Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ГРИГОРОВИЧИ
13, С. 106-108 опубликовано: 9 сентября 2011г.


ГРИГОРОВИЧИ

археографы; выходцы из малороссийского дворянского рода.

Иоанн Иванович

(26.09.1792, мест. Пропойск Могилёвской губ.-1.11.1852, С.-Петербург), прот., историк, филолог. Род. в семье протоиерея, настоятеля гомельского собора во имя апостолов Петра и Павла. Получил первоначальное домашнее образование, в 1811 г. окончил Могилёвскую ДС, был определен учителем греч. и лат. языков в Могилёвское ДУ. Во время каникул И. И. гостил у отца в Гомеле, познакомился с гр. Н. П. Румянцевым, к-рый в 1815 г. на свой счет отправил его продолжать образование в СПбДА. В 1819 г. И. И. окончил академию со степенью канд. богословия за соч. «Опыт о посадниках новгородских, из древних русских летописей». Вернулся в Гомель, 28 авг. 1820 г. Могилёвским архиеп. Даниилом (Натток-Михайловским) был рукоположен во иерея, через неск. дней возведен в сан протоиерея, назначен настоятелем собора во имя апостолов Петра и Павла в Гомеле и ректором уездного и приходского гомельских уч-щ. Преподавал греч. и лат. языки, всеобщую и рус. географию и др. предметы. В 1829 г. И. И. был переведен соборным протоиереем и ректором духовных уч-щ в Витебск, вскоре назначен законоучителем витебской гимназии. По протекции обер-священника Главного штаба протопр. Н. Музовского в 1831 г. перемещен в С.-Петербург, назначен протоиереем лейб-гвардии Финляндского полка. В 1838 г. переведен в домовую церковь Аничковского дворца.

Прот. Иоанн Григорович. Гравюра А. С. Янова. Кон. XIX в.
Прот. Иоанн Григорович. Гравюра А. С. Янова. Кон. XIX в.

Прот. Иоанн Григорович. Гравюра А. С. Янова. Кон. XIX в.

И. И. активно работал в церковных и светских архивах Могилёва и Мстиславля. В дополнение к «Истории Российской иерархии» архим. Амвросия (Орнатского) написал соч. «Белорусская иерархия». Труд был окончен в 1824 г., но опубликовать его не удалось, рукопись долгое время хранилась в архиве Святейшего Синода (изд. в 1992 в переводе на белорус. язык). И. И. собирал и издавал древние грамоты Западного края. При поддержке гр. Румянцева составлял «Белорусский архив древних грамот», ставший первым и одним из лучших белорус. археографических сборников. Задумал 3 части, но издал только 1-ю в 1824 г. Собранные документы для 2-й части напечатать не удалось (в 1958 рукопись была обнаружена в ГА Красноярского края, сейчас находится в Белорус. гос. архиве-музее лит-ры и искусства (Ф. 796. Оп. 1. Д. 8763)). В 1-ю часть вошли документы XV-XVIII вв., найденные И. И.; в основном они касались истории Могилёва и его окрестностей, в т. ч. среди них встречаются документы мон-рей и храмов. 2-я часть охватывала XIII-XVIII вв., в ней появились материалы, присланные из архивов Вильны, Полоцка, Витебска, Румянцевского музея. Ко 2-й части была приложена генеалогическая таблица князей Мстиславских. Документы на польск., лат. и греч. языках даны с переводом на русский.

