпионаже и вредительстве через ЦГРМ. Осужден, приговорен к 10 годам ИТЛ, отправлен в СЛОН. Расстрелян. Реабилитирован по всем обвинениям в 1989-1990 гг.