Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

АШАРИ
4, С. 227 опубликовано: 13 марта 2009г.


АШАРИ

[Абу-ль-Хасан Али ибн Исмаил аль-Ашари; араб.        ] (873, Басра - 935 или 941, Багдад), мусульм. богослов, именем к-рого названа одна из основных школ калама - аль-Ашарийа (ашариты), сыгравшая значительную роль в развитии рационалистического направления в ислам. спекулятивном богословии и философии. А. в течение мн. лет был учеником и последователем своего отчима, главы местных мутазилитов Абу Али аль-Джуббаи (ум. в 915). Затем публично отрекся от мутазилитских воззрений и перебрался в Багдад.

Из многочисленных (ок. 100) сочинений А. до нас дошли 5. Наиболее известное из них - «Учения последователей ислама и расхождения среди молящихся» - является одним из самых значительных произведений мусульм. доксографии и ценным источником по истории ислама. В полемических сочинениях А. отстаивал использование рационалистического метода в теологии ислама против сторонников подражания религ. авторитетам. Строго говоря, А. не создал особого учения, его заслуга в том, что он объединил на основе калама нек-рые важные догматические положения, разработанные др. теологами. Так, А. признавал несотворенность Корана «в отношении его смысла» и существование реальных и вечных божественных атрибутов; признавал Аллаха творцом всех действий людей с одновременным представлением о «касбе» как о «приобретении человеком своих деяний» и допускал возможность лицезрения Аллаха праведниками в потустороннем мире, «но не в буквальном смысле». Это мнение разделяли и наиболее «умеренные» ашариты последующих поколений. Так, аш-Шахрастани (ум. в 1153), говоря о «методе» А., отмечал, что последний присоединился к общине последователей «благочестивых предков», подкрепив их учения основами калама. А. относили к тем ученым, к-рые считали, что «рациональное рассуждение и извлечение доказательств» ведет к познанию Бога. Преемственность учения А. основана на идее объединения мусульм. права шафиитского толка (см. Фикх) и метода спекулятивной теологии (см. Калам). Разработчиками и фактическими создателями учения, возводимого к А., были теологи-мутакаллимы последующих поколений. Наиболее видными представителями этой школы, получившей распространение гл. обр. в среде шафиитов в вост. провинциях Халифата, были аль-Бакиллани (ум. в 1013), Ибн Фурак (ум. в 1015), Абу Исхак аль-Исфараини (ум. в 1027), Абд аль-Кахир аль-Багдади (ум. в 1037), аль-Джувайни (ум. в 1085), аш-Шахрастани, Фахр ад-дин ар-Рази (ум. в 1209). Общим в мировоззренческой позиции ашаритов было утверждение приоритета разума перед религ. традицией и символико-аллегорическое толкование Корана. По мн. др. позициям они расходились во мнениях не только с мутазилитами, но и между собой. Тенденция сближения ашаритского калама с философией, наметившаяся в творчестве поздних ашаритов (аш-Шахрастани, Фахр ад-дин ар-Рази), вскоре привела к соединению этих дисциплин.

Лит.: McCarthy. R. J. The Theology of al-Ash'ari. Beirut, 1953; Makdisi G. Ash'ari and Ash'arites in Islamic Religious History // Studia Islamica. t. 17. 1963. P. 37-80; t. 18. 1964. P. 19-39; Allard M. Le problème des attributs divins dans la doctrine d'al-Ash'ari et de ses premiers disciples. Beyrouth, 1965; Ибрагим Т., Сагадеев А. Ал-Аш'ари; ал-Аш'арийа // Ислам: Энцикл. словарь. М., 1991. С. 31-32.
С. М. Прозоров
Ключевые слова:
Философия зарубежная в Средние века Богословы мусульманские Ашари, мусульманский богослов, именем которого названа одна из основных школ калама
См.также:
АБЕЛЯР Петр (1079 - 1142), схоластический богослов, философ, логик
АБУ ХАНИФА мусульманский богослов, основатель школы (мазхаба) права, получившей его имя
ACTUS PURUS одно из важнейших понятий богословия Фомы Аквинского, эпитет Бога
АМАЛЬРИК БЕНСКИЙ († 1205 или 1207), франц. богослов
ANCILLA THEOLOGIAE употреблявшееся в средние века название философии
БИЛЬ Габриель (до 1410 или 1415 - 1495), нем. теолог и философ