(Саратовской епархии и митрополии), находится в г. Саратове. Основан в XVII в., перенесен на совр. место в XIX в.
По версии сер. XIX в. краеведа А. Ф. Леопольдова, С. П. м. был основан «при Казанской церкви» (т. е. в центре города, на Волге, недалеко от того места, где ныне находится Свято-Троицкий собор), затем якобы мон-рь был перенесен к югу от города, на Увек, а позже переведен «на горы», т. е. к совр. Предмостовой пл. Саратова. Исследования 2-й пол. XIX в. не подтвердили гипотезу о существовании когда-либо обители на Увеке. Секретарь Саратовской духовной консистории А. М. Правдин в 70-х гг. XIX в. высказал документально подтвержденное мнение, что монастырь изначально находился «при подошве Соколовой горы и именовался Четверосвятским, затем Спасским и уже потом Спасо-Преображенским». Член Саратовской ученой архивной комиссии А. А. Гераклитов в нач. XX в. подтвердил этот вывод материалами тяжебного дела Астраханского митрополита с московским Высокопетровским во имя святителя Петра, митрополита Московского, мужским монастырем, указывая, что до 1704 г. в Саратове существовал Богородский мон-рь, к-рый не следует путать с Преображенским. Самостоятельная история последнего началась с приписки в 1691-1692 гг. Богородской обители к Высокопетровскому монастырю. В связи с этим прежняя братия была выселена и, судя по всему, основала Четырехсвятский (во имя святителей Московских Петра, Алексия, Ионы и Филиппа) мон-рь у подножия Соколовой горы, а Богородская обитель на прежнем месте вскоре прекратила свое существование. В 30-х гг. XVIII в. в Четырехсвятском мон-ре был построен и освящен каменный храм в честь Преображения Господня, что привело к переименованию обители. В XVIII в. С. П. м. не раз подвергался пожарам, а также пережил Пугачёвское восстание. К нач. XIX в. на территории мон-ря имелись деревянный дом с архиерейскими покоями, кельи братии, здание духовного правления, братская трапезная, каретный сарай с конюшней, 2 погреба. В кон. XVIII в. в его стенах находилось первое в городе духовное учебное заведение. К исходу первого десятилетия XIX в. мон-рь сильно обветшал. Его строения не смогли пережить разрушительный пожар июня 1811 г. в Саратове, когда весь комплекс у подножия Соколовой горы был уничтожен.
В 1814 г. С. П. м. был возобновлен на новом месте - у подножия Лысой горы (совр. микрор-н «Стрелка»). Земля была выделена саратовским гражданским губернатором «из числа городской выгонной земли, в количестве 11 десятин 2300 саж.». Строительством занимался игум. Савва (с 1810), который был и инициатором переноса обители, и автором плана расположения объектов на новой территории. План был скорректирован с.-петербургским архит. Луиджи Руской, а на месте руководил работами губ. архит. В. И. Суранов.
Закладка С. П. м. состоялась 24 июля 1814 г. Божественную литургию и крестный ход совершил еп. Пензенский и Саратовский Афанасий (Корчанов). К 1821 г. в обители были возведены соборная церковь, келейные корпуса, хозяйственные постройки и ограда. В дек. 1821 г. строения монастыря были переданы в духовное ведомство. 18 мая 1822 г. Преображенский собор освятил еп. Пензенский и Саратовский Амвросий (Орнатский).
В 30-60-х гг. XIX в. настоятелями С. П. м. являлись ректоры Саратовской ДС. В 1898 г. было восстановлено Вольское викариатство, викарии являлись настоятелями обители. Епископ (сначала Вольский, потом епархиальный Саратовский) Ермоген (Долганёв (Долганов)) немало сделал для благоустроения монастырской жизни. Его усилия не сводились только к строительству храмов и келий. Сразу же после назначения на Вольскую кафедру он пригласил в С. П. м. неск. монахов из Новоафонского во имя апостола Симона Кананита мужского монастыря, хорошо известных ему со времени служения на Кавказе. Кроме того, в Саратов были переведены неск. монашествующих из киевского Ионинского (Ионовского) во имя Святой Троицы мужского монастыря. Наместником обители стал духовник братии Нов. Афона иером. Исидор (Молчанов).