В 1837 г. И. И. стал членом Археографической комиссии, в 1839 г. по предложению председателя комиссии П. А. Ширинского-Шихматова занимался составлением словаря белорус. наречия (не закончен и не опубл., см.: Белорус. гос. арх.-музей лит-ры и искусства. Ф. 796. Оп. 1. Д. 8769), называл белорус. язык западнорусским. В словарь, дошедший до буквы «в», включил слова, бытовавшие как в Белоруссии, так и на Украине, преимущественно из совр. ему разговорного языка. В том же году назначен главным редактором древних исторических и историко-юридических актов, готовившихся к изданию комиссией. Под его редакцией вышли 1, 2 и 4-й тома Актов исторических (СПб., 1841-1842), 5 томов Актов, относящихся к истории Зап. России (СПб., 1846-1853). Последний сборник содержал документы по истории Белоруссии, Украины и Литвы XIV-XVII вв. Много внимания в нем уделялось истории правосл. Церкви и унии, 4-й том был целиком посвящен Брестской унии 1596 г. В сборнике было опубликовано много актов, содержащих сведения о пожертвованиях на мон-ри и храмы. Также под редакцией И. И. вышло дополнение к актам иностранным «Supplementum ad historica Russiae monumenta» (Petropoli, 1848). Кроме того, в 1835 г. издал собрание сочинений Могилёвского архиеп. свт. Георгия (Конисского). Ему принадлежат исследования о церковных Соборах в России, о свт. Митрофане, еп. Воронежском, и др. Известен также как автор слов-проповедей.

И. И. вел научную переписку с Киевским митр. Евгением (Болховитиновым), Подольским архиеп. Кириллом (Богословским-Платоновым), Рязанским архиеп. Евгением (Казанцевым), К. Ф. Калайдовичем, П. М. Строевым, М. А. Коркуновым, Д. И. Зубрицким и др., поддерживал тесную связь с гр. Румянцевым, исполнял его научные поручения, в т. ч. переводил различные тексты с лат. и польск. языков. В 1848 г. избран почетным членом Казанского ун-та. Похоронен в С.-Петербурге на Волковом кладбище рядом с ц. Спаса Нерукотворного. К 2006 г. могила утеряна.

Арх.: Белорус. гос. арх.-музей лит-ры и искусства. Ф. 796; РГБ ОР. Ф. 178. К. 1346. Ед. хр. 1-25; Ф. 255. К. 12-15.
Соч.: Ист. и хронол. опыт о посадниках Новгородских. М., 1821; Ист. сведения о жизни свт. Митрофана Воронежского. СПб., 1832; Известие о древнем храме Христа Спасителя, построенном в XII в. прп. Евфросиниею близ Полоцка // ХЧ. 1832. Ч. 48. С. 133-146; Соч. духовного содержания. СПб., 1862; Переписка прот. И. Григоровича с гр. Н. П. Румянцевым / Примеч.: Н. И. Григорович // ЧОИДР. 1864. Кн. 2. Отд. 2. С. 1-82; Ист. исслед. о Соборах, бывших в России со времени введения в оную христианской веры до восшествия на престол Ивана IV. СПб., 1864; Белорус. иерархия. Минск, 1992; Рукописный реестр «Содержание грамот, писанных на польск. и лат. языках, кои отысканы в могилевских архивах по препоручению гос. канцлера, с означением времени их написания и места, где они хранятся» // Лабынцев Ю. А. Завещано Отечеству. М., 1994. С. 45-53; Надгробное слово И. И. Григоровича при погребении тела графа Н. П. Румянцева // Там же. С. 54-57.
Публ.: Белорус. арх. древних грамот. М., 1824. Ч. 1; Переписка пап с рос. государями в XVI в., найденная между рукописями в Римской Барбериниевой б-ке. СПб., 1834; Собр. соч. преосв. Георгия Конисского, с жизнеописанием его. СПб., 1835. 2 ч.
Лит.: Григорович Н. И. Очерк жизни прот. И. И. Григоровича // Странник. 1861. № 6. С. 303-339; Иконников В. С. Опыт рус. историографии. К., 1891-1908. 2 т.; Суднiк М. Збiральнiк беларускай старажытнасцi // Беларусь. 1945. № 11/12. С. 68-69; Улащик Н. Н. Очерки по археографии и источниковедению истории Белоруссии феод. периода. М., 1973. С. 16-40; Козлов В. П. Колумбы рос. древностей. М., 1981, 19852; он же. Рос. археография кон. XVIII - 1-й четв. XIX в. М., 1999; Лабынцев Ю. А. На благое просвещение. Минск, 1999; Молчанов В. Ф. Гос. канцлер России Н. П. Румянцев. М., 2004.

