[франц. Du Cange] Шарль дю Френ [франц. du Fregne] (18.12.1610, Амьен - 23.10.1688, Париж), франц. историк, филолог, лексикограф, византинист, представитель эрудитской школы во Франции. Получил образование в иезуитском коллеже в Амьене, затем в ун-тах Орлеана и Парижа, после чего занимался в Амьене юридической практикой. В 1638 г. женился на Катрин Дюбуа, дочери гос. казначея в Амьене, в 1647 г. выкупил у тестя его должность. Отец 10 детей. В 1668 г. из-за эпидемии чумы переехал с семьей в Париж, где сблизился с Ж. Мабильоном. Работал в парижских архивах с рукописями и документами, исследовал средневек. и визант. историю. До 1655 г. не публиковал научных трудов и был мало известен за пределами Амьена.
С 1657 г. стали выходить его сочинения и издания источников по визант. истории, к-рые и до наст. времени не потеряли значения, а также работы по истории Франции, в т. ч. перевод на франц. язык истории Жоффруа де Виллардуэна (Histoire de l'Empire de Constantinople sous les empereurs français, 1657). Д. издал «Историю Людовика Святого» Жана Жуанвиля (Histoire de St. Louis, roi de France, 1668), сочинения визант. историков Иоанна Киннама (Ioannes Cinnamus. Historia, 1670) и Иоанна Зонары (Ioannes Zonaras. Annales, 1686-1687) с приложением прежде изданных сочинений Анны Комнины и Никифора Вриенния и с обширными комментариями.
В 1680 г. Д. опубликовал «Историю Византии» (Historia Byzantina, 1680) в 2 частях: «О византийских фамилиях» (De familiis Byzantinis) и «Христианский Константинополь» (Constantinopolis Christiana). Подобное исследование Д. посвятил знатным фамилиям лат. Востока: членам иерусалимского, кипрского, арм. и др. королевских домов (Des Familles d'outre-mer, 1869).
Среди работ Д. выделяются словари средневек. греч. и лат. языков. В 3 томах Словаря средневековой и варварской латыни (Glossarium ad scriptores mediae et infimae latinitatis, 1678) он собрал и проанализировал значительное количество средневек. текстов, как лат., так и нем., итал., испан., англосакс. и проч. За введением, в к-ром идет речь о причинах «порчи» лат. языка в средние века, следует каталог почти 5 тыс. средневек. лат. писателей, где указаны их биографии и сведения об их сочинениях, затем помещен лексикон, содержащий 14 тыс. слов. Труд Д.- результат 50 лет исследовательской работы и его широкой эрудиции. Бенедиктинцы-мавристы дополнили лат. глоссарий Д. еще 3 томами (1733-1736). Приложения в 4 томах были изданы в 1766 г. бенедиктинцем П. Карпентье. Затем сокращенное издание с исправлениями выпустил И. К. Аделунг (Halle, 1772-1784). Издание в 7 томах отредактировал и дополнил Г. А. Л. Аншель (P., 1840-1857). Все это было учтено в 10-томном издании Л. Фавра (Niort, 1883-1887).
В 1688 г. последовало издание Cловаря средневек. и нелит. греч. языка (Glossarium ad scriptores mediae et infimae graecitatis). Рус. византинист В. Г. Васильевский оценил этот труд как «беспримерный, над которым, казалось, должно было бы работать целое многочисленное общество ученых» (Васильевский. 1890. C. 139). Глоссарий Д. и в наст. время используется всеми, кто занимаются не только визант., но и всей средневек. историей.
Из др. работ Д. были опубликованы: издание Пасхальной хроники (Chronicon Paschale, 1688), История Никифора Григоры (Р., 1702) и исследование о константинопольских императорах (De imperatorum Constantinopolitanorum, 1755)
Д. похоронен в ц. Сен-Жерве-Сен-Проте, могила его не сохранилась.
Автографы и б-ку Д. унаследовал его старший сын Филипп, который умер в 1692 г., не оставив потомства, 2-й сын Франсуа продал коллекцию. Большая часть ее оказалась впосл. у барона Хоэндорфа, остальное стало собственностью семейства д'Озье, составителей франц. генеалогий. Высоко ценя научное наследие Д., франц. правительство постепенно скупило большую часть автографов, к-рые ныне хранятся в Национальной б-ке в Париже.