С. П. м. не избежал проблем, характерных для мн. духовных учреждений, находившихся в 1903-1912 гг. под непосредственным руководством еп. Ермогена. Несмотря на большие капиталы и земельные угодья обители и на то, напр., что только за выделение одного места на монастырском кладбище, на к-ром обычно хоронили именитых саратовцев, обитель получала до 500 р., братия жила впроголодь.
В 1911 г. С. П. м. был штатным, общежительным, имел 3 каменных и 1 деревянный храм и часовню. Братию составляли архимандрит, 9 иеромонахов, 7 иеродиаконов, 20 монахов и 45 послушников. Из казны выделялось 1306 р. 49 к. пособия. В собственности С. П. м. находилось 85 дес. пахотной, 140 дес. сенокосной земли, 109 дес. леса, 95 дес. болот и негодной земли (РГИА. Ф. 796. Оп. 440. Д. 1008. Л. 15-17).
До 1917 г. в С. П. м. имелись собственный приют для мальчиков, закрывшийся из-за недостатка средств на его содержание, и школа. В 1917 г. в обитель был эвакуирован из Варшавы детский приют (просуществовал до апр. 1918). В мае 1918 г. был реквизирован хозяйственный инвентарь мон-ря, ограблен соборный храм. В этом же году, после прекращения занятий в Саратовской ДС, в мон-ре открылась псаломщическая и певческая школа. В февр. 1918 г. при обители было учреждено и утверждено высшей церковной властью братство «с задачами духовно-просветительными, а также с задачами защиты монастыря от всяких посягательств на святыни храмов, достояние его и на неприкосновенность монастырского кладбища». В 1923 г., в условиях гонений на оставшееся верным каноническому строю РПЦ духовенство, в скиту мон-ря состоялись тайные хиротонии епископов Петра (Соколова) и Николая (Парфёнова).
Преображенский собор стал одним из лучших образцов русского классицизма в Саратовской епархии. Здание с основанием в форме почти равноконечного креста было украшено с севера и юга 2 портиками с 6 колоннами. На стенах, как бы в виде тени колонн, располагались пилястры. С востока и запада соборная церковь портиков не имела, здесь находилось 2 симметричных прямоугольных выступа. В вост. выступе располагались 3 алтаря (левый придел - во имя блгв. кн. Александра Невского, правый - в честь Тихвинской иконы Божией Матери), в западном - главный вход в церковь. Внутри собор был расписан «живописью и орнаментами с изречениями из Священного Писания и молитвословий» (Дамиан (Говоров). 1918. С. 8).
В 20-х гг. XIX в. в С. П. м. был построен и 26 окт. 1824 г. еп. Пензенским и Саратовским Моисеем (Близнецовым-Платоновым) освящен небольшой храм во имя вмч. Димитрия Солунского и вмц. Екатерины. Другой храм, во имя вмц. Параскевы Пятницы (1829), был построен помещиком П. Г. Железновым над могилой жены, похороненной на монастырском кладбище.
С. П. м. имел подворье в центре города в виде часовни, сначала деревянной, с 1827 г. каменной. От нее улица в Саратове получила наименование Часовенной (ныне Челюскинцев). Позднее часовня была преобразована в храм в честь Воздвижения Креста Господня.
