Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

БУКОВИНА
6, С. 334-335 опубликовано: 26 октября 2009г.


БУКОВИНА

историческое название территории, входящей в состав совр. Черновицкой обл. Украины (Сев. Буковина) и обл. Сучава Румынии (Юж. Буковина). В X-XI вв. являлась частью Древнерусского гос-ва; в XII - 1-й пол. XIV в. в составе Галицкого, а затем Галицко-Волынского княжества; с сер. XIV в. входила в Молдавское княжество, в 1-й пол. XVI в. попавшее под тур. иго; в 1774-1918 гг.- в составе владений австр. Габсбургов, сначала как часть Галиции, с 1849 г. как отдельная адм. единица - герц-ство. В 1918 г. населенная преимущественно румынами Юж. Буковина вошла в состав Румынии, Сев. Буковина с ее слав. населением (русины) после неудавшейся попытки воссоединения с Советской Украиной была оккупирована румын. войсками. В 1940 г. по договоренности с Румынией Сев. Буковина вошла в состав СССР и стала частью УССР как Черновицкая обл. с центром в г. Черновцы (до 1944 Черновицы).

В церковном отношении Б. была подчинена Галицкой епископской кафедре с момента ее образования в XII в. В сер. XIV в. вошла в юрисдикцию Охридского архиепископа, управлявшего Болгарской и Молдавской Церковью. В 1401 г. молдав. господарем Александром Добрым для Молдавии была основана митрополия с центром в Сучаве (на юге Б.). Учреждение отдельной Буковинской епископии с кафедральным г. Рэдэуци можно датировать 1-й пол. XV в., епископы именовались Рэдэуцкими (Радовецкими). Первое свидетельство о Рэдэуцком еп. Иоанникии относится к 1472 г. В 60-х - нач. 70-х гг. XVIII в. в мон-ре Драгомирна на Б. в продолжение 11 лет жил прп. Паисий (Величковский), затем переселившийся в Секу (совр. Румыния).

Вскоре после присоединения Б. к Австрии Буковинская епархия была выведена из юрисдикции Молдавского митрополита и в 1783 г. подчинена Карловацкому митрополиту - главе правосл. Церкви в Австрии. В следующем году резиденция Буковинских епископов переместилась в Черновицы, епископы стали именоваться Черновицкими. Архиереи утверждались императором, членов консистории назначал правящий архиерей по соглашению с местным начальством. В результате секуляризационных реформ, проведенных имп. Иосифом II во 2-й пол. 80-х гг. XVIII в., религ. ситуация на Б. коренным образом изменилась. Большинство мон-рей было закрыто: из 28 обителей сохранились 3 (Драгомирна, Сучевица, Путна). Имущество мон-рей поступило в гос. Религиозный фонд, проценты с к-рого должны были идти на нужды Церкви, духовенства и школы. Мон-рям запрещалось приобретать собственность, в т. ч. оставленную по духовному завещанию. Вдвое сократилось число священников, места диаконов при храмах были упразднены.

Стремясь освоить запустевшие земли империи, Иосиф II в 1781 г. издал патенты о переселении и веротерпимости. Между 1783 и 1786 гг. на практически незаселенную Б. из османских владений близ устья Дуная перебралось значительное число старообрядцев (липован), к-рым власти предоставили земельные участки и льготы (см. Белая Криница). Буковинские старообрядцы активно занялись поисками епископа. Присоединение в 1846 г. к старообрядчеству Босно-Сараевского (К-польский Патриархат) митр. Амвросия (Паппа-Георгополи) положило начало Белокриницкой иерархии.

В янв. 1873 г. Буковинская епископия была возведена в ранг автокефальной митрополии с подчинением ей Далматинской епархии и получила название Буковинско-Далматинской (в Черновцах сохр. дворец митрополитов). Высшим органом церковной власти стал митрополичий Синод, устав к-рого был утвержден 21 авг. 1884 г. имп. Францем Иосифом. На положение правосл. Церкви в Австрийской империи оказывали негативное воздействие неск. факторов: давление со стороны австр. правительства и усиление католич. пропаганды среди правосл. населения, а также нарастающая национальная разобщенность между румын. и укр. населением. Нахождение Б. в составе Галичины, обращенной окончательно в унию к кон. XVIII в., не повлияло на религ. ситуацию на ее территории. Несмотря на нажим австр. администрации, население Б. не приняло унии, процент униатов в крае был незначительный.

С 1919 г. Буковинская епархия находилась в составе Румынской Православной Церкви. После вхождения Сев. Буковины в состав СССР была учреждена Черновицкая епархия (1941).

Лит.: Гедеон (Губка), иером. Правосл. церковь на Буковине в Молдовлахийский период (1402-1777). Серг. П., 1996; он же. История Правосл. Церкви на Буковине в период вхождения Буковины в состав Австрийской империи, 1777-1918. Серг. П., 1996.
Н. М. Пашаева
Ключевые слова:
Буковина, историческое название территории, входящей в состав современных Украины и Румынии Христианство на территории разных стран. Румыния Христианство на территории разных стран. Молдавия Буковинская епархия Румынской Православной Церкви Христианство на территории разных стран. Буковина Христианство на территории разных стран. Украина
См.также:
БОТОШАНИ адм. центр одноименного жудеца в исторической обл. Буковина в сев.-вост. части Румынии
АНАСТАСИЙ (Кримка Илия; ок. 1560 - 1629), митр. Молдовы, каллиграф, миниатюрист, поэт
ДОРОХОЙ г. в Румынии
ЗАКАРПАТЬЕ территория, занимающая юго-зап. склоны сев. части Вост. Карпат и прилегающую к ней часть низменности в бассейне р. Тисы (совр. Закарпатская обл. Украины)
КАНТЕМИРЫ династия молдавских господарей в кон. ХVII - нач. ХVIII в.
КАРЛОВАЦКАЯ МИТРОПОЛИЯ автономная правосл. митрополия, объединявшая в 1708-1920 гг. правосл. сербов и румын на территории Габсбургской империи
КРАКОВСКАЯ, ЛЕМКОВСКАЯ И ЛЬВОВСКАЯ ЕПАРХИЯ Польской Православной Церкви, существовала в существовала в 1940-1946 гг., создана на оккупированной Германией территории Польши и Украинской ССР
МОЛДАВИЯ [Республика Молдова], гос-во в Юго-Вост. Европе