Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ДИОКЛЕТИАН
15, С. 236-238 опубликовано: 14 марта 2012г.


ДИОКЛЕТИАН

[Гай Аврелий Валерий Диоклетиан Август; лат. Diocletianus; греч. Διοκλητιανός] (245, близ Скодры, совр. Шкодер, Албания - 3.12.313 или 316, мест. Аспалат, совр. Сплит, Хорватия), рим. имп. (17 нояб. 284 - 1 мая 305). До провозглашения императором носил имя Диокл. Отец Д.- иллириец, в молодости был рабом рим. сенатора Ануллина; получив свободу, стал писцом. При имп. Галлиене (253-268) поступил на военную службу; при имп. Пробе (276-282) был наместником Мёзии, затем был назначен на пост комита доместиков, т. е. начальника дворцовой стражи. Преемник Проба, имп. Кар (282-283), внезапно умер в Месопотамии во время войны с персами (возможно, был убит в результате заговора префекта претория Апра, намеревавшегося захватить имп. власть), и ему наследовали его сыновья имп. Карин (283-285) и Нумериан (283-284). 17 нояб. 284 г. в войсках распространился слух о том, что Апр убил юного имп. Нумериана, труп которого вскоре был обнаружен легионерами. Во время скоротечного суда на солдатской сходке Апр пал от руки Д., к-рый тут же был провозглашен императором. Источники не позволяют уверенно судить, насколько высокое положение занимал Д. в политической иерархии империи до возведения на трон. Неизвестно, был ли его приход к власти стечением обстоятельств или результатом планомерной деятельности Д. и его сторонников. Имп. Карин выступил против Д., однако в мае 285 г. потерпел поражение в битве на р. Марг (совр. Морава, Сербия) и вскоре был убит.

Имп. Диоклетиан. Скульптурный потрет. Кон. III в. (Капитолийский музей, Рим)
Имп. Диоклетиан. Скульптурный потрет. Кон. III в. (Капитолийский музей, Рим)

Имп. Диоклетиан. Скульптурный потрет. Кон. III в. (Капитолийский музей, Рим)

Придя к власти, Д. оказался лицом к лицу с рядом внутренних и внешнеполитических проблем; он должен был стабилизировать сложное политическое положение империи. Так, в 283-286 гг. большую часть Галлии охватило восстание багаудов. Повстанцы избрали своих императоров Аманда и Элиана и контролировали значительную часть Галлии. Д. разделил власть со своим сослуживцем и земляком Максимианом Геркулием, к-рый в 285 г. был провозглашен цезарем. В нач. 286 г. Максимиан подавил движение багаудов, а весной получил титул «август» и тем самым был возведен до равного положения с Д. Тогда же Д. разделил территорию империи на 2 зоны ответственности: под свое управление взял Восток (Египет, Ливия, Палестина, Сирия, Сев. Месопотамия, М. Азия, Фракия), Максимиану Геркулию был отдан Запад (Италия, Иллирик, Реция, Галлия, Испания, Африка). Основной резиденцией Д. постепенно стала Никомидия в пров. Вифиния (совр. Измит, Турция), хотя император постоянно совершал поездки по стране, подолгу жил в Антиохии, в Сирмии, в Египте. Резиденции Максимиана находились в итал. городах Медиолане и Равенне, а также в г. Августа Треверов (совр. Трир, Германия).

Децентрализация управления империей вскоре принесла свои плоды. в 286-288 гг. Максимиан отразил набеги на Галлию герм. племен (бургунды, алеманы, франки, герулы). Д. успешно воевал на Дунае также с алеманами, оттеснил персов за Евфрат, посадил на престол Армении своего ставленника Трдата III (287), после чего изгнал из Сирии аравийских кочевников. Решение нек-рых внутриполитических проблем затянулось. Долго продолжалась борьба с брит. узурпаторами Караузием (287-293) и Аллектом (293-296); лишь в 296 г., после поражения узурпатора Ахилла, было восстановлено стабильное положение в Египте, где основным фактором возмущения спокойствия являлось движение буколов (пастухов); в 297 г. Максимиану удалось подавить движения в Африке и Мавритании. После долгой войны с персами в 298 г. был заключен мир на вост. рубежах империи. В ознаменование военных успехов соправители приняли новые титулы: Д. стал именоваться Иовием (т. е. сыном Юпитера), а Максимиан - Геркулием (т. е. сыном Геркулеса).

