Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ЖДРЕБАОНИК
19, С. 130-131 опубликовано: 20 сентября 2013г.


ЖДРЕБАОНИК

Мон-рь Ждребаоник
Мон-рь Ждребаоник

Мон-рь Ждребаоник
Ждре́баоник жен. мон-рь во имя арх. Михаила Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви. Расположен около г. Даниловград (Черногория). Существует неск. преданий о его основании: согласно одному, во 2-й пол. XIII в. кн. Зетский Стефан построил Ж. как метох (подворье) основанного им же мон-ря Морача, по другому - мон-рь заложил серб. кор. Милутин на месте, где разводили лошадей для его конюшен (серб. ждребе - жеребенок). Первоначально обитель была освящена в честь Успения Пресв. Богородицы. В письменных источниках сведений о монастыре до нач. XIX в. не сохранилось. Известно, что Ж. неоднократно разоряли турки, особенно сильно он пострадал в 1714 г., во время набега Нуман-паши Чуприлича. В 1818 г. в мон-ре был построен новый храм, в 1869 г. была открыта школа, в 1875 г.- Княжеская черногорская земледельческая школа. После проведения аграрной реформы у мон-ря в 1946 г. было отнято 3/4 земель.

К востоку от совр. церкви сохранились датируемые кон. XVI-XVII в. фундамент и остатки стен высотой 0,5 м предыдущего храма, который был весьма большого размера. Новый храм размером 15×7 м, однонефный, одноапсидный, с полуциркульным сводом над центральной частью. Иконостас выполнен братьями Александром и Василием Джиновскими в нач. XX в., иконы на меди были написаны неизвестным по имени рус. эмигрантом. Часть этих икон пропала, а др. была передана в ц. во имя св. Феклы в Даниловграде. В наст. время иконостас составляют иконы, написанные сестрами обители. В 1926 г. на средства управляющего мон-рем окружного ставрофорного прот. Срджана Поповича с зап. стороны к храму была пристроена колокольня (об этом сообщает резная надпись над порталом). В 1987-1988 гг. церковь была отреставрирована. В 2000 г. были освящены новый братский корпус и часовня во имя свт. Арсения I, архиеп. Сербского, мощи к-рого находились в Ж. с 1856 по 1884 г. и вновь были возвращены в 1920 г. (помещены в кивот у юж. стены в центральной части храма). В обители также хранится частица мощей прмц. Февронии.

Лит.: Дероко А. Неколико црквица приморског типа // ГСНД. 1935. Књ. 14. С. 213-216; Кораћ В., Ђурић В. Цркве са прислоњеним луковима у староj Херцеговини и дубровачко градитељство: XVI-XVII вв. // ЗбФФУ. 1964. Књ. 8. Бр. 2. С. 578-579; Шупут М. Споменици српског црквеног градитељства XVI-XVII вв. Београд, 1991. С. 79; Пеjовић Т. Манастири на тлу Црне Горе. Нови Сад, 1995. С. 163-166; Вековић М. Манастир Ждребаоник и св. Арсениjе Други архиепископ српски. Подгорица, 1999.
М. А. Герасимова