Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ГОЛЕНИЩЕВ
11, С. 692-693 опубликовано: 8 апреля 2011г.


ГОЛЕНИЩЕВ

Владимир Семенович (17.01.1856, С.-Петербург - 9.08. 1947, Ницца), первый профессиональный рус. египтолог и востоковед. Занимался также изучением ассир., хеттских, урартских и сабейских древностей.

В. С. Голенищев. Фотография. 30-е гг. ХХ в.
В. С. Голенищев. Фотография. 30-е гг. ХХ в.

В. С. Голенищев. Фотография. 30-е гг. ХХ в.
Род. в семье состоятельного купца, получил прекрасное домашнее образование. С юности Г. страстно увлекся египтологией и собиранием егип. древностей. В 1870 г. окончил С.-Петербургский ун-т и был принят сверх штата в Эрмитаж как лучший в стране египтолог; в 1886 г. стал хранителем егип. древностей музея; разобрал 2 самых многочисленных фонда, егип. и ассир., составил и опубликовал их каталоги. С 1887 г. состоял действительным членом и сотрудником Отд-ния вост. археологии при Русском археологическом об-ве. Г. принадлежит более 50 монографий и статей по древнеегип. языку, лит-ре и искусству Др. Египта. Им заложены основы изучения истории, культуры, религии, языка и искусства Др. Египта в России.

В исследованиях Г. дал яркие, образные картины религ. и магических представлений древних египтян, отметил тесную связь древнеегип. религии с политической жизнью, искусством и культурой. Г. был одним из тех ученых, благодаря к-рым в рус. науке выработался взгляд на постепенное развитие религ. представлений и становление культа единого универсального божества.

Г. владел 13 иностранными языками, в т. ч. древнеегип.; активно изучал эпиграфические первоисточники; в области папирологии и филологии он сделал множество открытий, в т. ч. им найдены, переведены и опубликованы (1906-1913) в наст. время широко известные папирусы Эрмитажа («Рассказ потерпевшего кораблекрушение» эпохи Среднего царства; «Пророчество Неферти»; «Поучение гераклеопольского царя своему сыну» и др.). Папирусы публиковались с привлечением специально собранных Г. списков и вариантов. Основные филологические сочинения Г. остались неизданными («Некоторые замечания об египетском синтаксисе»; 2-й т. Сводного каталога Каирского музея «Иератические папирусы» (1-й т. опубл. в 1927); 5 томов «Заметок о египетском синтаксисе»). Работы Г. выходили в Париже, Каире, Берлине, Лейпциге и России (Записки Вост. отд-ния Русского археологического об-ва, Известия Российского археологического об-ва).

Первое путешествие на Восток Г. предпринял в 1879 г. (долина Нила и прилегающие территории). Он производил археологические исследования в Египте (1884-1885, Вади-Хаммамат; 1888-1889, Телль-эль-Масхута) по своей инициативе и на личные средства. Смог проверить копии ранее известных текстов, издав поправки к публикациям К. Р. Лепсиуса и др.; им были введены в оборот и интерпретированы эпиграфические памятники Вади-Хаммамат. Г. совершил ряд открытий в области древнеегип. искусства, одним из первых поднял проблему его стиля, пришел к верным выводам о хронологии памятников (датировал танисских сфинксов эпохой Среднего царства по иконографии скульптурных портретов Аменемхета III и указал на егип. тип их лиц). В 1891 г. Г. издал т. н. каппадокийские таблички - документы, найденные в М. Азии (ассир. торговая колония Каниш). Его заслуга заключается в том, что он верно определил язык, скрывавшийся под еще не расшифрованной староассир. клинописью, как один из диалектов аккадского.

Во время путешествий в основном в 80-90-х гг. Г. на личные средства собрал большую коллекцию егип. искусства и письменности (свыше 6 тыс.), организовал 60 археологических и эпиграфических экспедиций. Его собрание в кон. XIX в. было одним из лучших в мире по систематичности подбора и полноте и включало уникальные памятники: т. н. Московский математический папирус, описание путешествия Унуамона (Унамуна) в Финикию, Файюмские портреты, к к-рым во многом восходит искусство христ. иконописи. Значительную часть коллекции составляли копт. памятники христ. населения Египта. Они стали основой для изучения копт. древностей в Москве.