Реформы

Добившись относительной политической стабильности, Д. приступил к осуществлению мероприятий, направленных на оздоровление экономики и финансов. Уже в 286 г. началась чеканка новых типов золотых, серебряных и медных денег. Вместо старых денариев Д. ввел в обращение солид (номинал 400 денариев). В связи с реформой Д. старый рим. денарий, известный еще по Свящ. Писанию, окончательно превратился из монеты в денежную расчетную единицу. Новая монетная система полностью сложилась к 293 г. Кроме солида в нее были включены аргентии (20 денариев), фоллисы из сплава меди и серебра (5 денариев), а также мелкая медная монета нуммус (2 денария; к ним также были приравнены все старые обесценившиеся монеты империи). Отныне монетное обращение в империи было унифицировано, поскольку Д. запретил хождение в провинциях денег местной чеканки.

Предполагалось, что выпуск полновесных денег и увеличение их массы должны были оживить торговые отношения в империи. Однако в конечном счете воздействие мер Д. на состояние финансов было неоднозначным. Введение в экономику большого количества денег привело к значительному увеличению инфляции (по нек-рым оценкам, на рубеже III и IV вв. более 30% в год). Из-за продолжавшегося обесценивания денег в 297-298 гг. Д. был вынужден провести ретарификацию с увеличением денежных номиналов вдвое. Столь высокий уровень инфляции был новым явлением для Римского гос-ва.

Рост цен воспринимался как результат спекуляции торговцев. В 301 г. в целях борьбы с ней Д. издал на Востоке эдикт об установлении заработной платы и твердых цен на значительную часть наиболее распространенных товаров («De maximis pretiis»). Тем самым правительство Д. впервые в мировой истории попыталось регулировать рыночные отношения в империи, что при отсутствии в то время реального опыта управления экономикой не могло привести к положительному результату. Все цены и нормы оплаты труда были установлены произвольно и не учитывали местных условий. Поэтому, несмотря на все усилия по реализации эдикта вплоть до угроз применения к виновным в злоупотреблениях смертной казни, он оказался невыполнимым и спустя неск. лет был полностью отменен (Lact. De mort. persecut. VII 6-7). Инфляция и в дальнейшем оставалась большой проблемой как для преемников Д., так и для правителей христ. эпохи.

Д. ввел новую систему налогообложения. В 289-290 гг. была проведена всеобщая перепись населения. Отныне все население империи (за исключением жителей Рима и приписанных к столице районов Юж. Италии, освобожденных от налогов) было обязано платить подушную подать и поземельный налог (capitatio, iugatio). Налогоплательщиками являлись мужчины в возрасте от 12 до 65 лет и женщины от 14 до 65 лет, к-рые платили вдвое меньше мужчин. Горожане вносили подушную подать деньгами. В зависимости от количества и качества обрабатываемой земли сельское население платило натурой поземельный налог (аннона). Ежегодная сумма налогов устанавливалась на ближайшие 5 лет; по истечении этого срока вносились поправки. Через 15 лет всеобщая перепись населения должна была повторяться. За своевременное поступление налогов в казну материальную ответственность несли крупные землевладельцы и куриалы (члены городских советов).

В результате военной реформы Д. были сформированы постоянные пограничные войска (limitanei), расквартированные в крепостях лимеса и получавшие за службу земельные наделы. Наряду с ними развивались и мобильные войска, предназначенные для реализации масштабных задач. При тетрархии (греч. власть четырех) Д. общая численность вооруженных сил была увеличена. Было увеличено количество легионов (до 72), но при этом сократился их численный состав (до 1 тыс. чел.); была увеличена численность кавалерии и возросло ее общее значение в структуре вооруженных сил. В результате военной реформы Д. усилился процесс варваризации рим. армии.

