Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ВОГЮЭ
9, С. 132-133 опубликовано: 17 июня 2010г.


ВОГЮЭ

[франц. Vogué] Шарль Жан Мелькиор де (1829-1916), маркиз, франц. дипломат, путешественник и археолог, член Академии надписей и изящных искусств (с 1868).

В сер. 50-х гг. XIX в. В. предпринял неск. экспедиций в Палестину и Сирию: изучал архитектуру ц. Св. Гроба Господня в Иерусалиме, базилики Рождества Христова в Вифлееме и др. храмов, совершил неск. путешествий по Хаурану (Сев. Сирия). Коллекционировал предметы античности, изучал архивы посольства в К-поле и консульства в Смирне, надеясь обнаружить фрагменты известных памятников античности (статуи Венеры Милосской и др.). С 1861 г. возобновил при поддержке археолога и эпиграфиста У. Г. Уоддингтона работы в Иерусалиме по изучению Храмовой горы. В. стал одним из первых исследователей, работавших на «русском месте» в Иерусалиме (наряду с Э. Пьеротти и др.), где открыл часть проездной арки городской стены и датировал ее оформление визант. эпохой на основе изучения капителей колонн.

В. являлся сторонником распространения католич. (в первую очередь франц.) влияния в Средиземноморье; стал одним из основных участников научной экспедиции 1861-1862 гг., сопровождавшей армейский корпус Наполеона III, направленный для разрешения противоречий между христ. общинами в Ливане. Франц. ученые во главе с герцогом О. Т. П. Ж. де Люином обследовали район Мёртвого м., Амман, Моав, Арабу, Акабский зал., Петру и открыли мн. памятники эллинистического рим. и визант. периодов. После внезапной смерти де Люина В. отредактировал и опубликовал собранные им материалы.

Обмеры и рисунки ок. 20 раннехрист. церквей и мон-рей, сделанные В. в кон. XIX - нач. XX в., сохраняют значение источника и в наст. время. Натурное изучение памятников позволило В. выдвинуть собственную теорию происхождения ранней церковной архитектуры Сирии путем перестройки дохрист., гражданских (преторий, базилик) и религ. (храмов) зданий языческой эпохи. Издания В. послужили толчком к изучению христ. древностей Св. земли и близлежащих территорий: по ним составляли планы археологических путешествий выдающиеся историки визант. и ближневост. искусства. В частности, они были отправной точкой для путешествий на Восток Н. П. Кондакова и Ф. И. Успенского. Эти ученые полемизировали в своих трудах с В. по поводу опубликованных им ранее описаний, атрибуций и датировок.

С 1871 г. он был посланником Франции при дворе султана; с 1875 г.- при австр. дворе; в 1879 г. вышел в отставку.

Соч.: Les Églises de la Terre Sainte. P., 1860; Le Temple des Jérusalem. P., 1865; L'architecture civile et religieuse du I au VII siècle dans la Syrie centrale. P., 1865, 1877; Bull. de l'Oeuvre des pèlerinages en Terre-Sainte: histoire, géographie, ethnographie et archéologie biblique et religieuse. P., 1889-1907. T. 1-2.
Л. А. Беляев
Ключевые слова:
Дипломаты Путешественники Вогюэ Шарль Жан Мелькиор де (1829-1916), маркиз, французский дипломат, путешественник и археолог Археологи французские
См.также:
БАРБАРО Иосафат (1413-1494), венецианский путешественник, дипломат и гос. деятель
БОТТА Поль Эмиль, франц. врач, дипломат и путешественник
АВРААМ сирийский священник, представитель семейства византийских переводчиков и дипломатов, отстаивавших интересы империи на Востоке в 1-й пол. VI в.
АЛЕКСИЙ (1304-1378), митр. всея Руси, гос. деятель, дипломат, свт. (пам. 12 февр., 20 мая - обретение мощей, 5 окт.- пяти святителей Московских, в Соборе Владимирских святых, в Соборе Московских святых и в Соборе Самарских святых)
БЕГЛЕРИ Георгий Павлович (1847-1923), греч. и рус. византинист
БЕЗА Теодор (1519-1605), теолог-кальвинист, пастор, писатель, дипломат
БЕЛЛ Гертруда Маргарет Лоудиан (1868-1926), англ. ориенталист, путешественница, историк архитектуры и археолог
БРЮС Джеймс (1730 - 1794), брит. ученый-путешественник, собиратель рукописей