Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

АРХИМАНДРИТИЯ
3, С. 578-579 опубликовано: 13 декабря 2008г.


АРХИМАНДРИТИЯ

старший и важнейший мон-рь в нек-рых экономически и политически развитых древнерус. городах (епархиях) XII-XIV вв., настоятель к-рого носил титул архимандрита, возглавлял монашество этого города и имел определенные права вне своего мон-ря, обладая авторитетом в глазах князя, городских властей и епископии. Наибольшее развитие институт А. получил в Новгороде, где глава Юрьева мон-ря не позднее 1194 (если здесь не позднейшая правка редактора Комиссионного списка НПЛ; в более раннем Синодальном списке упоминания титула «архимандрит» нет) или 1226 г. получил титул «архимандрит новгородский» и выбирался на вече. Возглавить А., т. е. стать игуменами Юрьева мон-ря, могли при этом игумены др. новгородских мон-рей, сохраняя настоятельство в своих мон-рях. Должность новгородского архимандрита не была пожизненной, и через нек-рое время (часто очень короткое) он переизбирался.

Менее отчетливо А. прослеживается в Киево-Печерском мон-ре (с 1171; по данным XVI-XVII вв., архимандрит Киево-Печерского мон-ря избирался братией при участии «панов и земян» Киевской земли) и в Даниловом (основан до 1303), а затем в Спасском на Бору мон-рях (с 1330) в Москве. Применительно к указанным московским мон-рям в летописях употребляется и сам термин А.: князь Иоанн Данилович Калита «приведе отътуду (из Данилова мон-ря в Спасский.- Я. Щ.) архимандритию ту и близь себе учини ю, хотя всегда в дозоре видети ю» (ПСРЛ. Т. 15. Вып. 1. Стб. 46). Хотя титул архимандрита носили также настоятели старших мон-рей др. городов (владимирского в честь Рождества Пресв. Богородицы, Авраамиева ростовского в честь Богоявления, ярославского в честь Преображения Господня), нет сведений о к.-л. адм. функциях этих мон-рей, лишь известно, что из числа монахов Рождественского мон-ря ставились игумены др. владимирских мон-рей.

Лит.: Янин В. Л. Очерки комплексного источниковедения: Средневековый Новгород. М., 1977. С. 136-149; Щапов Я. Н. Государство и Церковь Древней Руси Х-ХIII вв. М., 1989. С. 157-163.
Я. Н. Щапов
Ключевые слова:
Русская Православная Церковь. История Архимандрития, старший и важнейший монастырь в некоторых древнерусских городах XII-XIV вв.
См.также:
АЛЕКСИЙ (1304-1378), митр. всея Руси, гос. деятель, дипломат, свт. (пам. 12 февр., 20 мая - обретение мощей, 5 окт.- пяти святителей Московских, в Соборе Владимирских святых, в Соборе Московских святых и в Соборе Самарских святых)
«АНТИРЕЛИГИОЗНИК» ежемесячн. атеистич. журнал Центр. совета Союза воинст. безбожников СССР, 1926-1941 гг.
АНТОНИЙ († 1073), прп. Киево-Печерский, основатель Киево-Печерского мон., один из основоположников рус. монашества (пам. 10 июля, 2 сент., в Соборе Афонских преподобных, в Соборе всех Киево-Печерских преподобных отцов и 28 сент.)
АНТОНИЙ митр. Галицкий († 1391/92)