Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

БЕЛОЦЕРКОВСКАЯ И БОГУСЛАВСКАЯ ЕПАРХИЯ
Т. 4, С. 564 опубликовано: 2 мая 2009г.


БЕЛОЦЕРКОВСКАЯ И БОГУСЛАВСКАЯ ЕПАРХИЯ

Украинской Православной Церкви (УПЦ). Территория включает юж. часть Киевской обл. Епархия разделена на 12 благочиннических округов: Белоцерковский, Богуславский, Володарский, Кагарлыкский, Мироновский, Ракитнянский, Ржищевский, Сквирский, Ставищенский, Таращанский, Тетиевский, Узинский. Кафедральный г.- Белая Церковь, кафедральные соборы - Преображения Господня (г. Белая Церковь) и во имя Святой Троицы (г. Богуслав). Правящий архиерей - митр. Августин (Маркевич). В апр. 2002 г. в епархии было 173 прихода и 3 мон-ря, численность духовенства - 144 священнослужителя.

Церковная жизнь на территории совр. Б. и Б. е. была связана c сер. XI в. с историей Юрьевской епархии (епископ Юрьевский впервые упоминается в 1072-1073), затем пришла в упадок после монголо-татар. нашествия 1240 г. В 1552 г. для защиты Киева с юга построен Белоцерковский замок, после чего началось возрождение церковной жизни (правосл. храмы в Белой Церкви впервые упоминаются в 40-50-х гг. XVI в.), а территория совр. Б. и Б. е. входит в Киевскую митрополию. В кон. XVII - нач. XVIII в. в регионе при поддержке польск. правительства активно насаждалось униатство, к-рое в 1737-1739 гг. распространилось на все приходы в Белой Церкви и Поросье. С 1768 г. началось движение за возрождение Православия, формируются правосл. правления (в т. ч. Белоцерковское и Богуславское), к-рые подчиняются Переяславской епархии (с 1785 Переяславское вик-ство Киевской митрополии). В 1796 г. почти все приходы на территории совр. Б. и Б. е. окончательно перешли в Православие и в XIX-ХХ вв. входили в Киевскую митрополию, в советское время большинство из них прекратило существование, были закрыты мон-ри, разрушены мн. храмы.

Для возрождения церковной жизни в 1994 г. была учреждена самостоятельная епархия с кафедрой в Белой Церкви. 1 авг. 1994 г. во епископа Белоцерковского хиротонисан Серафим (Зализницкий), к-рый начал активную деятельность по восстановлению церковной жизни в регионе. Одной из главных забот Белоцерковского епископа стало сохранение приходов в юрисдикции УПЦ, т. к. одновременно продолжало существовать Белоцерковское вик-ство Киевской епархии, входящее в раскольническую УПЦ Киевского Патриархата. При епархиальном управлении были созданы отделы: издательский, духовного образования и катехизации, информационный, юридический, архитектурно-строительный, социального служения. Началось строительство приходских храмов, в 1997 г. в Спасо-Преображенском кафедральном соборе (Белая Церковь) сооружен новый иконостас.

По благословению еп. Серафима 6 окт. 2000 г. основано Киевское областное общественное объединение «Православна спадщина», имеющее просветительские и социально-культурные задачи. В детском доме «Материнка» (Белая Церковь) ежегодно осуществляется крещение детей, к-рые окормляются в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. В 2001 г. вместе с Управлением образования Киевской областной гос. администрации создан регентский класс при педагогическом колледже г. Богуслава (специальности - преподаватель музыки, регент церковного хора, преподаватель курса «Библейская история и христианская этика»). В 2001 г. курс «Библейская история и христианская этика» преподавался в 17 из 23 общеобразовательных школ Белой Церкви и Кагарлыка.

Святыни: в с. Рудое Село Володарского р-на хранится местночтимая Рудосельская икона Божией Матери.

Мон-ри: Серафимовский мужской монастырь (в г. Белая Церковь, учрежден в 2011 г.), Ракитнянский мужской в честь Рождества Христова (в пос. Ракитное, основан в кон. 90-х гг. ХХ в.), Ржищевский мужской в честь Преображения Господня (в г. Ржищеве, основан в нач. XVII в., с 1852 жен., закрыт в сер. 20-х гг. ХХ в., возрожден в 1997), во имя св. Марии Магдалины женский монастырь (в г. Белая Церковь, учрежден в 1997).

Архиереи: Серафим (Зализницкий; 1 авг. 1994 - 31 мая 2007), архиеп. Митрофан (Юрчук; 31 мая 2007 г. - 20 июля 2012), архиеп. Августин (Маркевич; с 20 июля 2012, с 23 нояб. 2013 в сане митрополита).

Ключевые слова:
Епархии Украинской Православной Церкви Белоцерковская и Богуславская епархия Украинской Православной Церкви
См.также:
БАЛТСКАЯ И АНАНЬЕВСКАЯ ЕПАРХИЯ Украинской Православной Церкви Московского Патриархата
БАЛТСКОЕ ВИКАРИАТСТВО Подольской и Брацлавской, Херсонской и Одесской епархий
БЕРДЯНСКАЯ И ПРИМОРСКАЯ ЕПАРХИЯ Украинской Православной Церкви Московского Патриархата
БОРЗЕНСКОЕ ВИКАРИАТСТВО Черниговской епархии