1 марта 293 г. августы Д. и Максимиан присвоили титулы цезарей 2 своим заместителям - Галерию и Констанцию Хлору. Галерий развелся с прежней женой и женился на дочери Д., Валерии. Получив в управление почти весь Балканский п-ов (за исключением Фракии), он должен был защищать дунайскую границу. Констанций также развелся с Еленой, матерью Константина Великого, и женился на падчерице Максимиана Геркулия, Феодоре. Под властью Констанция Хлора оказались Галлия и Британия, тогда как Д. управлял Фракией, Асией, Сирией и Египтом, а Максимиан - Италией, Испанией и Африкой. Так возникла политическая система тетрархии. Верховной властью обладал старший август - Д. По замыслу Д. после 20-летнего правления августы должны были добровольно уйти в отставку, передав власть усыновленным ими цезарям, к-рые в свою очередь становились августами и должны были избрать себе новых соправителей-цезарей. Теоретически система тетрархии отличалась относительной устойчивостью и эффективностью, однако вскоре после отставки Д. фактически была разрушена постоянным соперничеством его преемников.

Д. провел адм. реформу, создав взамен прежних 57 провинций ок. 100 новых, меньших по размеру. Рим получил особый статус 101-й адм. единицы. Так, Галлию и территории вдоль рейнской границы он разделил на 15 новых провинций, старую провинцию Асию - на 7, Фракию - на 4, Египет - на 3 и т. д. Провинции во главе с наместниками объединялись в 12 диоцезов под упр. викариев; диоцезы в свою очередь образовывали 4 префектуры (Восток, Иллирик, Италия и Галлия) во главе с префектами претория. Наместники провинций и викарии сохранили за собой функции гражданских администраторов; военное командование было передано магистрам пехоты и конницы.

В империи была установлена единая иерархия титулов и должностей. Высшим органом гос. власти стал консисторий - гос. совет c широкой компетенцией (сенат Рима был низведен до положения городского совета). Важнейшую техническую роль в процессе управления играла имп. канцелярия, состоявшая из отдельных ведомств. Современники отмечали заметный рост бюрократического аппарата: по словам Лактанция, «бесчисленные наместники и чиновники, в каждом округе и без того уже управлявшие государством, были умножены бесчисленными казначеями, магистрами и викариями префектур» (Lact. De mort. persecut. VII 4).

Придворный этикет в эпоху Д. вост. пышностью и великолепием стал напоминать церемониал персид. двора. При Д. вошел в употребление эллинистический обычай простираться ниц перед персоной императора (προσκύνησις). Императора отличали унизанная жемчугом диадема, пурпурные одежда и обувь, расшитые золотом, украшенные драгоценными камнями. Авторитет Д. как старшего августа был непререкаем: однажды он заставил цезаря Галерия, потерпевшего поражение от персов, на виду у всех пробежать за своими носилками более полутора километров. В гос. идеологии Д., как и многие его предшественники на рим. престоле в III в., стремился развивать концепцию «возрождения» Рима, причем основываясь на консервативной рим. религии. В окрестностях Никомидии, на поле близ военного лагеря, он воздвиг колонну с золоченой статуей Юпитера, к-рый официально провозглашался покровителем восстановленной империи. Тем не менее сохранились надписи, свидетельствующие об особом отношении Д. и его двора к культу Митры.

Гонение Д.