Николай Иванович

(9.11.1835, С.-Петербург - 16.11.1889, ст. Удельная Финляндской железной дороги), начальник архива и б-ки Святейшего Синода. Сын И. И. Обучался в С.-Петербурге в Технологическом ин-те, Главном педагогическом ин-те (на физико-математическом фак-те) и в С.-Петербургском ун-те (на фак-те вост. языков), но не окончил полного курса. В 1862 г. стал помощником корректора Синодальной типографии. 25 окт. 1863 г. зачислен чиновником в Синодальную канцелярию, в 1864 г.- помощником начальника Синодального архива. В 1867 г. назначен на должность начальника архива и б-ки Святейшего Синода.

Н. И. изучал организацию лучших российских архивов, выработал собственную систему архивного устройства, применял ее при реорганизации Синодального архива, к-рый привел в образцовый порядок. По его инициативе в 1865 г. была учреждена Комиссия для разбора и описания дел, хранящихся в Синодальном архиве, с 1868 г. Н. И. трудился в ее составе в качестве делопроизводителя. Принимал участие в подготовке и издании 4 томов Описания документов и дел, хранящихся в архиве Святейшего правительствующего Синода (СПб., 1868-1880), 3, 4 и 6-го томов Полного собрания постановлений и распоряжений по Ведомству православного исповедания (СПб., 1869-1889), а также в описании архива бывш. греко-униат. митрополитов. Составлял и публиковал отчеты о деятельности комиссии (СПб., 1867-1868). В 1867 г. входил в комиссию специалистов для рассмотрения проекта Н. В. Калачова об устройстве рус. архивов. В 1876 г. назначен в состав Комиссии по вопросу об охране памятников отечественной старины. С 22 янв. 1876 г. состоял представителем духовного ведомства в статистическом совете при министре внутренних дел. Неоднократно администрация Синода обращалась к Н. И. за отзывами по делам, касающимся провинциальных архивов духовного ведомства. Он считал, что если архивы «будут доступны изучению, тем скорее образуется в обществе верный взгляд на события, а потому и правильнее могут совершаться в Отечестве все преобразования».

Издавал документы по церковной и светской истории, сообщал сведения биографического характера, составил исторические заметки о способах содержания духовенства. По поручению обер-прокурора Синода К. П. Победоносцева разбирал бумаги Московского свт. Филарета (Дроздова), составил их описание, подготовил к печати 1, 3 и 5-й тома Собрания мнений и отзывов митр. Московского Филарета (СПб.; М., 1885-1888). Участвовал в собирании материалов для Русского биографического словаря. Самое крупное исследование Н. И. «Канцлер князь А. А. Безбородко в связи с событиями его времени» было удостоено специальной премии АН. В рукописях остались работы «Об анафематствовании в Неделю Православия еретиков и изменников отечества» (1867) и «Женские общины, существующие в России под покровительством духовного и гражданского начальства» (1881).

Состоял членом Археографической комиссии, Церковно-археологического об-ва при Киевской ДС, почетным членом Археологического ин-та и мн. др. С окт. 1887 г. страдал нервным расстройством, в марте 1889 г. был уволен с должности. Последние дни жизни провел в лечебнице для душевнобольных на ст. Удельная.