Описание коллекции Г. не опубликовал, т. к. крах Среднеуральского золотопромышленного акционерного об-ва подорвал благосостояние рода Голенищевых и коллекцию пришлось продать. После колебаний Гос. дума одобрила «Закон о приобретении в государственную собственность коллекции египетских древностей статского советника В. С. Голенищева» (10 мая 1909). Коллекция, принадлежавшая Г., стала ядром собрания древностей Московского музея изящных искусств им. Александра III (в наст. время ГМИИ им. А. С. Пушкина), особенно егип. коллекция, для к-рой был выстроен специальный зал.

Вынужденно отказавшись от коллекции, Г. не захотел оставаться в России и с 1910 г. жил в Ницце, с 1915 г.- в Каире и Луксоре. После 1917 г. дела Г., так и не получившего всех денег за коллекцию, пошатнулись, и он принял пост профессора в Каирском ун-те (1917-1947), заложив в нем основы академического изучения египтологии. Одновременно он преподавал в Археологической школе в Мунире и заведовал Отделом египтологии ун-та Фуада I в Заафаране, продолжая работу над изучением и изданием памятников Египетского музея (в частности, егип. иератических папирусов).

Б-ка Г. осталась в России (в Гос. Эрмитаже), архив же поступил в Высшую образовательную школу в Париже, где основан «Центр Владимира Голенищева».

Соч.: Die Metternichstelle in der Originalgrösse. Lpz., 1877; Об экземпляре «книги мертвых» Гор-а, сына Нес-па-гер-ан-а и Та-ган-ы // ИИАО. 1880. Т. 9. Вып. 1. С. 527-531; Об экземплярах «Книги мертвых» Гора, сына Неспагорана и Тагапы. СПб., 1880; Sur un ancient conte égyptien // Verhandlungen d. 5 Intern. Orientalisten-Congr., gehalten zu Berlin im Sept. 1881. B., 1881-1882. Bd. 2. P. 3-21; Эпиграфические результаты поездки в Уади-Хаммамат // ЗВОРАО. 1887. Т. 2. Вып. 1. С. 63-79; Опыт графического расположения ассирийского словаря. СПб., 1888. Вып. 1; Археол. результаты путешествия по Египту зимой 1888-1889 гг. // ЗВОРАО. 1890. Т. 5. С. 1-30; Ermitage Imperial: Inventaire de la Coll. Égyptienne. St.-Pb., 1891; Vingt-quatre tablettes cappadociennes de la collection W. Golénischeff. St.-Pb., 1891; Императорский Эрмитаж: Описание ассирийских памятников. СПб., 1897; Надпись древневанского царя Русы II // ЗВОРАО. 1901. Т. 13. С. 86-92; Le conte du Naufrage. Le Caire, 1912.
Лит.: Струве В. В. К столетию со дня рождения В. С. Голенищева // ВДИ. 1957. № 2. С. 3-7; он же. Значение В. С. Голенищева для египтологии // Из архива ГМИИ. М., 1987. Вып. 3: Выдающийся рус. востоковед В. С. Голенищев и история приобретения его коллекции в ГМИИ (1909-1912); Древний Египет: Сб. ст. [посвящ. памяти В. С. Голенищева]. М., 1960 [библиогр.].
Л. А. Беляев
Ключевые слова:
Востоковеды Голенищев Владимир Семенович (1856 - 1947), первый профессиональный русский египтолог и востоковед Египтологи
См.также:
АВВАКУМ (Честной Дмитрий Семенович; 1801-1866), архим., синолог
АДЕЛУНГ Федор Павлович (Фридрих Пауль) (1768-1843), историк, филолог, востоковед
АЛЕКСИЙ (Виноградов Александр Николаевич; 1845-1919), иером., ученый востоковед
АЛЯВДИН Анатолий Павлович (1885-1965), семитолог, специалист по истории сир. языка и лит-ры
АМЕЛИНО Эмиль Клеман (1850-1915), фр. египтолог и коптолог
АМУСИН Иосиф Давидович (1910 - 1984), специалист по античности, востоковед-гебраист, основатель кумрановедения в России