Отречение

В ознаменование 20-летия своего правления Д. в ноябре 303 г. посетил Рим. Впрочем, пробыл он здесь недолго и вскоре уехал в Равенну. Спустя неск. месяцев Д. вернулся в Никомидию. Обремененный недугами, он решил уйти на покой в обещанный ранее срок. Каким-то образом Д. удалось уговорить Максимиана Геркулия сделать то же самое. 1 мая 305 г. Д. и Максимиан в торжественной обстановке отреклись от имп. власти. Тут же августами были провозглашены Галерий и Констанций I Хлор, цезарями - Флавий Север и племянник Галерия Максимин Дайя. Д. переехал в Далмацию и поселился в огромном дворцовом комплексе в 3 км от Салоны на берегу Адриатического м.; на досуге занимался разведением цветов и овощей (Aur. Vict. Epitom. 39). В 307 г. он ненадолго вернулся к активной деятельности - участвовал в имп. совещании в г. Карнунте (Паннония) вместе с имп. Максимианом Геркулием, Галерием, Максимином Дайей и Константином. На совещании Д. и Максимиан Геркулий были избраны консулами на 308 г., была предпринята не имевшая успеха попытка сформировать новую тетрархию и пресечь соперничество между императорами.

Памятниками строительной деятельности Д. остались термы в Риме и дворцовый комплекс возле Салоны в Далмации.

По словам Евтропия, Д. «был хитрым, но проницательным, очень острого ума и суровостью своей пытался подавить чужую злобу. Он был весьма умелым и рачительным государем» (Eutrop. Breviar. 9. 26).

Во время гонения на христиан Д., по всей видимости, отрекся от своих жены и дочери, исповедовавших веру во Христа. После смерти имп. Галерия в 311 г. жена Д. Приска и его дочь Валерия подверглись преследованиям со стороны Максимина Дайи, к-рый конфисковал их имущество, а женщин держал в заточении. После смерти Дайи (лето 313) Приска и Валерия бежали в Никомидию, ставшую резиденцией имп. Лициния. Последний отнесся к ним с подозрением, так что им вновь пришлось бежать. Вдова и дочь Д. почти 15 месяцев скрывались от людей Лициния, однако их схватили и обезглавили, тела бросили в море (Lact. De mort. persecut. XL).

Ист.: Lact. De mort. persecut.; Euseb. Hist. eccl. VIII; Aur. Vict. De Caes. 39; idem. Epitom. 39; Eutrop. Breviar. 9; Zosim. Hist. I.
Лит.: Stade K. Der politiker Diokletian und die letzte grosse Christenverfolgung. Wiesbaden, 1926; Seston W. Dioclétian et la tétrarchie. P., 1946; Grégoire H. Les persécutions dans l'Empire Romain. Brux., 19642; Jones A. H. M. The Later Roman Empire: 284-602. Oxf., 1964. 4 vol.; Frend W. H. C. Martyrdom and Persecution in the Early Church. Oxf., 1965; MacMullen R. Roman Government's Response to Crisis: A. D. 235-337. L.; New Haven, 1976; Barnes T. D. The New Empire of Diocletian and Constantine. L., 1982; Grant M. The Roman Emperors: A Biogr. Guide to the Rulers of Imperial Rome 31 BC-AD 476. L., 1985; Williams S. Diocletian and the Roman Recovery. N. Y., 1985; Kolb F. Diocletian und die Erste Tetrarchie. B., 1987; Фёдорова Е. В. Императорский Рим в лицах. Смоленск, 1995; Крист К. История времен римских императоров от Августа до Константина. Р.-н/Д., 1997. Т. 2.
В. О. Никишин, Э. П. Г.
Ключевые слова:
Гонения на христиан в Римской империи Императоры римские Древний Рим Диоклетиан (245 - 313 или 316), римский император
См.также:
АВГУСТ ОКТАВИАН [Гай Юлий Цезарь Октавиан] (63 г. до Р. Х.- 14 г. по Р. Х.), римский император
АВРЕЛИАН [Клавдий Луций Валерий Домиций Аврелиан] (214– 275), римский император
ВАЛЕНТИНИАН I рим. имп. IV в.
ВАЛЕНТИНИАН II зап. рим. имп. с 375 г.
ВАЛЕНТИНИАН III имп. Зап. Римской империи
ВАЛЕРИАН рим. имп. (сент. 253 - лето 260)
ВЕСПАСИАН Тит Флавий, рим. имп. с 69 г.
ГАЛЕРИЙ Гай Валерий Максимиан (ок. 250 - 311), римский император