Соч.: Очерк жизни прот. И. И. Григоровича // Странник. 1861. № 6. С. 303-339; Открытие Комиссии, высочайше утвержденной 6 дек. 1865 г. СПб., 1866; Обзор учреждения в России архиерейских правосл. кафедр и способов содержания их, со времени введения штатов по духовному ведомству (1764-1866). СПб., 1866; Обзор общих законоположений о содержании правосл. приходского духовенства в России, со времени введения штатов по духовному ведомству, 1764-1863. СПб., 1867; Избрание Георгия Конисского во еп. Белоруссии // Странник. 1868. № 3. С. 83-92; 50-летний юбилей служебной деятельности архиеп. Василия (Лужинского) // Голос: Газ. 1869. № 235; Обзор учреждения в России правосл. мон-рей, со времени введения штатов по духовному ведомству (1764-1869). СПб., 1869; Степанов В. С., Григорович Н. И. В память 100-летнего юбилея имп. военного ордена св. вмч. и Победоносца Георгия (1769-1869). СПб., 1869; [Архивы упраздненных судебных мест С.-Петербургской губ.] // Голос: Газ. 1871. № 301; Канцлер князь А. А. Безбородко в связи с событиями его времени. СПб., 1879-1881. 2 т. (СбРИО; Т. 26, 29).
Публ.: Автобиогр. показание Арсения Мацеевича // Осмнадцатый век. М., 1868. Кн. 2. С. 361-365; Имп. Николай I в Святейшем Синоде // РА. 1869. № 5. Стб. 739-752; Ириней, архиеп. Псковский // Там же. № 7/8. Стб. 1103-1126; Письмо кн. Антиоха Кантемира к архиеп. Феофану Прокоповичу о пасторе Мильярде // Там же. № 9. Стб. 578-581; Из бумаг митр. Новгородского и С.-Петербургского Гавриила // Там же. № 10. Стб. 1569-1650; Анатолий Мелес, еп.: (Ист. очерк) // Там же. 1870. № 4/5. Стб. 689-743; Письма (13 рескриптов) имп. Екатерины II к обер-прокурорам Святейшего Синода // Там же. Стб. 744-766; Азбучный указ. личных имен к ПСЗ за царствование имп. Павла I // Там же. 1873. № 6. Прил. Стб. 1-124; Отзыв итальянца о гл. правительственных лицах во 2-ю пол. екатерининского царствования // Там же. 1875. № 6. Стб. 113-125; Азбука гражданская с нравоучениями: Правлена рукою Петра Великого. СПб., 1877; Переписка и бумаги гр. Б. П. Шереметева: 1704-1722 гг. СПб., 1878. (СбРИО; Т. 25); Письма митр. Гавриила к архиеп. Амвросию // РА. 1895. № 3. Стб. 289-312; 4 письма имп. Екатерины II к Димитрию (Сеченову), митр. Новгородскому (1763-1766) // Там же. 1896. № 2. Стб. 196-202; Именные указы, объявленные Святейшему Синоду и непомещенные в ПСЗ // Там же. 1906. № 1. Стб. 5-62.
Лит.: Григорович Н. И.: Юбилей // ИВ. 1888. № 1. С. 258; [Некролог] // ПрибЦВед. 1889. № 49. С. 1522-1523; [Некролог] // ЦВ. 1889. № 47. С. 807; [Некролог] // ИВ. 1890. № 1. С. 237; Савва (Тихомиров), архиеп. Хроника моей жизни. Серг. П., 1899. Т. 2; Улащик Н. Н. Очерки по археографии и источниковедению истории Белоруссии феод. периода. М., 1973. С. 16, 18, 28-30.
Г. Э. Щеглов
Ключевые слова:
Археографы российские Григоровичи, археографы; выходцы из малороссийского дворянского рода Григорович Иоанн Иванович (1792-1852), археограф Григорович Николай Иванович (1835-1889)
См.также:
АМУСИН Иосиф Давидович (1910 - 1984), специалист по античности, востоковед-гебраист, основатель кумрановедения в России
БАНТЫШ-КАМЕНСКИЙ Дмитрий Николаевич (1778-1850), гос. деятель, историк, писатель, археограф
БАНТЫШ-КАМЕНСКИЙ Николай Николаевич (1737-1814), историк, археограф, переводчик, издатель
БАРСОВ Елпидифор Васильевич (1836-1917), исследователь древнерус. и старообр. лит-ры, археограф, собиратель
БАРСУКОВ Николай Платонович (1838-1906), историк, археограф, библиограф
БАРТЕНЕВ Петр Иванович (1829-1912), историк, археограф, библиограф
БЕЛОКУРОВ Сергей Алексеевич (1862-1918), историк, археограф, архивист
БЕРЕДНИКОВ Яков Иванович (1793-1854), историк, археограф