Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ЗАВАЛА
19, С. 444-445 опубликовано: 21 октября 2013г.


ЗАВАЛА

За́вала, муж. мон-рь в честь Введения во храм Пресв. Богородицы Захумско-Герцеговинской епархии Сербской Православной Церкви. Расположен в долине Попово-Поле на склоне горы Острог, в 40 км от Требине (Босния и Герцеговина). По преданию, 1-ю церковь на этом месте воздвиг имп. Константин Великий. Сначала храм хотели построить на холме Петковица, но поставленная на нем икона Божией Матери неск. раз чудесным образом перемещалась ко входу в пещеру Ветреница, где и разместили храм. Первое письменное свидетельство о З. относится к 1514 г., оно сообщает о покупке винограда и упоминает игум. Серапиона. В 1587 г., возможно при участии семьи Милорадовичей-Храбренов, тур. власти разрешили построить новый храм при условии, что он не будет больше прежнего. В нач. XVII в. З. владела обширными земельными угодьями, в XVI-XVII вв. в мон-ре работала книжная мастерская (Суботин-Голубовић Т. Српско рукописно наслеђе од 1557 г. до сред. XVII в. Београд, 1999. С. 135-137). В 1619 г., согласно сохранившимся надписям, церковь расписал хиландарский мон. Георгий (Митрофанович) на средства неск. ктиторов, в т. ч. ювелирных дел мастера Николы Мариашевича и иером. Иосифа. В 1621 г. послушником З. стал юноша Стоян, буд. свт. Василий Острожский. В XVII - нач. XVIII в. З. неск. раз пострадала в ходе венецианско-тур. войны, в 1722 г. была разрушена, но восстановлена игум. Исаией (Шоичем; 1816-1839). При игум. Христофоре (Михайловиче) в 1876 г. был построен новый братский корпус, в 1886 г. открыта школа, в 1899 г. вместо деревянной была возведена каменная колокольня. Во время второй мировой войны монастырь сильно пострадал, его имущество было уничтожено. В 1950 г. З. была объявлена памятником архитектуры, в 1958-1960 гг. проводилась реставрация. Во время Гражданской войны 1992-1995 гг. обитель оказалась в зоне боевых действий, были разрушены все здания, кроме храма. В 2000-2002 гг. мон-рь был полностью восстановлен, в 2003 г. объявлен национальным архитектурным памятником Боснии и Герцеговины.

Церковь в честь Введения во храм Пресв. Богородицы была построена на фундаменте предшествующего храма. Она вплотную примыкает к горе, сев. и зап. стенами служит естественный склон скального массива. Юж. и вост. стены сложены из каменных блоков. Первоначально к церкви вел 15-метровый проход, вырубленный в скале. Церковь является однонефным строением с полукруглой апсидой. Наос перекрыт полуциркульным сводом и поделен на 3 части широкими пристенными арками. Над зап. частью наоса находилось небольшое помещение, проход в к-рое впосл. был заложен.

Сохранившийся в церкви фресковый ансамбль нач. XVII в. считается одной из лучших работ мон. Георгия (Митрофановича) и примером монументальной живописи османского периода в Боснии и Герцеговине. Роспись выполнена в технике «аль секко» (водяными красками по сухой штукатурке). В иконографической программе росписи выделяется Страстной цикл с редкой иконографией Распятия (Христос пронзается копьем, отсутствуют образы Пресв. Богородицы и ап. Иоанна), на своде представлено 4 образа Спасителя: Ветхий денми, Пантократор, Еммануил и Ангел Великого Совета. Сохранились фрагменты иконостаса XVII в., созданного неизвестным мастером: царские врата, Деисус с апостолами и Распятие.

Лит.: Ћоровић В. Манастир Завала // Старинар. Београд, 1923. Књ. 2. С. 210-212; Здравковић И., Сковран А. Манастир Завала // Наше старине. Сараjево, 1959. Књ. 6. С. 37-62; Сикимић Р. Конзерваторски радови на живопису у Завали // Наше Старине. Сараjево, 1964. Књ. 9; Каjмаковић З. Зидно сликарство у Босни и Херцеговини. Сараjево, 1971. С. 200-208, 357-361; Зироjевић О. Цркве и манастири на подручjу Пећке патриjаршиjе до 1683 г. Београд, 1984. С. 24-35; Шупут М. Споменици српског црквеног градитаљства XVI-XVII в. Београд, 1991. С. 86-87; Шево Љ. Православне цркве и манастири у Босни и Херцеговини до 1878 г. Бања Лука, 2002; Православни манастири у Босни и Херцеговини. Београд, 2008. С. 24-35.
М. А. Герасимова
Ключевые слова:
Монастыри Сербской Православной Церкви Захумско-Герцеговинская епархия Сербской Православной Церкви Завала, мужской монастырь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы Захумско-Герцеговинской епархии Сербской Православной Церкви Настенная роспись (Босния и Герцеговина)
См.также:
ДОБРИЧЕВО муж. мон-рь в честь Введения во храм Пресв. Богородицы Захумско-Герцеговинской епархии Сербской Православной Церкви
ДУЖИ жен. мон-рь в честь Покрова Пресв. Богородицы Захумско-Герцеговинской и Приморской епархии Сербской Православной Церкви
ЖИТОМИСЛИЧ муж. монастырь в честь Благовещения Пресв. Богородицы Захумско-Герцеговинской епархии Сербской Православной Церкви
АЙДАНОВАЦКИЙ ВО ИМЯ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ГЕОРГИЯ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ Нишской епархии Сербской Православной Церкви
БАЗИАШ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ Сербской Православной Церкви
БАЛШИЧСКИЕ МОНАСТЫРИ Сербской Православной Церкви
БАНЬСКА МОНАСТЫРЬ ВО ИМЯ СВ. СТЕФАНА Сербской Православной Церкви
БАНЯ МОНАСТЫРЬ ВО ИМЯ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ Сербской Православной Церкви