При еп. Саратовском Ермогене (Долганёве) в С. П. м. была построена колокольня по проекту архитекторов П. М. Зыбина и В. К. Карпенко. Средства на строительство пожертвовали основатели рус. цирка братья А. А. и П. А. Никитины. Каждый из них внес сумму в 25 тыс. р. с непременным условием, чтобы на 2-м ярусе колокольни была устроена нижняя церковь с усыпальницей, которая всецело принадлежала бы семье братьев Никитиных. Закладка колокольни состоялась 13 июля 1903 г. после Божественной литургии, которую еп. Ермоген отслужил вместе с наместником мон-ря игум. Исидором (Молчановым). Год спустя, 23 июля 1904 г., на нижнем ярусе колокольни еп. Ермоген освятил ц. во имя мц. Иулиании (небесной покровительницы жены П. А. Никитина) и Московских святителей Петра, Алексия, Ионы и Филиппа (в память о первоначальном Четырехсвятском мон-ре). На 2-м ярусе колокольни после смерти А. А. Никитина была устроена ц. во имя святых праведных Иоакима и Анны, освященная 21 окт. 1917 г. еп. Дамианом (Говоровым). 31 авг. 1908 г. еп. Ермоген освятил деревянную ц. в честь Успения Пресв. Богородицы при больничном корпусе. Здесь же размещалась школа для мальчиков-сирот.
Отец еп. Ермогена, овдовев, принял монашеский постриг и стал одним из насельников обители - архим. Иннокентием (в миру Ефрем Павлович Долганёв). В 1906 г. он был похоронен на монастырском кладбище.
Еще одна монастырская церковь, в честь иконы Божией Матери «Знамение», была освящена в 1912 г. еп. Дионисием (Прозоровским). Первоначально на ее месте находилась часовня, построенная одновременно с обителью.
Монастырский некрополь начал создаваться одновременно со строительством всего монастырского комплекса, в 20-х гг. XIX в. В С. П. м. были погребены неск. настоятелей и десятки монашествующих самой обители, священники нек-рых саратовских храмов, а также худож. Л. С. Игорев, председатель Саратовского окружного суда А. А. Борткевич, проф. Г. Н. Минх, помещик М. А. Устинов (при жизни пожертвовавший 44 иконы для иконостаса монастырского собора), председатель губ. земской управы В. А. Федоровский и мн. др. известные саратовцы. Вплоть до 1918 г. включительно некрополь содержался в образцовом порядке.
Разорение монастырского комплекса началось со сноса отдельно стоявшей колокольни. Часть зданий мон-ря была занята общежитием Ин-та свиноводства и свинопромышленности. Но в 1931 г. решено было передать комплекс «для нужд военного ведомства». Здание Преображенского собора не поддавалось разбору и было взорвано. Уничтожены все надгробия монастырского некрополя, они использовались в качестве строительного материала, в т. ч. для сооружения железнодорожного моста через Волгу. На территории С. П. м. было устроено пехотное уч-ще, позднее преобразованное в инженерное уч-ще радиационной и биологической защиты (закрыто в 2009).
После ликвидации военного учебного заведения по инициативе еп. Саратовского Лонгина (Корчагина) и по ходатайству Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (Гундяева) территория мон-ря была возвращена Церкви. Сформировавшийся еще в 1994 г. приход при единственной сохранившейся монастырской ц. во имя вмч. Димитрия Солунского стал основой для воссоздания обители. Этот храм был освящен 1 сент. 1994 г. епископом Саратовским и Вольским Нектарием (Коробовым). 19 авг. 1997 г. за алтарем храма был установлен поклонный крест в память о погребенных в монастырском некрополе.
22 марта 2011 г. решением Синода С. П. м. был открыт, наместником назначен игум. Пимен (Хеладзе). 11 июня 2012 г. решением Синода митр. Саратовский Лонгин был утвержден священноархимандритом обители, а наместником назначен иером. Макарий (Зорин). 25 дек. 2012 г. состоялся первый после возрождения С. П. м. монашеский постриг.
К 2021 г. среди святынь в монастыре пребывал ковчег с частицами мощей вмч. Димитрия Солунского и священноисп. Луки (Войно-Ясенецкого), перенесенный в Димитриевский храм в 2006 г. из саратовского во имя святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, женского монастыря. В 2012 г. митр. Саратовским Лонгином в С. П. м. был передан большой ковчег с частицами мощей 48 святых.